1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные вторые блюда
  4. Котлеты со шпинатом и нутом
Стас Сухов
23 марта 2025 г.

Котлеты со шпинатом и нутом

Стас Сухов
23 марта 2025 г.
0Комментировать
Нутовые котлеты со шпинатом
Нутовые котлеты со шпинатом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Котлеты со шпинатом и нутом — сытное и питательное постное блюдо. Нут, богатый белком, успешно выступает в роли заменителя мяса. А для убежденных веганов наш рецепт — просто находка, как и для всех сторонников правильного, здорового, сбалансированного питания. Нут используем натуральный, варим сами — если вы не слишком часто его готовите, не пугайтесь: все не так уж муторно, нужно просто замочить горох заранее. Шпинат возьмем свежий. А еще мы не будем жарить котлеты, а запечем их в духовке, добавив совсем немного растительного масла.

Сложность: средне
Калории: 229.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 12.98 г/8.33 г/26.49
БлендерДуховкаКухонный комбайнВаркаЖарениеЕврейская кухняСредиземноморская кухняФьюжн кухняОбедПолдникВторое блюдоКотлетыОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПП / Правильное / Сбалансированное питаниеК приходу гостейНа праздничный столПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Нут 150 г
Шпинат 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Мука льняная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Перец белый молотый по вкусу
Мускатный орех молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите нут, удалите мусор. Промойте горох в прохладной воде, залейте свежей водой в кастрюле и оставьте на 8–12 часов. Если вы замачиваете нут днем, то меняйте воду через каждые 2–3 часа. Если на ночь, то поставьте замоченный нут в прохладное место.

Шаг 2

Переберите нут, удалите мусор. Промойте горох в прохладной воде, залейте свежей водой в кастрюле и оставьте на 8–12 часов. Если вы замачиваете нут днем, то меняйте воду через каждые 2–3 часа. Если на ночь, то поставьте замоченный нут в прохладное место.

Шаг 3

Варите нут на медленном огне в течение часа до упругой мягкости — так, чтобы горошина легко раскусывалась и разминалась вилкой. Откиньте горох на сито и остудите.

Шаг 4

У шпината обрежьте корешки, если они есть. Листья промойте в тазике с водой, затем ополосните под струей воды. Обсушите шпинат бумажными полотенцами и крупно порубите.

Шаг 5

Очистите чеснок. Перемешайте в большой миске шпинат с нутом и зубчиками чеснока. Порциями измельчите массу в чаше блендера. Переложите в миску, приправьте белым перцем, мускатным орехом и солью по вкусу. Добавьте льняную муку и растительное масло, тщательно вымешайте массу.

Шаг 6

Застелите противень пергаментной бумагой. Отделяя небольшие кусочки нутового фарша, мокрыми руками формируйте круглые плоские котлетки и укладывайте их на противень.

Шаг 7

Поставьте противень в середину духовки, предварительно разогретой до 180–200 С. Выпекайте в течение 15–20 минут. Подавайте котлеты из нута и шпината с овощным салатом и постным майонезом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления котлет со шпинатом и нутом можно использовать замороженный шпинат. Разморозить его можно на сковороде, до испарения лишней жидкости. Если вместо сушеного нута будете брать консервированный, то его понадобится 400–450 граммов.
КСТАТИ
Котлеты со шпинатом и нутом можно поджарить на сковороде в растительном масле. Если вы предпочитаете такой способ, то готовьте котлеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон примерно по 5 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, постные блюда, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2744 рецептов
Как приготовить капустные котлеты вкуснее мясных: 10 проверенных рецептов
Как приготовить капустные котлеты вкуснее мясных: 10 проверенных рецептов

Капустные котлеты — на первый взгляд, что-то несерьезное. Но это не так! На самом деле это простое и полезное блюдо, которое готовят из ингредиентов, доступных круглый год. Капуста богата витаминами и клетчаткой, причем сохраняет свои полезные свойства даже при длительной тепловой обработке, а еще она низкокалорийна и поможет не набрать лишние килограммы. Приготовить котлеты из этого овоща несложно, и для этого совершенно точно не придется стоять весь день у плиты. Нужно всего лишь знать некоторые правила и секреты.

Постные котлеты: рецепты с фото
Постные котлеты: рецепты с фото

Вполне допускаем, что одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если в памяти всплывают унылые овощные котлеты из магазина «Кулинария» времён развитого социализма ...

37 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Немясные котлеты
Немясные котлеты

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Рецепты блюд из нута
Рецепты блюд из нута

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

302 рецептов
Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком
Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком

Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком – вегетарианский рецепт, который подойдет и тем, кто постоянно придерживается такого типа питания, и тем, кто периодически соблюдает пост. Котлеты из нута помогут увеличить количество белка в рационе – в 100 г приготовленного нута его около 9 граммов. Нут – это распространенная на Ближнем Востоке разновидность гороха, из него готовят такие известные блюда, как хумус и фалафель. Котлеты из нута получаются суховатые, поэтому их лучше всего подавать с соусом. В нашем рецепте мы готовим пикантный соус на основе растительного молока, с добавлением соевого соуса и горчицы, и добавляем к подаче карамелизированный лук. Нежное картофельное пюре с нейтральным вкусом отлично дополнит это блюдо для полноценного обеда или сытного ужина.

Котлеты из нута
Котлеты из нута

Котлеты из нута внешне похожи на мясные, а их вкус напоминает гороховое пюре. В общем-то нут и есть горох, только родом из Турции. Его более крупная форма не похожа на классический к которому мы привыкли. Но при этом он сохранил всю пользу бобовых. Многие диетологи рекомендуют ввести его рацион как источник белка и диетического волокна. Если вы решили приготовить вкусные котлеты из нута, то стоит запастись терпением. Как все бобовые, нут нужно предварительно замочить (лучше оставить его на ночь), а затем отварить до готовности. Если хотите упростить себе задачу, сделайте это заранее. А затем лишь останется приготовить из вареного гороха пюре и сформовать котлетки. Румяные хрустящие кружочки вкусно подавать на листике лаваша с авокадо и зеленью. При желании, можно добавить в ним любимый соус.

2 ч 30 мин

Гуля Асилбегова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ