1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пхали
  5. Пхали ассорти по-грузински
Мой Магнит
21 августа 2024 г.

Пхали ассорти по-грузински

Мой Магнит
21 августа 2024 г.
3Комментировать
Пхали из овощей
Пхали из овощей (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Пхали — холодная закуска, которую в Грузии готовят всегда и повсеместно. На родине для этого блюда даже праздник придумали, который отмечается 4 января. Ее традиционный состав — измельченные овощи с орехами в остро-пряном соусе. Что интересно: используя один рецепт, можно приготовить невероятное множество видов пхали ( более 200!) из разных овощей, трав и других продуктов. Мы объединили самые популярные, получилось пхали ассорти по-грузински из свеклы, шпината и стручковой фасоли. Основные продукты нужно будет подвергнуть тепловой обработке: шпинатные листья и бобовые отварить, свеклу запечь. А вот соус для всех трех делаем универсальный — удобно! Пхали подают на стол в виде небольших порционных шариков или лепешек, часто дополнительно украшая их зернами граната, грецкими орехами или свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с пресными лепешками, лавашом, мясом, рыбой.

Сложность: легко
Калории: 363.75 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 11.24 г/27.73 г/19.35
Грузинская кухняОбедЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Шпинат 1 кг
Фасоль стручковая 800 г
Свекла 600 г
Кинза 50 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Грецкий орех 250 г
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Гранат по вкусу
Базилик свежий по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заверните каждую свеклу в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте в течение 45 мин, снимите фольгу и очистите кожуру. Остудите свеклу до комнатной температуры. 

Пхали из овощей
Пхали из овощей

Шаг 2

Удалите жесткие стебли шпината, листья сложите в кастрюлю, влейте 200 мл воды и припустите на среднем огне, 4–5 мин. Шпинат должен уменьшиться в объеме в 2 раза. Откиньте на сито и отожмите жидкость лопаткой. 

Пхали из овощей
Пхали из овощей

Шаг 3

Стручки фасоли сложите в сотейник, полностью залейте водой и готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 8–10 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите. 

Пхали из овощей
Пхали из овощей

Шаг 4

Сложите грецкие орехи в зиплок-пакет и измельчите скалкой в мелкие крошки. Кинзу и чеснок сложите в стакан погружного блендера и измельчите до однородности. В большой миске соедините орехи, кинзу и чеснок. Посолите, приправьте перцем, уцхо-сунели и кориандром. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Разделите полученную массу на 3 части. 

Пхали из овощей
Пхали из овощей

Шаг 5

Для приготовления пхали из свеклы натрите свеклу на мелкой терке, выделившийся сок слейте. Добавьте треть ореховой массы и перемешайте. Сформируйте руками шарики размером с куриное яйцо. 

Пхали из овощей
Пхали из овощей

Шаг 6

Для приготовления пхали из шпината измельчите листья блендером в режиме «пульс», добавьте вторую треть ореховой массы, перемешайте и сформируйте шарики. 

Пхали из овощей
Пхали из овощей

Шаг 7

Мелко порубите стручковую фасоль, соедините с оставшейся ореховой массой и перемешайте. Снова сформируйте шарики. 

Пхали из овощей
Пхали из овощей

Шаг 8

Группами разложите пхали 3 видов на большой тарелке. Разберите гранат на зерна и украсьте готовое блюдо. Если масса из зелени или овощей получится недостаточно плотной, добавьте еще немного измельченных орехов или просто разложите пхали в небольшие миски как паштет. 

Пхали из овощей
Пхали из овощей
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,75 г (4,69% суточной нормы) • жиры 6,88 г (7,64%) • углеводы 7,90 г (4,70%) • ккал 98,13 (5,45%) • натрий 285,42 мг (19,68%) • общий сахар 3,28 г (6,56%) • НЖК 0,66 г (3,30%) • пищевые волокна 3,22 г (10,73%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В Грузии пхали готовят по-разному, в зависимости от региона и сезона. И у каждой местной хозяйки непременно найдется свой секретик. Но что почти всегда неизменно, так это соус. Он состоит из нескольких специй, у которых нет аналогов (те же хмели-сунели или кинза). Поэтому если вы хотите сделать аутентичное блюдо, не заменяйте их на что-либо другое, даже немножко похожее. Иначе у вас получится вовсе не пхали по-грузински. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не меняйте на другие и не исключайте грецкие орехи в рецепте, не экономьте на них и выбирайте только качественные. Ведь они, как и овощи, во многом определяют конечный вкус пхали и являются неотъемлемой частью оригинальной грузинской закуски.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (44), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные блюда кавказской кухни
Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

Пхали
15 рецептов
Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить
Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить

Разнообразные корнеплоды — основа русской кухни и очень большого количества популярных рецептов. В этой статье разбираемся со свеклой: рассказываем про ее пользу и вред для организма человека, даем идеи, как ее готовить, есть и даже пить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

тамуния (гость)

16 августа 2011 г.

уцхо сунели -- это пажитник, тот же фенугрек , входит в состав хмели ( сухие ) сунели ( прянности)

mnikolina200721 ноября 2008 г.

В рецепте не указано какой лук использовать и что такое уцхо-сунели, чем отличается от известных хмели-сунели?

mnikolina200721 ноября 2008 г.

В рецепте не указано какой лук использовать и что такое уцхо-сунели, чем отличается от известных хмели-сунели?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ