Шаг 1
Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость.
Шаг 2
Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.
Шаг 3
Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...
Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...
Да, можно так поступить, вполне.
Можно ли сахар добавить в горячий отвар, а когда остынет до 30-40 - тогда дрожжи?
Для гостя, оставившего комментарий 09.05.2011 в 11:09:24 В этом рецепте используются свежие, то есть живые дрожжи. Но Вы можете заменить их сухими дрожжами - на такой объем кваса потребуется 1 чайная ложка с горкой; добавьте к ним пол-чайной ложки белого сахара и пол-стакана теплой воды, перемешайте и оставьте до тех пор, пока не появятся пузырьки - а затем используйте, как живые дрожжи.
Гость (гость)
9 мая 2011 г.А какие дрожжи тут используются? (сухие или "живые")