- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Ростбиф, приготовленный низкотемпературным способом
Ростбиф, приготовленный низкотемпературным способом
В последнее время ростбиф принято запекать при низкой температуре. Это долгий процесс, но мясо получается сочным и мягким. К сожалению, при температуре духовки 110 С на мясе не образуется аппетитная ароматная корочка, но этот недостаток легко исправить, обжарив мясо перед запеканием. Положите под ростбиф овощи: лук, морковь, внешние чешуйки фенхеля, некрасивые части черешкового сельдерея, разрезанную пополам головку чеснока.
Шаг 1
Достаньте мясо из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 С. Очищенный лук и морковь разрежьте пополам. Чеснок разрежьте вдоль пополам, сельдерей нарежьте кусочками длиной 5-7 см. На дно большой жаровни или глубокого противня положите все овощи, стебли петрушки и тимьян. Поставьте в духовку на 15-20 минут, до появления коричневых подпалин и характерного аромата. Понизьте температуру духовки до 110 С.
Шаг 3
Срежьте мясо с ребер. Обсушите бумажными салфетками. В большой жаровне разогрейте растительное масло на умеренном огне и обжарьте мясо со всех сторон до образования румяной корочки. За это время из мяса вытопится довольно много жира. Слейте его и либо используйте для приготовления йоркширского пудинга, либо выбросьте.
Шаг 4
Приправьте мясо солью и перцем, втирая специи в поверхность мяса. Кулинарной нитью привяжите мясо к реберным костям. Положите конструкцию в жаровне на подушку из запеченных овощей, добавьте воду и поставьте жаровню в духовку. Запекайте мясо из расчета 30 минут на каждые 450 г веса, пока температура внутри куска не достигнет 62 C. Можно выключить духовку через 2 часа и оставить мясо в остывающей духовке.
Шаг 5
Достаньте мясо из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут. Овощи не выбрасывайте!
Шаг 6
Удалите кулинарную нить и кости. Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1.5-2 см. Подавайте с йоркширским пудингом и гарниром из сельдерея и зеленого горошка.
РЕЦЕПТ
Блюдо получается очень вкусное, пряное и сытное. Много разных овощей, нежные, пропитанные соусом кусочки мяса, а сверху плавленный, золотистый сыр. Попробуйте приготовить!
Мария, цитата: "запекайте мясо из расчета 30 минут на каждые 450 г веса, пока температура внутри куска не достигнет 62 C. Можно выключить духовку через 2 часа и оставить мясо в остывающей духовке". И у нас есть ещё одиин полезный материал про приготовление ростбифа: https://www.gastronom.ru/text/mjaso-%E2%80%93-skorost-prigotovlenija-1006153
Мария (гость)
16 марта 2018 г.А если брать 2 кг мяса, то сколько по времени нужно запекать?
Всё ли хорошо пропорциями? 4,5 кг мяса на 6-8 порций? И в первом шаге, по всей видимости, техническая ошибка.