- Главная
- Рецепты
- Японская кухня
- Говядина с овощами в японском стиле
Говядина с овощами в японском стиле
Прототип этого блюда называется "сукияки". Перевести название на русский довольно сложно, так как это целых три иероглифа. В общем, что-то вроде "блюда счастья и удовольствия". В Японии оно готовится прямо на столе, на специальной жаровне, в чугунной кастрюле "сукияки набэ", чем напоминает швейцарское фондю. Прямо из этой кастрюли и едят, вынимая палочками мясо и овощи. Мясо, кстати, нарезают как можно тоньше, чтобы готовилось оно мгновенно. Но самое важное в этом блюде - не кастрюля и не нарезка, а сладко-соленый соус, придающий говядине совершенно особенный вкус. Кроме того, японцы обмакивают кусочки готового мяса в сырой яичный желток и только потом отправляют их в рот. Ну, это уже на ваше усмотрение.
Шаг 1
Говядину порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Шаг 2
Смешать воду, соевый соус и сахар. Перемешивать, пока сахар совершенно не растворится.
Шаг 3
Сельдерей и морковь нарезать кольцами. Зеленый лук крупно нарезать. Шампиньоны нарезать четвертинками. Шпинат крупно порубить.
Шаг 4
В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне разогреть масло, положить отдельно, не смешивая, сельдерей, морковь, грибы и зеленый лук. Полить овощи и грибы смесью соевого соуса, сахара и воды.
Шаг 5
Дать закипеть, готовить 5 мин. Отодвинуть овощи в сторону, добавить говядину. Вновь дать закипеть. Готовить еще 5 мин.
Шаг 6
Сдвинуть все готовящиеся продукты в сторону. Добавить шпинат и готовить еще 3 мин. Подавать, не смешивая ингредиенты между собой, выложив их аккуратно на тарелки. На гарнир можно предложить отварной рис или лапшу с несколькими побегами зеленого лука.
Лена (гость)
9 октября 2016 г.Странное блюдо и ООЧЕНЬ странный вкус на выходе. Сколько воды не указано. Почему овощи в первую очередь, а мясо во вторую непонятно. К тому времени, как говядина станет мягкой, зеленый лук привратится в кашу. Морковь готовится гораздо дольше чем зеленый лук или шампиньоны.
Rambalac (гость)
15 августа 2011 г.КСТАТИ Это блюдо на сукияки, где мясо варят в большом котле, а не жарят в масле, даже близко не похоже. Соус никак не участвует в приготовлении, в него макают готовое мясо, которое вытаскивают себе прямо и котла, перед тем как съесть. Сукияки - два иероглифа, и не "блюда счастья и удовольствия"