- Главная
- Рецепты
- Быстрая выпечка
- Песочное печенье «Влюбленные»
Песочное печенье «Влюбленные»
Базовый рецепт этого печенья я нашла более 30 лет назад в книге Р.П. Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» (1959 года издания), которая принадлежала еще моей маме. Оно сразу понравилось мне простотой своего приготовления и оригинальной формой, а также романтичным названием – «Влюбленные». Надеюсь, что вкус и необычная форма такого печенья - нежно-рассыпчатого, с легким ароматом и вкусом какао, с небольшими кусочками орехов, не оставит равнодушными и Вас и Ваших любимых. P.S. Такое печенье хорошо еще и тем, что может храниться довольно долго, поэтому Вы можете приготовить его даже за несколько дней до подачи на стол.
Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170°С).
Шаг 3
Орехи измельчите в миксере в мелкую крупку или натрите на мелкой терке вручную. В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество муки (добавив к ней разрыхлитель) и сахара.
Шаг 4
В большой миске взбейте миксером с обычными венчиками яйцо до образования стойкой пышной белой пены, постепенно добавляя к нему сахарный песок с ванильным сахаром и солью. Затем выложите туда мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте до образования кремообразной смеси.
Шаг 5
Просейте в яично-масляную смесь около ½ общего количество муки с разрыхлителем и смешайте тесто до однородности миксером на небольших оборотах. Затем введите, просеивая, оставшуюся муку. Быстро вымесите тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды.
Шаг 6
Тесто разделите на две равные части (лучше сделать это с помощью весов) и разложите их в разные миски. В одну часть добавьте 2 ч. ложки со средней горкой какао, просеивая его через сито, в другую – мелкомолотые орехи. Каждую часть теста тщательно вымесите руками.
Шаг 7
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной или чуть большей площади) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.
Шаг 8
Отщипывая от каждой половины теста по кусочку, скатайте из них шарики желательно одного веса, размером со средний грецкий орех (примерно Ø 2-2,5 см). Количество шариков обоих цветов должно быть одинаковым (около 19-20 шт. каждого цвета). Затем сформируйте из двух шариков разных цветов небольшие (длиной около 10-11 см) колбаски. Плотно скрутите их между собой. Аналогично поступите с остальными шариками.
Шаг 9
Разложите заготовки печений на противне на расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпекания они будут увеличиваться в объеме (на противень указанного размера за один раз помещается около 12 штук). Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье на цифре 3 (около 170°С) около 20 минут до слегка золотистого цвета низа. Те заготовки, которые на противень не вошли, выкладывайте на лист пергаментной бумаги для выпечки и оставьте при комнатной температуре, пока они будут ждать своей очереди в духовку.
Шаг 10
Готовое печенье перенесите с помощью лопатки на плоскую тарелку или иную плоскую поверхность и дайте остыть, т.к. в горячем виде они очень мягкие и ломкие. А оставшиеся заготовки поместите на освободившийся противень прямо на бумаге и выпекайте в соответствии с рекомендациями в п. 9 рецепта.
Шаг 11
Если в этом есть необходимость, у полностью остывших печений аккуратно соскоблите чрезмерно подгоревший низ на мелкой терке и подавайте их к столу либо храните до употребления при комнатной температуре до 5-7 дней в открытой или закрытой посуде. В открытой они будут сухими и рассыпчатыми, начиная со второго дня хранения (что лично мне нравится больше), в закрытой (например, жестяной коробке) – останутся более мягкими.
Процесс изготовления печенья можно «разбить» на два дня, если у Вас нет возможности заниматься им сразу от начала и до конца. Для этого каждую часть получившегося теста (см. п. 6 рецепта) нужно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку и положить на ночь в холодильник. На следующий день просто дайте кусочкам согреться при комнатной температуре, сняв с них пленку, минут 30-40, чтобы они снова стали эластичными, а затем выпекайте, как описано в рецепте.
Ну какой подарок для мужчины — самый лучший? Универсальных рецептов, конечно же, не существует. Но опыт подсказывает: лучший подарок — сытный и вкусный. Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины ...
Перед праздниками остро встает вопрос: что подарить? То дорого, это дешево, еще вариант – «у них все есть»... Кажется, пришло время вернуться к вкусным подаркам, сделанным своими руками.
Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...
Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...
Песочное печенье на скорую руку можно готовить хоть каждый день, настолько оно простое в приготовлении и доступное в плане ингредиентов. Желаете немного усложнить его? Пожалуйста! Добавьте в тесто 50 ...
Простое песочное печенье — одно из тех блюд, с которого ваш ребенок может начать путь в мир большой кулинарии. Однако в первый раз маме лучше быть рядом и объяснить некоторые неочевидные для юного ...
Печенье Через мясорубку многие помнят с раннего детства. Внимание привлекал не только вкус изделий, но и их непривычная форма, которая как раз и объяснялась особенным способом обработки теста. ...
Галина, спасибо большое! Невероятно приятно знать, что печенье, которое мы так любим, понравилось и Вам!
Галина (гость)
27 апреля 2017 г.Печенье получилось с первого раза, очень вкусное, песочное, нежное. Делала без орешков, потому как их не было под рукой :). Думаю с ними было бы вообще бомба! Спасибо за рецепт!
Марина, только сегодня увидела Ваше сообщение. Очень приятно такое читать! Спасибо!!
Марина (гость)
14 июня 2016 г.Спасибо за рецепт! Все очень быстро и легко, а главное вкуснотища!!!
Vicusia, спасибо за Ваш отзыв! Я очень-очень рада, что Вам понравилось, и все получилось с первого раза! Успехов Вам на кулинарном поприще! Если у Вас будет желание попробовать что-то еще из моих рецептов, и возникнут вопросы - пишите)
Толь ко что спекла печенье по вашему рецепту. Очень вкусно!) Делала всё по рецепту, муки достаточно(очень странно почему Тата муки не хватило.) Тесто получилось мягкое и к рукам не пристаёт вообще, даже стол мукой не надо посыпать.) Дочь сказала что я очень мало вкусни такой спекла)) В общем я теперь часто буду делать печенье по этому рецептику:) Только теперь двойную порцию)) Спасибо за хороший рецептик!)
Тата, очень жаль, что у Вас что-то не получилось. Крайне удивлена, т.к. рецепт исполняла многократно, ингредиенты выверяла. Следовали ли Вы описанному процессу приготовления полностью? Использовали ли яйцо указанного размера (завешивали ли его перед приготовлением?), использовали ли размягченное (не растопленное!) масло? И смею Вас заверить, что тесто именно песочное, приятно рассыпчатое. По крайней мере, у меня получается именно такое по вышеизложенной технологии. P.S. Просмотрите другие рецепты сайта: соотношение масла, яиц и муки - примерно схоже (бывает муки даже немного меньше). Странно, что Вам муки не хватило.
Тата (гость)
6 января 2016 г.Муки оказалось мало,тесто ужасное,это не песочное точно! В целом,много возни из-за ничего!