Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали добавлять мясные продукты, зато положили в суп много овощей и приправили его молотой паприкой (лучше всего, если она будет копченой). Обратите внимание: вкус такого постного рассольника напрямую будет зависеть от качества соленых огурцов. Если удастся приобрести хорошие бочковые, да еще и с ароматным рассолам, поверьте: вас ждут удивительные гастрономические впечатления!
Шаг 1
Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите перловку для рассольника 20 мин. За это время вода должна впитаться.
Шаг 2
Подготовьте овощи для постного рассольника. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем поперек кусочками толщиной 7–8 мм.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3–4 мин. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.
Шаг 4
Положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите рассольник под крышкой на слабом огне 10 мин.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте постному рассольнику настояться под крышкой 5–10 мин и подавайте на стол.
Выбирая томатный соус для постного рассольника, внимательно изучите его состав. Если в нем вы не обнаружите крахмала, будет идеально, ведь этот ингредиент не самым лучшим образом повлияет на текстуру супа.
Постный рассольник будет еще вкуснее, если вы добавите в него рубленую петрушку минут за пять до полной готовности супа. Класть ли в этом случае зелень в порционные тарелки, решать только вам.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, ...
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только овощи. Однако это не просто грибной суп, ...
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
Галина Компанцева, отлично, что рецепт нашего постного рассольника Вам понравился!
Супер суп! Сытный, наваристый! Паприка внесла достойный вклад во всю эту гармонию вкуса. Спасибо за рецепт!
Не нашла, в какой момент паприку добавлять...
Присоединюсь к предыдущему комментарию: суп вышел совершенно изумительный! Наваристый, густой, очень вкусный. Хоть и готовила без сельдерея и томатного соуса, которых у меня не оказалось. Спасибо за рецепт!
спасибо большое за рецепт!я правда сельдерей не использовала,и овощи с морковью готовила по дольше,а в остальном по рецепту!очень вкусный!и что мне очень понравилось-без картошки!очень довольна!еще раз огромное спасибо,теперь рассольник буду всегда так готовить!
как раз сегодня ток подумала,хочется рассольника,но готовила только с мясом...и тут ваш рецепт и значит завтра будет постный рассольник,который смогу и я кушать!спасибо за рецепт!
Учитывая, что в Пост только два дня в неделю можно добавлять в пищу растительное масло, данный объём стоит поделить на два. Либо как я, накормить ещё кого-то (повезу половину маме))).
Рассольник варила очень давно, и, конечно же, на мясном бульоне. Надо будет попробовать и постный вариант.
С детства не ела рассольник много лет, потому что с детства его не любила (у меня в семье его готовили с рисом). Чтоб хоть как-то разнообразить постные будни, решила приготовить по этому рецепту. Превзошел все ожидания! :) Его ест даже мой муж, который в принципе не воспринимает первые блюда приготовленные без мясного бульона)) Так что второй пост у меня уже проходит в компании этого рассольника, спасибо за рецепт! :)
Алёна, исправила. Спасибо за бдительность!
Алёна (гость)
26 февраля 2018 г.Хороший рецепт, но почему же "ово"? Он совершенно постный, то есть строго вегетарианский.
Хороший рассольник. Только я предварительно замачивала перловку.