- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Волокнистый и воздушный кулич
Волокнистый и воздушный кулич
Этим рецептом наша семья пользуется последние 6 лет.
Шаг 1
Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 мин. Я поставила в нагретую МВ.
Шаг 2
Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таким сильно крутым, но в то же время уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Я все закинула как водится в ХП и та месила все сама на режиме "Пельмени". Но режим 20 минут, а я отмесила 10 и остановила. Вот такой шар получился сразу после перемешивания компонентов.
Шаг 3
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Это я тоже делала в ХП в режиме "Тесто" 2,20 часа). Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, орехи и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки - это чтоб не оседал изюм на дно. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки формы 15 см пергаментной бумагой, оставляя "воротник" бумаги выше формы на 8-10 см. Можно использовать и форму больше, но кулич просто будет ниже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить еще не менее чем на 1 час на расстойку. За это время тесто должно опять высоко подняться.
Шаг 4
Выпечка. Разогреть духовку до 190°С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин. при этой температуре, затем уменьшить температуру до 165-170°С и выпекать ещё 20-30 мин., проверяя на готовность лучиной. Если делаете много мелких кексов, то время немного уменьшается - старайтесь не пересушить. Я сделала 1 побольше и 4 маленьких в обычных керамических кружках. Готовый кулич остудить 10 мин. в форме, а затем на столе или решётке. Присыпать сахарной пудрой или сделать белковую глазурь. Или глазурь из пудры, белка и лим. сока.
Шаг 5
Можно в тесто положить шафран - тесто получится вот такое желтенькое.
NB. Чем больше в тесто кладете масла, яиц и изюма, тем сложнее его дрожжам поднять и тем больше дрожжей требуется.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Таня (гость)
2 мая 2021 г.Щиро вдячна за рецепт. Пасочки дійсно повітряні, просто невагомі і волокнисті. Саме такий рецепт і шукала. Вийшло з першого разу. Зробила одразу 3 порції. Пропорції ідеальні. Тісто швидко і легко піднялось, пасочки вийшли ароматні, насиченого жовтого кольору.
Алена (гость)
19 апреля 2020 г.Первый раз в жизни пекла куличи и очень рада, что нашла этот рецепт. Куличи получились очень вкусные!!! Спасибо большое!!! В следующем году сделаю двойную порцию!
крис (гость)
6 апреля 2018 г.Ребята, исправьте время приготовления на часов 5 !!!!!!!!!!!!!!!!! Какие 2 часа 40 минут если у вас опара 20 минут + 2 часа тесто подходит + не меене 1 часа расстойка ?! Спасибо, пол ночи занимаюсь ерундой, а планировала 2 часа 40 минут.
Елена (гость)
5 апреля 2018 г.не могу войти замачивайте в любом ароматном - коньяк, настойки, ром количество по желанию, до 1 стакана
Алина (гость)
5 апреля 2018 г.Скажите пожалуйста, В каком алкоголе замачивать изюм и цукаты? И сколько?
Майя (гость)
23 апреля 2017 г.Пекла два раза. Получила очень вкусный кулич!каждый год пеку по новому рецепту, этот точно буду теперь печь каждый год!
200 мл
Ольга (гость)
21 марта 2017 г.Скажите пожалуйста размер стакана .
ой, как здорово, что у всех вышло! с праздником!
Tanana (гость)
12 апреля 2015 г.Елена, спасибо огромное за рецепт!!! Делала первый раз в жизни и всё получилось просто отлично !!! И вкусно и красиво!!!
Ирина Смышляева (гость)
12 апреля 2015 г.Сделала кулич по вашему рецепту.Супер!!!Я давно хотела сделать куличи как у моей бабушки(к сожалению ее рецепт не сохранился).Огромное вам спасибо,что поделились!
Леночка, огромное вам спасибо! Первый раз в жизни решила испечь куличи. Выбрала ваш рецепт, потому что он прост и не требует много ингредиентов. Я не то, что довольна, я в восторге :) Тесто получилось легким и воздушным. Куличи с тоненькой корочкой и очень нежные. Единственное, у меня нет хлебопечки, месила вручную, а точнее ложкой, потому что тесто было мягкое и очень липло к рукам (делала точно по рецепту) поднялось в 3 раза. И еще я добавила в тесто немного ванильного сахара. Аромат умопомрачительный. Всегда буду готовить по вашему рецепту и всем рекомендую хоть разок его попробовать.
wowa wikin (гость)
11 апреля 2015 г.Obaldenno polucilosj, poprobujte ne pogaleete. Spasibo, rezept klass, kulic welikolepnij,wkusnjatina. Bolschoe,pribolschoe spasibo.