1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Горячее Мой Магнит
  5. Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком
Мой Магнит
25 марта 2024 г.

Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком

Мой Магнит
25 марта 2024 г.
0Комментировать
Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком
Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком – вегетарианский рецепт, который подойдет и тем, кто постоянно придерживается такого типа питания, и тем, кто периодически соблюдает пост. Котлеты из нута помогут увеличить количество белка в рационе – в 100 г приготовленного нута его около 9 граммов. Нут – это распространенная на Ближнем Востоке разновидность гороха, из него готовят такие известные блюда, как хумус и фалафель. Котлеты из нута получаются суховатые, поэтому их лучше всего подавать с соусом. В нашем рецепте мы готовим пикантный соус на основе растительного молока, с добавлением соевого соуса и горчицы, и добавляем к подаче карамелизированный лук. Нежное картофельное пюре с нейтральным вкусом отлично дополнит это блюдо для полноценного обеда или сытного ужина.

Сложность: средне
Калории: 564.27 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 10.66 г/31.24 г/45.85
ОбедВторое блюдоКотлетыОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г нутовых котлет
400 г картофеля
1 крупная луковица
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. сахара
50 г клюквы
соль
свежемолотый черный перец
микрозелень для подачи
Для соуса:
100 мл растительного молока
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. муки
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. горчицы
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте очищенный картофель на 2–4 части и отварите до мягкости, 20 мин. Слейте и сохраните отвар. Горячий картофель посолите, разомните в пюре и разбавьте отваром до желаемой густоты. Сохраняйте горячим.

Шаг 2

Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и тушите лук на медленном огне до прозрачности, 5 мин. Влейте бальзамический уксус и добавьте сахар. Увеличьте нагрев до среднего, готовьте лук еще 5 мин и переложите на тарелку.

Шаг 3

В той же сковороде разогрейте растительное масло, добавьте муку и готовьте, постоянно перемешивая, 2 мин. Мука должна подрумяниться. Посолите, влейте половину молока, доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко, приправьте горчицей, соевым соусом и перцем и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, еще 5 мин.

Шаг 4

В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. растительного масла и выложите нутовые котлеты. Жарьте на среднем огне 5 мин, переверните котлеты на другую сторону и готовьте еще 3–4 мин. Переложите котлеты в сковороду с соусом и прогрейте, 1 мин. Разложите в тарелки картофельное пюре и нутовые котлеты, добавьте луковые кольца, полейте соусом из сковороды и украсьте клюквой и микрозеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно замочить и сварить сразу много нута, излишки заморозить и использовать по необходимости.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Котлеты готовят из вареного нута. Перед приготовлением нут надо замочить на 8–10 часов, а потом отварить до готовности и пробить блендером. В овощной фарш можно добавить лук, специи, зелень и немного муки, чтобы сформировать котлеты.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,40 г (4,25% суточной нормы) 
• жиры 14,46 г (16,07%) 
• углеводы 17,60 г (10,48%) 
• ккал 209,79 (11,66%) 
• натрий 85,61г (5,91%) 
• общий сахар 2,27 г (4,54%) 
• НЖК 3,41 г (17,05%) 
• пищевые волокна 2,73 г (9,10%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с нутом, авокадо и помидорами черри
Салат с нутом, авокадо и помидорами черри

Рецепт салата с нутом, авокадо и помидорами черри продуман так, чтобы потратить на него минимум времени. Нут для него не нужно замачивать и варить — консервированный раскроет вкус не хуже.

10 мин
Хумус из авокадо с морковными палочками
Хумус из авокадо с морковными палочками

Хумус из авокадо с морковными палочками – прекрасная закуска для тех, кто хочет оздоровить рацион или уменьшить в нем количество мяса. Блюдо получается сытное и в то же время полезное.

20 мин
Нутовый омлет и салат из свежих овощей
Нутовый омлет и салат из свежих овощей

Нутовый омлет и салат их свежих овощей – одинаково хорош как для завтрака, так и в качестве легкого ужина. Он совсем не пахнет горохом и очень напоминает по вкусу обычный омлет.

25 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Котлеты - рецепты с фото
Котлеты - рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

516 рецептов
Котлеты со шпинатом и нутом
Котлеты со шпинатом и нутом

Котлеты со шпинатом и нутом – сытное и питательное постное блюдо. Нут, богатый белком, успешно выступает в роли заменителя мяса. А для убежденных веганов наш рецепт – просто находка, как и для всех сторонников правильного, здорового, сбалансированного питания. Нут используем натуральный, варим сами – если вы не слишком часто его готовите, не пугайтесь: все не так уж муторно, нужно просто замочить горох заранее. Шпинат возьмем свежий. А еще мы не будем жарить котлеты, а запечем их в духовке, добавив совсем немного растительного масла.

1 ч 30 мин

Стас Сухов

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ