Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит заметить, такой ход вполне оправдан: он делает текстуру блюда очень приятной, бархатистой, а вкус — довольно изысканным и мягким. Ну а остальные ингредиенты вопросов не вызывают: все те же огурцы, редис, свекла и зелень! Заправляется свекольник домашний сметаной, смешанной с желтком. Получается очень вкусно, попробуйте!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для домашнего свекольника. Сначала сварите вкрутую яйцо: поместите его в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.
Шаг 2
Свеклу тщательно вымойте, очистите и нашинкуйте или натрите на крупной терке. Помидор надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипящую воду. Затем достаньте шумовкой, очистите и измельчите в блендере.
Шаг 3
Свеклу и помидор для свекольника поместите в кастрюлю. Влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне, понемногу подливая оставшуюся воду в течение 40 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 4
Огурцы, редис, зеленый лук и укроп для свекольника вымойте и хорошо обсушите. Редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
Шаг 5
Желток отделите от белка и разотрите со сметаной до получения массы однородной консистенции. Немного посолите и поперчите. Переложите в соусник.
Шаг 6
Белки порубите, затем вместе с огурцами, редисом, луком и укропом добавьте в свекольно-томатную массу. Перемешайте, приправьте по вкусу и подайте домашний свекольник на стол вместе со сметанно-желтковым соусом.
В свекольник домашний вы можете добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное куриное филе или филе индейки, а также вкусную нежирную ветчину.
Перед подачей на стол свекольник домашний следует основательно охладить. Поместите емкость с готовым супом в холодильник, оставьте там минимум на 2 часа и лишь затем разливайте по порционным тарелкам.
Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...
Молодая свекла появляется в июне-июле. Ранние овощи — самые полезные, так что не стоит упускать возможность зарядиться здоровьем по полной. Молодую свеклу не стоит подвергать сложной кулинарной ...
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...
Классический холодный свекольник — один из самых популярных летних супов в нашей стране. Что особенно приятно, готовится он просто, быстро (если свеклу сварить заранее) и из самых доступных ...
Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ...
РЕЦЕПТ
Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...
РЕЦЕПТ
Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...
РЕЦЕПТ
Свекольник с мясом хорош тем, что его можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Отличная идея для лета, которое иногда дарит нам совершенно непредсказуемые погодные сюрпризы! То есть, если ...
Приготовьте в жаркий летний день свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, скажут вам огромное спасибо. Нам кажется, что предложенный здесь красивый, очень яркий суп, ...
Гость (гость)
4 августа 2014 г.Можно делать из маринованной свеклы, и цвет яркий получается и вкус необычный.
Ира (гость)
26 мая 2013 г.А я готовлю так)) варю бульон с мелко нарезанной кубиками картошкой, в это время я тру свеклу и тушу в скавородке за счет тушения она не теряет цвет, перекладываю в кастрюлю с картошкой когда остынет добавляю яйцо огурцы зелень лук сметану Лим.кислоту.....а в ресторанах у нас готовят по другому)))в бульоне варят свеклу натертую, курица и ветчина режится саломкой яйцо трут зелень лук зеленый сметана и кислота, тоесть без огурцов и картошки,очень сытный супчик получается и тоже вкусный.
Гость (гость)
8 июля 2012 г.recomendyu xolodniy svekolinik v zarkyu pogody. Recepti v "gastronom.ru'.
illariya (гость)
27 июля 2011 г.Свекольник очень хорошо действует на сердце, благодаря чему легче переносишь жару. Я свекольник делаю так: беру молодую свеклу с ботвой, лучше длинные сорта. Отрезаю ботву. Хорошо мою свеклу и целенькой бросаю варить (после закипания минут 15). Затем вынимаю свеклу, обливаю холодной водой, что бы можно было почистить. Затем натираю соломкой. Воду, в которой варилась свекла, аккуратно процеживаю, остаток выливаю в умывальник, что бы не было песка и процеженной водой заливаю натёртую свеклу, режу туда мелко ботву, добавляю сок лимона или лайма и ставлю минут на 30 настаиваться. Отвариваю яйца. Режу кубиками огурцы, нарезаю лук и укроп (можно ещё болгарский перец соломкой). Беру горчицу, сахар, соль, сок лайма или лимона, смешиваю и добавляю в кастрюлю, хорошо перемешиваю и даю ещё настояться. Отвариваю яйца, остужаю. В тарелку кладу половинку яйца и сметану. Для желающих, можно также добавлять нарезанные кубиками варёный язык, сосиски и мясо. Пропорции беру на глаз, по вкусу.
Бастет (гость)
3 июня 2011 г.а я готовлю так: отварную свеклу тру на крупную тёрку, свежие огурцы крошу мелкими кубиками,яйца отварные тоже кубиками,пучок зеленого лука крошу.. много зелени: петрушка и укроп, соль, сахар по вкусу и залить суп СЫВОРОТКОЙ, добавить майонез или сметану... в жару круче супа нет)) жажду утоляет, один минус он не сытный))
Гость (гость)
12 мая 2011 г.а я делаю свекольник так:кипячу воду и ставлю остывать.между тем открываю баночку маринованной свеклы(заготавливаю сама),на крупную тёрку,свежие огурцы,зелёный лук,отварные яйца,и-творог.естественно,всё крошится.заливаем остывшим кипятком,солим по вкусу,добавляем мелко нарезанный укроп.сметану,уксус.или лимонную кислоту-по вкусу в тарелочку.и-горячая молодая картошечка.попробуйте!
Гость (гость)
20 августа 2010 г.очень вкусный суп получился! Особенно после добавления отварной курицы. Только нужно побольше воды!
Я не фанат холодных супов,особенно окрошки,но этот рецепт,вроде,ничего,хочу попробовать,но надо сделать немного,если не понравится,чтоб не жалко было переведенных продуктов!
Гость (гость)
21 июля 2010 г.А мы еще и морковь добавляем,ее вместе со свеклой тушим.попробуйте очень вкусно
KETTY (гость)
15 июля 2010 г.ОФИГЕННО ВКУСНО! ЛЮДИ ЖАРА .... А СВЕКОЛЬНИК ММММ ЭТО СПАСЕНИЯ!
Дмитрий (гость)
5 июля 2010 г.Надо взять молодую свеклу с ботвой, свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой. В это время бросить в горячий свекольный отвар (он должен быть красивого рубинового цвета) нарезанную ботву. Охладить, добавить свеклу, свежие огурцы, варёные язык, мясо и т.д. + редис, зелёный лук, по желанию любую зелень, половину яйца, сметану или майонез. Нарезка какая вам симпатична, количество продуктов на ваш вкус + соль, перец. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Гость (гость)
3 июля 2010 г.моя мама не переносит уксус, поэтому делаем с помидорами
Рогнеда (гость)
19 мая 2010 г.Похоже, каждый готовит свекольник по-своему. Я тоже не кладу в свекольник помидоры. А вот картошка у меня есть.
Гость (гость)
13 сентября 2009 г.А мы это будем готовить на технологии и, судя по этим коментариям, нам поставят 2(((((
Это откровенно невкусно!
Если ещё добавить немного лимонного или лаймового сока, да плюс сахарку, было бы ах как хорошо.
разочарованный гурман (гость)
21 июля 2009 г.ужасно невкусно
А я шинкую свеклу соломкой, заливаю водой и отвариваю, когда остынет, цвет становится красным. Растираю зеленый лук с солью и картошкой, часть огурцов и редиски тру на терке, а др. часть шинкую, добавляю отварную говядину, яйца, целень, готовый хрен по вкусу и немного уксуса для кислинки, пальчики оближешь, а можно взять свеклу готовую маринованую с хреном, тоже вкусно, так же готовлю и окрошку, только добавляю часть кваса, часть кефира или сыворотки и добавляю для остроты горчицу.
Гостья (гость)
17 июля 2009 г.А картошечку что - никто не кладет?
Гостья (гость)
17 июля 2009 г.На самом деле свекла варится вместе с постной свининой или говядиной, потом бульон процеживается и остужается. Лучше варить бульон накануне. После остывания добавляется чуть-чуть уксуса.Помидор не кладется. Прямо в тарелку кладется пластик мяса, половина вареного яйца и мелко нарезанные огурец и редис ( последний не обязательно. Можно добавить мелко нарезанный вареный картофель. Сверху зелень и сметана.Приятного аппетита