1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски на Пасху
  4. Пасхальные яйца "Крашенки"
Елена Бон
16 апреля 2025 г.

Пасхальные яйца "Крашенки"

Елена Бон
16 апреля 2025 г.
0Комментировать
Пасхальные яйца "Крашенки"
Пасхальные яйца "Крашенки" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Крашенки — яйца, окрашенные при помощи натуральных природных (например, луковая шелуха) или искусственных красителей в однородный цвет. Я стараюсь использовать только натуральные. Один из способов предлагаю попробовать и Вам.

Сложность: легко
Калории: 104.41 ккал/порция
Порций: 5
Б/Ж/У: 6.99 г/8.00 г/0.39
ВаркаРусская кухняБлюдо из яицЗакускаНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Шелуха луковая 35 г
Яйцо куриное 5 шт.
Соль 1 ст.л.
Масло подсолнечное 0.5 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте отвар луковой шелухи, для этого сложите ее в кастрюлю объемом примерно 1,5 л. Немного перетрите шелуху руками (необязательно), чтобы избавиться от слишком крупных кусков, затем промойте ее проточной водой. Грязную воду аккуратно слейте (можно через сито либо, придерживая шелуху рукой) и налейте около 1 л чистой холодной воды из-под крана.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду в ней до кипения на сильном огне, иногда помешивая шелуху ложкой, затем огонь уменьшите до небольшого и кипятите отвар 15-20 мин. до темно-коричневого цвета. Готовый отвар полностью остудите при комнатной температуре.

Шаг 3

Когда он остынет, можно приступать к покраске яиц. Для этого всыпьте в отвар 1-1,5 ст. л. соли (чтобы яйца не треснули и не вытекли при варке). Сырые яйца помойте с мылом, чтобы убрать микробов и загрязнения с их поверхности, и сложите в кастрюльку с отваром (прикрыв их сверху кусочками шелухи из отвара). Совет: Кладите яйца так, чтобы они не слишком плотно соприкасались друг с другом, в противном случае это может привести к их неравномерной прокраске. Если Вы хотите покрасить большое количество яиц — лучше варите их в 2-3 приема.

Шаг 4

Оставьте яйца в таком виде на час-два при комнатной температуре, время от времени переворачивая их ложкой для получения равномерного и более насыщенного цвета (хотя если Вы торопитесь, «замачивать» яйца необязательно — можете сразу их варить — см. п. 5).

Шаг 5

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите отвар с яйцами до кипения на сильном огне. После этого огонь уменьшите до среднего и варите яйца, часто переворачивая их ложкой (для равномерной прокраски), в течение 8-12 мин. (время варки зависит от того, как долго Вы собираетесь хранить готовые яйца после Пасхи).

Шаг 6

Сваренные яйца выньте из отвара, сложите в отдельную миску и тут же залейте холодной проточной водой, дайте постоять в ней несколько минут.

Шаг 7

Остывшие яйца выньте из воды, обсушите бумажной салфеткой. На другую (желательно мягкую) салфетку или кусочек ваты капните немного растительного масла без запаха и смажьте им скорлупу окрашенных яиц со всех сторон для придания им дополнительного блеска. Затем протрите чистой бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Остывший отвар можно использовать вторично — для новой порции яиц (повторив все с п. 3, но не добавляя при этом дополнительную соль).

Шаг 8

Храните покрашенные яйца в холодильнике примерно при 0-6 °С в отдельной (можно открытой) посуде до употребления.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кастрюлю для варки отвара не стоит брать новую, так как последний может сильно ее окрасить. Лучше использовать старую, например, алюминиевую, как всегда делаю я.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Шелуху для окрашивания яиц (крашенок) можно использовать как от обычного золотистого репчатого лука, так и в смеси с шелухой от красного лука, при этом в зависимости от количества и типа шелухи яйца получаются разного цвета: от более светлого, желтовато-оранжевого, до темно-бордового. Шелухи понадобится достаточно много, поэтому я обычно собираю ее постепенно заранее по мере использования луковиц для приготовления других блюд (просто снимать шелуху с лука и оставлять его на долгое хранение без нее не стоит, так как лишенный наружных чешуек (шелухи), он быстрее портится).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1376 рецептов
Яйца вкрутую, всмятку, пашот, "в мешочек"
Яйца вкрутую, всмятку, пашот, "в мешочек"

Вареное яйцо само по себе отличная еда, на приготовление которой просто невозможно потратить больше нескольких минут. К тому же, яйцо, сваренное до определенной степени готовности, часто входит в ...

40 рецептов
Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

3418 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Яйца, фаршированные грибами
Яйца, фаршированные грибами

Яйца, фаршированные грибами, — превосходная закуска, которую можно подать на стол и в будни, и в праздники. Согласитесь, просто идеальный вариант: красивое, вкусное не сложное в приготовлении блюдо! ...

25 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Слоеный салат Пасхальное яйцо

РЕЦЕПТ

Слоеный салат Пасхальное яйцо

Украшением праздничного столе не обязательно должно быть горячее блюдо Попробуйте приготовить нарядный слоеный салат Пасхальное яйцо. Ингредиенты простые, которые найдутся в каждом доме. Сочетание – ...

20 мин
Крашеные яйца
Крашеные яйца

В магазинах перед Пасхой продают всевозможные украшения для яиц – краски, обертки, переводные картинки и блестящие наклейки. Красить луковой шелухой стало неинтересно. Однако этот способ многих приведет в изумление.

30 мин

gastronom

Пасхальные яйца: рецепты
Пасхальные яйца: рецепты

Красить яйца на Пасху - это такая же древняя традиция, как и печь пасхальный кулич. Разноцветных красок для яиц сейчас продается немало. Хотя многие предпочитают по старинке красить пасхальные яйца луковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит.

22 рецептов
Как красить яйца в луковой шелухе
Как красить яйца в луковой шелухе

Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета в Светлое воскресенье.

Шоколадные пасхальные яйца
Шоколадные пасхальные яйца

Шоколадные пасхальные яйца — десерт очень необычный, который точно понравится как маленьким непоседам, так и взрослым. Приготовить же его не составит труда даже не слишком искушенным в кулинарии хозяйкам. Все очень просто! Купите готовые шоколадные яйца, наполните их кремом и поместите внутрь половинку консервированного абрикоса. Получается очень красиво и, конечно же, вкусно. Особенно эффектно такие шоколадные пасхальные яйца смотрятся в специальной подставке на несколько штук, предназначенных для крашенок.

10 мин

Аня С

Как красиво покрасить яйца на Пасху: 4 простых способа
Как красиво покрасить яйца на Пасху: 4 простых способа

Один из любимых весенних праздников — Пасху — невозможно представить без окрашивания яиц. Эта традиция прижилась во многих семьях. Одни предпочитают использовать готовые красители или наклейки, которые можно найти на полках магазинов, другие выбирают натуральные способы окрашивания с помощью обычных продуктов, что позволяет получить разные по насыщенности оттенки. И луковая шелуха — далеко не единственный вариант окрашивания скорлупы.

В какие цвета красить яйца на Пасху — можно все, кроме нескольких
В какие цвета красить яйца на Пасху — можно все, кроме нескольких

У православной Пасхи три «гастрономических» символа — кулич, творожная пасха и пестрые яйца. Вот в какие цвета их нужно красить: полезно узнать до начала активной подготовки к празднику.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ