1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный рассольник
gastronom
18 января 2020 г.

Постный рассольник

gastronom
18 января 2020 г.
12Комментировать
Постный рассольник
Постный рассольник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Постный рассольник
Постный рассольник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Постный рассольник
Постный рассольник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Постный рассольник
Постный рассольник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали добавлять мясные продукты, зато положили в суп много овощей и приправили его молотой паприкой (лучше всего, если она будет копченой). Обратите внимание: вкус такого постного рассольника напрямую будет зависеть от качества соленых огурцов. Если удастся приобрести хорошие бочковые, да еще и с ароматным рассолам, поверьте: вас ждут удивительные гастрономические впечатления!

Сложность: легко
Калории: 173.07 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.98 г/9.36 г/19.94
ВаркаРусская кухняОбедРассольникСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
150 г отборной перловой крупы
3 средних соленых огурца
1 стакан огуречного рассола
2 большие луковицы
2 средние морковки
2 черешка сельдерея
2–4 зубчика чеснока
2–3 ст. л. томатного соуса
3–4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
соль
свежемолотый черный перец
зелень для подачи, по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите перловку для рассольника 20 мин. За это время вода­ должна впитаться.

Шаг 2

Подготовьте овощи для постного рассольника. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем­ поперек кусочками толщиной 7–8 мм.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3–4 мин. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.

Шаг 4

Положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите рассольник под крышкой на слабом огне 10 мин.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения­ и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень,­ если используете, дайте постному рассольнику настояться под крышкой 5–10 мин и подавайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Выбирая томатный соус для постного рассольника, внимательно изучите его состав. Если в нем вы не обнаружите крахмала, будет идеально, ведь этот ингредиент не самым лучшим образом повлияет на текстуру супа.

КСТАТИ

Постный рассольник будет еще вкуснее, если вы добавите в него рубленую петрушку минут за пять до полной готовности супа. Класть ли в этом случае зелень в порционные тарелки, решать только вам.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №4 (215) 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, постные блюда, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

3003 рецептов
Постные супы
Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

299 рецептов
Рассольник с перловкой классический
Рассольник с перловкой классический

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...

1 ч
Постный рассольник с рисом
Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...

1 ч
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...

1 ч 30 мин
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3849 рецептов
Рассольник с грибами
Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только овощи. Однако это не просто грибной суп, ...

1 ч
Коллекция рецептов рассольника на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов рассольника на сайте Гастроном.ру

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

51 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова5 апреля 2023 г.

Галина Компанцева, отлично, что рецепт нашего постного рассольника Вам понравился!

Галина Компанцева
Галина Компанцева4 апреля 2023 г.

Супер суп! Сытный, наваристый! Паприка внесла достойный вклад во всю эту гармонию вкуса. Спасибо за рецепт!

Veronika_s4 мая 2022 г.

Не нашла, в какой момент паприку добавлять...

TamillaM
TamillaM23 ноября 2021 г.

Присоединюсь к предыдущему комментарию: суп вышел совершенно изумительный! Наваристый, густой, очень вкусный. Хоть и готовила без сельдерея и томатного соуса, которых у меня не оказалось. Спасибо за рецепт!

aleks5555xz
aleks5555xz24 марта 2021 г.

спасибо большое за рецепт!я правда сельдерей не использовала,и овощи с морковью готовила по дольше,а в остальном по рецепту!очень вкусный!и что мне очень понравилось-без картошки!очень довольна!еще раз огромное спасибо,теперь рассольник буду всегда так готовить!

aleks5555xz
aleks5555xz22 марта 2021 г.

как раз сегодня ток подумала,хочется рассольника,но готовила только с мясом...и тут ваш рецепт и значит завтра будет постный рассольник,который смогу и я кушать!спасибо за рецепт!

nikak3 марта 2020 г.

Учитывая, что в Пост только два дня в неделю можно добавлять в пищу растительное масло, данный объём стоит поделить на два. Либо как я, накормить ещё кого-то (повезу половину маме))).

Konstanta
Konstanta10 декабря 2019 г.

Рассольник варила очень давно, и, конечно же, на мясном бульоне. Надо будет попробовать и постный вариант.

ksena.ts12 апреля 2019 г.

С детства не ела рассольник много лет, потому что с детства его не любила (у меня в семье его готовили с рисом). Чтоб хоть как-то разнообразить постные будни, решила приготовить по этому рецепту. Превзошел все ожидания! :) Его ест даже мой муж, который в принципе не воспринимает первые блюда приготовленные без мясного бульона)) Так что второй пост у меня уже проходит в компании этого рассольника, спасибо за рецепт! :)

Ольга Захарова
Ольга Захарова26 февраля 2018 г.

Алёна, исправила. Спасибо за бдительность!

Алёна (гость)

26 февраля 2018 г.

Хороший рецепт, но почему же "ово"? Он совершенно постный, то есть строго вегетарианский.

Bonita
Bonita21 февраля 2018 г.

Хороший рассольник. Только я предварительно замачивала перловку.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ