1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Горячее Мой Магнит
  5. Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком
Мой Магнит
25 марта 2024 г.

Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком

Мой Магнит
25 марта 2024 г.
0Комментировать
Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком
Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком – вегетарианский рецепт, который подойдет и тем, кто постоянно придерживается такого типа питания, и тем, кто периодически соблюдает пост. Котлеты из нута помогут увеличить количество белка в рационе – в 100 г приготовленного нута его около 9 граммов. Нут – это распространенная на Ближнем Востоке разновидность гороха, из него готовят такие известные блюда, как хумус и фалафель. Котлеты из нута получаются суховатые, поэтому их лучше всего подавать с соусом. В нашем рецепте мы готовим пикантный соус на основе растительного молока, с добавлением соевого соуса и горчицы, и добавляем к подаче карамелизированный лук. Нежное картофельное пюре с нейтральным вкусом отлично дополнит это блюдо для полноценного обеда или сытного ужина.

Сложность: средне
Калории: 564.27 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 10.66 г/31.24 г/45.85
ОбедВторое блюдоКотлетыОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г нутовых котлет
400 г картофеля
1 крупная луковица
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. сахара
50 г клюквы
соль
свежемолотый черный перец
микрозелень для подачи
Для соуса:
100 мл растительного молока
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. муки
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. горчицы
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте очищенный картофель на 2–4 части и отварите до мягкости, 20 мин. Слейте и сохраните отвар. Горячий картофель посолите, разомните в пюре и разбавьте отваром до желаемой густоты. Сохраняйте горячим.

Шаг 2

Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и тушите лук на медленном огне до прозрачности, 5 мин. Влейте бальзамический уксус и добавьте сахар. Увеличьте нагрев до среднего, готовьте лук еще 5 мин и переложите на тарелку.

Шаг 3

В той же сковороде разогрейте растительное масло, добавьте муку и готовьте, постоянно перемешивая, 2 мин. Мука должна подрумяниться. Посолите, влейте половину молока, доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко, приправьте горчицей, соевым соусом и перцем и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, еще 5 мин.

Шаг 4

В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. растительного масла и выложите нутовые котлеты. Жарьте на среднем огне 5 мин, переверните котлеты на другую сторону и готовьте еще 3–4 мин. Переложите котлеты в сковороду с соусом и прогрейте, 1 мин. Разложите в тарелки картофельное пюре и нутовые котлеты, добавьте луковые кольца, полейте соусом из сковороды и украсьте клюквой и микрозеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно замочить и сварить сразу много нута, излишки заморозить и использовать по необходимости.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Котлеты готовят из вареного нута. Перед приготовлением нут надо замочить на 8–10 часов, а потом отварить до готовности и пробить блендером. В овощной фарш можно добавить лук, специи, зелень и немного муки, чтобы сформировать котлеты.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,40 г (4,25% суточной нормы) 
• жиры 14,46 г (16,07%) 
• углеводы 17,60 г (10,48%) 
• ккал 209,79 (11,66%) 
• натрий 85,61г (5,91%) 
• общий сахар 2,27 г (4,54%) 
• НЖК 3,41 г (17,05%) 
• пищевые волокна 2,73 г (9,10%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с нутом, авокадо и помидорами черри
Салат с нутом, авокадо и помидорами черри

Рецепт салата с нутом, авокадо и помидорами черри продуман так, чтобы потратить на него минимум времени. Нут для него не нужно замачивать и варить — консервированный раскроет вкус не хуже.

10 мин
Хумус из авокадо с морковными палочками
Хумус из авокадо с морковными палочками

Хумус из авокадо с морковными палочками – прекрасная закуска для тех, кто хочет оздоровить рацион или уменьшить в нем количество мяса. Блюдо получается сытное и в то же время полезное.

20 мин
Нутовый омлет и салат из свежих овощей
Нутовый омлет и салат из свежих овощей

Нутовый омлет и салат их свежих овощей – одинаково хорош как для завтрака, так и в качестве легкого ужина. Он совсем не пахнет горохом и очень напоминает по вкусу обычный омлет.

25 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Котлеты - рецепты с фото
Котлеты - рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

576 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ