Курица, запеченная в фольге, отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если вы предпочитаете щадящие, более диетические способы тепловой обработки продуктов. Благодаря приличному количеству чеснока (2 головки!) и лимону птица приобретает головокружительный аромат, а мякоть ее буквально тает во рту! На стол курицу, запеченную в фольге, можно подать с отварным или жареным картофелем. А если вы голосуете за более правильные сочетания, то приготовьте на гарнир рагу из овощей или миску свежего зеленого салата.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы в фольге. С головок чеснока срежьте верхушки, примерно 1.5 см. Лимон разрежьте пополам.
Шаг 2
Курицу обсушите бумажными полотенцами, резко надавите на грудину, чтобы сломать килевую кость. Удалите косточку-дужку. Разогрейте духовку до 180 С. Установите решетку, на которой будет запекаться курица в фольге, в середину духовки.
Шаг 3
В мисочке смешайте соль и перец. Натрите курицу внутри и снаружи одной головкой чеснока. Также внутри, снаружи и под кожей протрите ее оливковым маслом, а затем смесью соли и перца. Положите головку чеснока и половину лимона в полость курицы.
Шаг 4
Оставшийся чеснок, лимон и разрезанную пополам луковицу положите в просторную форму, предназначенную для запекания курицы.
Шаг 5
Положите в форму подготовленную курицу, влейте бульон и плотно закройте форму фольгой.
Шаг 6
Поставьте форму в духовку. Запекайте курицу примерно 1ч.
Шаг 7
Достаньте форму из духовки. Увеличьте температуру духовки до 230 C. Снимите с формы фольгу, смажьте курицу соком со дна формы и верните в духовку.
Шаг 8
Запекайте еще 30-40 мин или пока при прокалывании самой толстой части куриной ножки из нее не будет вытекать прозрачный сок, а мясной термометр не покажет температуру 77-80 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте курицу соками со дна жаровни.
Шаг 9
Переложите курицу на доску, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
Шаг 10
Процедите соки из формы в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до консистенции густого сиропа, 7-10 мин. Попробуйте соус, приправьте по вкусу и перелейте в соусник.
Шаг 11
Разделайте курицу на порции и подавайте с чесноком и соусом.
При запекании курицы в фольге в форму с бульоном влейте немного белого сухого вина (около 100 мл): это сделает вкус блюда более насыщенным, интересным и пикантным.
Курицу, запеченную в фольге, можно готовить также вместе с любыми пряными травами по вкусу. В качестве дополнения отлично подойдут душица и тимьян, которые гармонично сочетаются и с чесноком, и с лимоном.
Кстати
Приготовьте волшебный маринад для румяной курочки к новогоднему столу на основе оливкового масла и апельсинов. Идеально для него подойдет именно оливковое масло Borges Classic, ведь эта особая смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел сохраняет вкус и пользу оливок при температуре до 220°C.
Ингредиенты:
2 апельсина
2 ст. л. бальзамического уксуса Borges Modena
2 ст. л. оливкового масла Borges Classic
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...
Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...
Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...
Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...
Рецепт семги в фольге поражает невероятной простотой, но в результате на свет появляется весьма изысканное блюдо, причем не только очень вкусное, но и полезное. Последнее, прежде всего, объясняется ...
Если вы считаете, что запекать куриное филе в фольге — не очень хорошая идея (мол, оно нежирное и получится суховатым), то вам непременно стоит проверить в деле наш рецепт. Во-первых, готовое блюдо ...
Свиная вырезка в фольге — прекрасное горячее, которое можно приготовить на ужин даже в будни. Никаких сложностей или лишних манипуляций! Берем свиную вырезку, обмазываем ее соусом, который готовится ...
Если вы хотя бы однажды запечете картофель с беконом и чесноком в фольге по нашему рецепту, то, вне всякого сомнения, будете делать это снова и снова! Дивный аромат, насыщенный вкус, аппетитный ...
Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...
Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...
Рита (гость)
30 апреля 2022 г.Приготовила по этому рецепту курочку, получилась очень вкусной, сочной, спасибо за рецептик.
Зинаида, это салат корн и жареная картошка. Всё вполне доступно.
Курица получается очень вкусная, пострясающий чесночный аромат. Хотелось бы узнать, что за гарнир на фото?
Юркий (гость)
1 июня 2016 г.Попробую приготовить,но выдавленный и в меньшем кол-ве чеснока.
Уважаемый Алексей, в рецепте ошибок нет. Вам действительно нужны 4 головки чеснока - они потом идут на гарнир к курице. Их нужно очистить только от верхней шелухи и срезать верхушку. Натирают курицу тоже целой головкой, ничего измельчать не нужно. Ту головку, которой натирали птицу можно положить внутрь тушки.
Алексей (гость)
27 марта 2016 г.4 головки чеснока! Вы серьёзно? Может 4 зубчика? У меня в распоряжении 1 большая головка и я не готов положить туда больше. 3 остальных головки нужны просто чтобы отдавать аромат бульону? Их вообще нужно чистить или только верхушки срезать? Шаг 3 по чесноку тоже надо конкретизировать. Я так полагаю, что натирать нужно не целой головкой, а предварительно подавить её в честнокодавке. Верно? Что получилось- отпишусь.