1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Закуска из сельди
  5. Селедочное масло как в СССР
Мой Магнит
16 декабря 2024 г.

Селедочное масло как в СССР

Мой Магнит
16 декабря 2024 г.
7Комментировать
Масло с горчицей и молоком
Масло с горчицей и молоком
К рецепту

Селедочное масло было одной из популярнейших закусок в СССР. Некоторые хозяйки называли его форшмаком, хотя это не совсем верно. Впрочем, большинство ваших гостей, особенно тех, кто постарше, сразу узнают этот вкус и вспомнят праздничные столы в их детстве или юности. Сочетание хорошей жирной сельди, горчицы, молока и сливочного масла может показаться несколько странным, но из него получится отличный плотный мусс с не очень ярким рыбным ароматом, который прекрасно сочетается с бородинским хлебом, ржаными гренками и свежим огурцом или тонко нарезанным зеленым яблоком, а также тонко нарезанным зеленым луком.

Сложность: легко
Калории: 128.10 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 1.15 г/13.56 г/0.36
БлендерБез термообработкиЗавтракОбедПолдникБутербродЗакускаТостыМасленицаНа праздничный столНовый годФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Масло сливочное 200 г
Сельдь соленая 60 г
Горчица столовая по вкусу
Молоко 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сельдь положите в мисочку и залейте молоком, оставьте на 2 ч

Шаг 2

Промокните сельдь бумажным полотенцем. Измельчите в блендере в пюре.

Шаг 3

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Разотрите масло с горчицей, добавьте сельдь и вымешайте до однородности.

Шаг 4

Масло готово. Теперь можно убрать его в холодильник.

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,13 г (3,91% суточной нормы) • жиры 65,00 г (72,22%) • углеводы 0,55 г (0,33%) • ккал 586,50 (32,58%) • натрий 84,95 мг (5,86%) • общий сахар 0,29 г (0,58%) • НЖК 40,10 г (200,50%) • пищевые волокна 0,22 г (0,73%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выбирайте плотную и жирную сельдь — лучше купить ее целой и почистить самостоятельно. Промышленное филе сельди и вполовину не обладает той насыщенностью вкуса, которую можно встретить и цельной сельди свежего посола.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для плотности в селедочное масло можно добавить пару ломтиков белого хлеба без корок, вымоченного в молоке и отжатого, и горсть мелко натертого твердого сыра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (48), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедочное масло
Селедочное масло

По сути селедочное масло относится к категории «составное масло» или, как говорят французы, «beurre compose». Это очень вкусная заготовка, приготовление которой не требует много времени. ...

10 рецептов
Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления
Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления

Существует около 200 различных видов сельди, хотя только несколько из них вылавливаются для еды в промышленных масштабах. Но даже в этих нескольких видах легко можно запутаться. Какую сельдь купить для засолки? Чем отличается тихоокеанская сельдь от атлантической? Что такое «залом»? Какую селедку выбрать для «шубы»? Ну и еще миллион вопросов. Мы решили составить для вас краткий гид по селедке, изложив необходимые секреты и тонкости ее выбора и приготовления.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова13 октября 2021 г.

Галина Компанцева, в один из мужских праздников, который мы отмечали в редакции, открыла для себя тонкие блинчики с селёдкой. Это оказалось неожиданно вкусно, а хлеб + селёдка + сливочное масло + лук = классика. Правда!

Галина Компанцева
Галина Компанцева13 октября 2021 г.

Селедочка со сливочным масло - это фантастическая классика. На кусочек черного хлеба и сверху лучок - пальчики оближешь!

Konstanta
Konstanta6 декабря 2019 г.

Вкусная закусочка!

Gal-cho-nok
Gal-cho-nok5 декабря 2019 г.

Прекрасное закусочное масло. Сельди я взяла 100 гр, а в место молока добавила сливки. И сельдь не вымачивала, у меня была малосольная. Получилось очень вкусно. Семья в восторге. Спасибо.

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 ноября 2018 г.

Наталья, потому что сельдь купить гораздо сложнее, чем селёдку

Наталья (гость)

17 ноября 2018 г.

а зачем брать соленую сельдь, чтоб ее потом вымчивать?

Rita Pirko
Rita Pirko22 октября 2018 г.

Селедочный паштет я уже готовила, а вот селедочное масло – нет. Судя по фотографии, консистенция у селедочного масла еще нежнее, чем у паштета. Надо будет попробовать приготовить.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ