Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только добавляли в него субпродукты и, главное, большое количество белых кореньев, которые могли составлять почти половину массы всех твердых ингредиентов супа. А еще в конце варки в суп вливали льезон (слегка взбитую смесь яйца с водой или молоком), что способствовало повышению калорийности. Кстати, именно на основе этого блюда потом был разработан рецепт ленинградского рассольника. Это был рассольник с курицей, но уже без субпродуктов и кореньев, зато с большим количеством перловки, делающей суп очень сытным.
Шаг 1
Подготовьте курицу для рассольника. Вымойте ее и поместите в большую кастрюлю. Залейте 2,5 л холодной питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
С бульона снимите шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого. Бульон посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите в течение 50 минут. Курицу выньте, бульон для рассольника процедите.
Шаг 3
Подготовьте овощи и коренья для рассольника. Лук и морковь очистите, затем нарежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Коренья петрушки и сельдерея мелко нарежьте. Огурцы нарежьте ломтиками.
Шаг 4
В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, жарьте все овощи (кроме картофеля) 5 минут. Добавьте соленые огурцы и готовьте на слабом огне еще 5 минут.
Шаг 5
Бульон для рассольника доведите до кипения. Положите картофель и варите 15 минут. Затем добавьте подготовленные овощи из сковороды и влейте процеженный рассол. Посолите, поперчите и варите 10 минут.
Шаг 6
Петрушку вымойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Рассольник разлейте по тарелкам, в каждую добавьте куриную мякоть и зелень.
Бульон для рассольника с курицей можно также готовить из окорочков, голеней или из филе (лучше на кости) — если вы предпочитаете более легкий, диетический вариант.
Хотите сделать вкус рассольника с курицей более утонченным? Влейте в почти готовый суп пару столовых ложек лимонного сока и тщательно перемешайте. Варите около 2 минут.
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...
РЕЦЕПТ
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...
Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...
Суп рассольник с куриными фрикадельками готовится легко и очень быстро, поэтому его можно соорудить в любое время дня (даже на ужин), если того захочется. Правда, бульон стоит сварить заранее, а также ...
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только овощи. Однако это не просто грибной суп, ...
Рассольник с томатной пастой и перловкой на курином бульоне — одна из разновидностей знаменитого ленинградского. Разница с классическим рецептом состоит, пожалуй, только в добавлении томатной ...
РЕЦЕПТ
Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...
История рассольника началась в далеком XV веке. Тогда его называли калья и готовили в основном на почках с солеными огурцами и рассолом. Сегодня рецептов стало гораздо больше. Варят суп на говядине, ...
Гость (гость)
28 апреля 2022 г.А перловка где?)) рассольник без перловки - это не рассольник))
Сергей (гость)
6 марта 2013 г.Только с перловкой вкуснее получится,да и сельдерей можно не ложить,кому как нравится.И когда обжариваете,положите пол ложки томата,он и вкусней будет,и на вид красивей
Гость (гость)
12 января 2013 г.Очень вкусный супчик!!!!!
Маргарита (гость)
21 мая 2012 г.Ребята, ешьте перловку. Это очень полезно. Рис тоже полезно. :)
Гость (гость)
2 мая 2012 г.а я вместо перловки рис кладу.
Гость (гость)
21 апреля 2012 г.Сегодня сварили свой обычный рассольник. Всё один-в-один, но только с перловкой. Перловка добавляет супу особый "русский" вкус, ИМХО конечно.
Гость (гость)
18 апреля 2012 г.а почему перловки нет?
Гость (гость)
31 марта 2012 г.почему в списке продуктов написано "отварной картофель"? Еще вопрос, на сколько я знаю средний корень сельдерея даже в отчищенном состоянии весит порядка 500гр, его весь туда ложить?
Гость (гость)
23 марта 2012 г.Супчик оболденный)))) советую
Гость (гость)
6 сентября 2011 г.очень хороший рецепт)))
Гость (гость)
19 июня 2011 г.Очень вкусно!Спасибо
Джа (гость)
21 мая 2011 г.Спасибо))) очень вкусный супец вышел!!!! ммммм