1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Рассольник с курицей
gastronom
12 ноября 2019 г.

Рассольник с курицей

gastronom
12 ноября 2019 г.
12Комментировать
Рассольник с курицей, Заходник
Рассольник с курицей, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3152.jpg
3152.jpg
Рассольник с курицей, Заходник
Рассольник с курицей, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3152.jpg
3152.jpg
К рецепту

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только добавляли в него субпродукты и, главное, большое количество белых кореньев, которые могли составлять почти половину массы всех твердых ингредиентов супа. А еще в конце варки в суп вливали льезон (слегка взбитую смесь яйца с водой или молоком), что способствовало повышению калорийности. Кстати, именно на основе этого блюда потом был разработан рецепт ленинградского рассольника. Это был рассольник с курицей, но уже без субпродуктов и кореньев, зато с большим количеством перловки, делающей суп очень сытным.

Сложность: средне
Калории: 451.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 24.37 г/26.69 г/27.62
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
курица – ½ тушки (около 500 г)
питьевая вода – 2,5 л
лавровый лист – 1 шт.
перец горошком – 4 шт.
репчатый лук – 1 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
картофель среднего размера – 4 шт.
корень петрушки – 1 шт.
корень сельдерея – 200 г
соленые огурцы – 200 г
растительное масло – 2 ст. л.
огуречный рассол – 150 мл
петрушка – 2 веточки
соль
молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте курицу для рассольника. Вымойте ее и поместите в большую кастрюлю. Залейте 2,5 л холодной питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Шаг 2

С бульона снимите шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого. Бульон посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите в течение 50 минут. Курицу выньте, бульон для рассольника процедите.

Шаг 3

Подготовьте овощи и коренья для рассольника. Лук и морковь очистите, затем нарежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Коренья петрушки и сельдерея мелко нарежьте. Огурцы нарежьте ломтиками.

Шаг 4

В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, жарьте все овощи (кроме картофеля) 5 минут. Добавьте соленые огурцы и готовьте на слабом огне еще 5 минут.

Шаг 5

Бульон для рассольника доведите до кипения. Положите картофель и варите 15 минут. Затем добавьте подготовленные овощи из сковороды и влейте процеженный рассол. Посолите, поперчите и варите 10 минут.

Шаг 6

Петрушку вымойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Рассольник разлейте по тарелкам, в каждую добавьте куриную мякоть и зелень.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Бульон для рассольника с курицей можно также готовить из окорочков, голеней или из филе (лучше на кости) — если вы предпочитаете более легкий, диетический вариант. 

КСТАТИ

Хотите сделать вкус рассольника с курицей более утонченным? Влейте в почти готовый суп пару столовых ложек лимонного сока и тщательно перемешайте. Варите около 2 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #5(52), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник - рецепты с фото
Рассольник - рецепты с фото

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

51 рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Рецепты соленых огурцов
Рецепты соленых огурцов

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

16 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...

1 ч
Постный рассольник

РЕЦЕПТ

Постный рассольник

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...

1 ч
Рецепты супов из курицы
Рецепты супов из курицы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

142 рецептов
Рассольник с куриными фрикадельками
Рассольник с куриными фрикадельками

Суп рассольник с куриными фрикадельками готовится легко и очень быстро, поэтому его можно соорудить в любое время дня (даже на ужин), если того захочется. Правда, бульон стоит сварить заранее, а также ...

30 мин
Рассольник ленинградский с курицей
Рассольник ленинградский с курицей

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...

2 ч
Рассольник с грибами
Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только овощи. Однако это не просто грибной суп, ...

1 ч
Рассольник с томатной пастой и перловкой
Рассольник с томатной пастой и перловкой

Рассольник с томатной пастой и перловкой на курином бульоне — одна из разновидностей знаменитого ленинградского. Разница с классическим рецептом состоит, пожалуй, только в добавлении томатной ...

2 ч
Свекольник с курицей

РЕЦЕПТ

Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...

1 ч 15 мин
Рассольник с булгуром
Рассольник с булгуром

История рассольника началась в далеком XV веке. Тогда его называли калья и готовили в основном на почках с солеными огурцами и рассолом. Сегодня рецептов стало гораздо больше. Варят суп на говядине, ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

28 апреля 2022 г.

А перловка где?)) рассольник без перловки - это не рассольник))

Сергей (гость)

6 марта 2013 г.

Только с перловкой вкуснее получится,да и сельдерей можно не ложить,кому как нравится.И когда обжариваете,положите пол ложки томата,он и вкусней будет,и на вид красивей

Гость (гость)

12 января 2013 г.

Очень вкусный супчик!!!!!

Маргарита (гость)

21 мая 2012 г.

Ребята, ешьте перловку. Это очень полезно. Рис тоже полезно. :)

Гость (гость)

2 мая 2012 г.

а я вместо перловки рис кладу.

Гость (гость)

21 апреля 2012 г.

Сегодня сварили свой обычный рассольник. Всё один-в-один, но только с перловкой. Перловка добавляет супу особый "русский" вкус, ИМХО конечно.

Гость (гость)

18 апреля 2012 г.

а почему перловки нет?

Гость (гость)

31 марта 2012 г.

почему в списке продуктов написано "отварной картофель"? Еще вопрос, на сколько я знаю средний корень сельдерея даже в отчищенном состоянии весит порядка 500гр, его весь туда ложить?

Гость (гость)

23 марта 2012 г.

Супчик оболденный)))) советую

Гость (гость)

6 сентября 2011 г.

очень хороший рецепт)))

Гость (гость)

19 июня 2011 г.

Очень вкусно!Спасибо

Джа (гость)

21 мая 2011 г.

Спасибо))) очень вкусный супец вышел!!!! ммммм

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ