1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рис с курицей
  5. Курица с рисом по-ирански
Мой Магнит
18 сентября 2024 г.

Курица с рисом по-ирански

Мой Магнит
18 сентября 2024 г.
3Комментировать
Курица с рисом по-ирански
Курица с рисом по-ирански (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Курица с рисом по-ирански — изящный ближневосточный рецепт, где заранее отваренный рис сочетается с обжаренным куриным мясом, золотистым луком, кисло-сладкими курагой и изюмом и ароматной корицей. Восточные народы любят сочетать мясо с сухофруктами и пряностями, и хотя такой рецепт может показаться вам несколько непривычным, рекомендуем обязательно попробовать приготовить курицу по-ирански хотя бы однажды.

Сложность: легко
Калории: 460.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 25.23 г/20.79 г/38.67
ЖарениеИранская кухняОбедУжинВторое блюдоГарнирЗапеканкаОсновное блюдоРагуДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Рис белый вареный 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Филе куриных бедрышек 1 кг
Изюм 50 г
Курага 120 г
Корица молотая 4 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте жаровню или глубокую сковороду. Положите кусочки курицы кожей вниз и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Возможно, вам придется обжаривать курицу в несколько приемов, важно, чтобы кусочки лежали в один слой.

Курица с рисом по-ирански
Курица с рисом по-ирански

Шаг 2

Добавьте в жаровню мелко нарезанный лук, соскребите со дна жаровни прижарившиеся кусочки. Потомите лук до прозрачности, приправьте солью и перцем, добавьте изюм и курагу. Перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись жиром, и готовьте пару минут. Посыпьте корицей, залейте кипятком, чтобы курица была покрыта на 2 см. Закройте жаровню крышкой и готовьте до мягкости курицы, 35-45 минут.

Курица с рисом по-ирански
Курица с рисом по-ирански

Шаг 3

В широком сотейнике растопите половину сливочного масла. Выложите половину риса, на него — кусочки курицы вместе с сухофруктами и соусом. Закройте второй половиной риса. Разложите на рис кусочки оставшегося масла. Закройте сковороду кухонным полотенцем, сверху — крышкой. Готовьте на медленном огне 20-25 минут. Подавайте на стол в сотейнике, посыпав зеленью.

Курица с рисом по-ирански
Курица с рисом по-ирански
КСТАТИ
На 100 г: белки 12,25 г (15,31% суточной нормы) • жиры 5,92 г (6,58%) • углеводы 13,80 г (8,21%) • ккал 158,62 (8,81%) • натрий 387,89 мг (26,75%) • общий сахар 3,81 г (7,62%) • НЖК 2,28 г (11,40%) • пищевые волокна 0,70 г (2,33%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
На финальном этапе выбирайте самый медленный огонь, на который способна ваша плита, особенно если она газовая. Альтернативный способ доготовить блюдо — поставить сотейник с крышкой в духовку при температуре 150 градусов (убедитесь, что и сотейник, и крышка подходят для приготовления в духовке и не содержат пластиковых частей).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционной зеленью для курицы по-ирански будет мята или кинза, но подойдет и более нейтральная петрушка или несколько листочков красного базилика.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru, № 09 (45), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Как правильно разделать курицу на части
Как правильно разделать курицу на части

Курица – один из самых привычных нам видов еды. Когда-то она продавалась только в целом виде, причем часто с потрохами. Казалось бы, эти времена давно ушли, теперь у нас есть возможность купить любые куриные «запчасти». Тем не менее стоит научиться разделывать птицу самостоятельно.

10 простых и вкусных блюд из курицы на каждый день
10 простых и вкусных блюд из курицы на каждый день

Курица – идеальный продукт домашней кухни, с которым все получается вкусно и легко. Ее можно использовать для приготовления простых и вкусных блюд в самых разных вариантах. Запекание, жарка, тушение – любые способы готовки хороши и подходят этой птице. Если вы ищете самые простые и вкусные рецепты из курицы, то обратите внимание на нашу подборку. Пожаренная на сковороде и запеченная в духовке; курица с картошкой, рисом, сыром, овощами; в виде запеканки из куриных грудок и как главный ингредиент салата или супа; с привычными специями и необычными ингредиентами вроде меда или корицы – у нас есть быстрые рецепты на ужин или обед даже для самых взыскательных едоков. Обратите внимание: к большинству вторых блюд не понадобится гарнир, так как уже «все включено». И все эти несложные блюда из курицы можно адаптировать под свои предпочтения.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta27 декабря 2019 г.

И красиво, и вкусно!

можно

sunnymumrik28 мая 2017 г.

можно ли использовать рис басмати?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ