1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Волокнистый и воздушный кулич
Елена Некрасова
07 апреля 2015 г.

Волокнистый и воздушный кулич

Елена Некрасова
07 апреля 2015 г.
13Комментировать
Волокнистый и воздушный кулич
Волокнистый и воздушный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этим рецептом наша семья пользуется последние 6 лет.

Сложность: средне
Калории: 1512.32 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч 40 мин
Б/Ж/У: 42.47 г/60.49 г/153.38
ДуховкаКухонный комбайнХлебопечкаВыпеканиеРусская кухняВыпечкаГлазурьДрожжевое тестоКуличТестоТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
1 ст.л. молока для смазки верха (если будет глазурь, то верх не мажем - кладем сверху просто кусочек масла)
Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей или 7 г сухих (я беру САФ момент)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
100 г сливочного масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (лучше хлебопекарной, если найдете - Манитобу)
1/2 ч. л. соли
1 ст. изюма, цукатов, орехов, замоченных в алкоголе
1 желток (если будет глазурь, то верх не мажем - кладем сверху просто кусочек масла)
сахарная пудра или глазурь белковая
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 мин. Я поставила в нагретую МВ.

Шаг 2

Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таким сильно крутым, но в то же время уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Я все закинула как водится в ХП и та месила все сама на режиме "Пельмени". Но режим 20 минут, а я отмесила 10 и остановила. Вот такой шар получился сразу после перемешивания компонентов.

Шаг 3

Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Это я тоже делала в ХП в режиме "Тесто" 2,20 часа). Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, орехи и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки - это чтоб не оседал изюм на дно. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки формы 15 см пергаментной бумагой, оставляя "воротник" бумаги выше формы на 8-10 см. Можно использовать и форму больше, но кулич просто будет ниже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить еще не менее чем на 1 час на расстойку. За это время тесто должно опять высоко подняться.

Шаг 4

Выпечка. Разогреть духовку до 190°С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин. при этой температуре, затем уменьшить температуру до 165-170°С и выпекать ещё 20-30 мин., проверяя на готовность лучиной. Если делаете много мелких кексов, то время немного уменьшается - старайтесь не пересушить. Я сделала 1 побольше и 4 маленьких в обычных керамических кружках. Готовый кулич остудить 10 мин. в форме, а затем на столе или решётке. Присыпать сахарной пудрой или сделать белковую глазурь. Или глазурь из пудры, белка и лим. сока.

Шаг 5

Можно в тесто положить шафран - тесто получится вот такое желтенькое.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

NB. Чем больше в тесто кладете масла, яиц и изюма, тем сложнее его дрожжам поднять и тем больше дрожжей требуется.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Воздушный кулич
Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

1 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Таня (гость)

2 мая 2021 г.

Щиро вдячна за рецепт. Пасочки дійсно повітряні, просто невагомі і волокнисті. Саме такий рецепт і шукала. Вийшло з першого разу. Зробила одразу 3 порції. Пропорції ідеальні. Тісто швидко і легко піднялось, пасочки вийшли ароматні, насиченого жовтого кольору.

Алена (гость)

19 апреля 2020 г.

Первый раз в жизни пекла куличи и очень рада, что нашла этот рецепт. Куличи получились очень вкусные!!! Спасибо большое!!! В следующем году сделаю двойную порцию!

крис (гость)

6 апреля 2018 г.

Ребята, исправьте время приготовления на часов 5 !!!!!!!!!!!!!!!!! Какие 2 часа 40 минут если у вас опара 20 минут + 2 часа тесто подходит + не меене 1 часа расстойка ?! Спасибо, пол ночи занимаюсь ерундой, а планировала 2 часа 40 минут.

Елена (гость)

5 апреля 2018 г.

не могу войти замачивайте в любом ароматном - коньяк, настойки, ром количество по желанию, до 1 стакана

Алина (гость)

5 апреля 2018 г.

Скажите пожалуйста, В каком алкоголе замачивать изюм и цукаты? И сколько?

Майя (гость)

23 апреля 2017 г.

Пекла два раза. Получила очень вкусный кулич!каждый год пеку по новому рецепту, этот точно буду теперь печь каждый год!

Елена Некрасова
Елена Некрасова22 марта 2017 г.

200 мл

Ольга (гость)

21 марта 2017 г.

Скажите пожалуйста размер стакана .

Елена Некрасова
Елена Некрасова12 апреля 2015 г.

ой, как здорово, что у всех вышло! с праздником!

Tanana (гость)

12 апреля 2015 г.

Елена, спасибо огромное за рецепт!!! Делала первый раз в жизни и всё получилось просто отлично !!! И вкусно и красиво!!!

Ирина Смышляева (гость)

12 апреля 2015 г.

Сделала кулич по вашему рецепту.Супер!!!Я давно хотела сделать куличи как у моей бабушки(к сожалению ее рецепт не сохранился).Огромное вам спасибо,что поделились!

chuzaya_tapochka12 апреля 2015 г.

Леночка, огромное вам спасибо! Первый раз в жизни решила испечь куличи. Выбрала ваш рецепт, потому что он прост и не требует много ингредиентов. Я не то, что довольна, я в восторге :) Тесто получилось легким и воздушным. Куличи с тоненькой корочкой и очень нежные. Единственное, у меня нет хлебопечки, месила вручную, а точнее ложкой, потому что тесто было мягкое и очень липло к рукам (делала точно по рецепту) поднялось в 3 раза. И еще я добавила в тесто немного ванильного сахара. Аромат умопомрачительный. Всегда буду готовить по вашему рецепту и всем рекомендую хоть разок его попробовать.

wowa wikin (гость)

11 апреля 2015 г.

Obaldenno polucilosj, poprobujte ne pogaleete. Spasibo, rezept klass, kulic welikolepnij,wkusnjatina. Bolschoe,pribolschoe spasibo.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ