1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Кулич от Лидии Чаковской
gastronom
02 апреля 2016 г.

Кулич от Лидии Чаковской

gastronom
02 апреля 2016 г.
7Комментировать
кулич Чаковская
кулич Чаковская
К рецепту

Моя бабушка, Нина Михайловна Киселевич, пекла лучше всех! Это рецепт ее семьи, а его единственными хранителями стали мы с моей мамой. Рецепт похож на другие, но имеет несколько отличий: в него кладется сода, гашенная жирной сметаной, а яиц берется нечетное число – на три стакана воды пять штук. В этом куличе букет ароматов, он благоухает «елочкой», как говорила бабушка. Тесто всегда вымешивал могучими руками мой дед. Я сама сейчас пеку куличи на закваске, но если у вас недостаточно опыта – используйте обычные дрожжи.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч 30 мин
ВыпечкаКуличНа праздничный столПасхаФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
2 стакана сахара (объем стакана 250 мл)
5 яиц
600 г сливочного масла
щепотка соды
2 ст. л. жирной сметаны
1,5 ч.л.соли
цедра 1 лимона
мускатный орех
кардамон
100–200 г изюма или цукатов по желанию
1800-2000 г муки
3 стакана молока
60 г прессованных дрожжей
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм замочите на 3–4 ч в чуть теплой воде, затем обсушите. Из 1 стакана молока и 100–130 г муки с дрожжами заведите опару (у нее должна быть консистенция жидкой сметаны) и оставьте бродить часов на 6. К концу опара должна вся пузыриться.

Шаг 2

Замесите тесто. Для этого взбейте яйца с сахаром, добавьте оставшееся молоко, сметану и смешанную с солью и содой муку (но не всю). Добавьте размягченное масло.Теперь начинайте добавлять по кусочкам опару и оставшуюся муку. Постепенно вводите масло, тщательно мешая руками или миксером. При ручном замесе месить придется не менее 25-30 минут, чем лучше тесто промешено, тем лучше будут куличи. Тесто получается довольно густым.

Шаг 3

Введите цедру и специи. Дайте тесту подняться в теплом месте. Разделите тесто на куски, введите изюм или цукаты. Сформируйте заготовки и разложите по формам. Заполняйте формы на одну треть. Поставьте подняться в теплое место, примерно на 2,5-3 часа.

Шаг 4

Выпекайте куличи при температуре 180 С в течении 40–50 минут, в зависимости от размера формы.

Шаг 5

Готовность определяется тонкой палочкой: если она вынимается чистая, - кулич готов. После того, как вынули кулич из печи, лучше дать остыть, положив форму набок, иначе кулич может осесть.

Шаг 6

Пока кулич стоит в духовке, дверцу открывать очень осторожно, чтобы тесто не опало. Чтобы верхушка не подгорала, сверху положить на кулич листик бумаги или фольги (делаем это осторожно, после того как верх подрумянится).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова2 апреля 2018 г.

С мукой разобрались. Про второе тесто... автор писала, наверное, про шаг 2.

Антонина (гость)

1 апреля 2018 г.

Разъясните, пожалуйста, по поводу муки. Сколько надо? И в комментариях говорится про «второе тесто», где это в рецепте?

lara (гость)

10 апреля 2017 г.

Сколько муки-то??? Сначала 1200 г, потом, через пару строк, 750 г.

Лида Чаковская (гость)

5 апреля 2016 г.

Соду гасят сметаной и добавляют сразу же, когда делают "второе тесто".

lucida console
lucida console30 марта 2016 г.

Marianna, спасибо за ответ. думаю, возьму испробовать этот рецепт, хотя бы из-за бабушки адмиральши. bonne soirée!

Сода обычно смешивается с мукой. Что касается брожения опары. Для редакции журнала "Гастроном" 6 часов - это и правда многовато. Мы обычно не оставляем опару больше, чем на 2–3 часа. Но это семейный рецепт, по которому готовят годами – попробуйте такой вариант. Единственное, что бы я вам посоветовала - если соберетесь ставить на такое длительное время, ставьте в прохладное место, а не в теплое. Фигня, которая происходит с дрожжами, очень простая - в какой-то момент сахар, который они едят, заканчивается, и дрожжи "засыпают", прекращая свою бурную деятельность. Но сахара для них на 6 часов вполне хватит того, что они добудут из муки.

lucinda concole (гость)

29 марта 2016 г.

простите, а в какой момент добавлять соду? и еще вопрос, если можно. читала здесь же на гастрономе мастер-класс, и, если я ничего не путаю, там было сказано про опару, что держать ее долго нельзя. дрожжи питаются сахаром и в какой-то момент с ними начинает происходить какая-то фигня, то ли погибают они, то ли отрабатывают свое, и их надо вводить в тесто не мешкая, но не чрез 6 часов. и опара заводится на сахаре. было бы приятно если б гастроном откликнулся и разъяснил мне этот момент.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ