1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сухофрукты
  4. Взвар из сухофруктов

Взвар из сухофруктов

0Комментировать
Взвар из сухофруктов
Взвар из сухофруктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Взвар из сухофруктов — традиционный обрядовый напиток, характерный для украинской кухни. В отличие от обычного компота из сухофруктов, который всегда так любили в детских садах, он почти не варится — максимум несколько минут. Но зато долго настаивается — несколько часов. За это время сушеные фрукты и ягоды постепенно насыщают настой своими вкусами, ароматами, сладостью и полезным веществами. А полезных веществ во взваре много — от каждого ингредиента. Обычно во взвар не добавляют сахар. Вместо него используют мед. Предлагаем вам рецепт взвара из сухофруктов, который порадует вас витаминами и придаст сил весной.

Сложность: легко
Калории: 107.59 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 0.68 г/0.09 г/26.87
ВаркаРусская кухняУкраинская кухняОбедКомпотыНапитокБез лактозыБез сахараВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Вода 2 л
Груши сушёные 80 г
Вишня сушеная 80 г
Яблоки сушёные 80 г
Чернослив 50 г
Мед 3 ст.л.
Лимонная кислота по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте все сухофрукты в нескольких водах, откиньте на дуршлаг. Затем залейте сухофрукты кипятком на одну-две минуты. Это нужно, чтобы максимально удалить остатки загрязнений и консервантов.

Шаг 2

Выложите сухофрукты на кухонное полотенце или бумажные салфеки, чтобы впиталась лишняя влага. Тем временем вскипятите 2 литра питьевой воды. Влейте ее в эмалированную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 3

Аккуратно загрузите сухофрукты в кипящую воду, перемешайте и варите на умеренном огне в течение 5 минут. Затем выключите нагрев и накройте кастрюлю крышкой.

Шаг 4

Оставьте кастрюлю с взваром медленно остывать до комнатной температуры. Чем медленнее настой будет остывать, тем насыщеннее получится напиток. Поэтому рекомендуем укутать кастрюлю одеялом или пледом.

Шаг 5

В готовый взвар добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте. Можно разливать напиток по стаканам: вместе с сухофруктами или без них — на ваше усмотрение.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Набор сухофруктов и их количество во взваре вы можете варьировать по своему вкусу. Вместо вишни можно взять курагу, добавить ягоды шиповника или сушеную клюкву.
КСТАТИ
Чтобы придать пикантности взвару из сухофруктов, добавьте в кастрюлю на стадии кипения ломтики свежего имбиря, душистый перец, палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько плодов кардамона. Другой вариант — веточки розмарина.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сухофрукты: рецепты блюд с фото

ГРУППА

Сухофрукты: рецепты блюд с фото

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, как яблоки, груши, бананы, перед высушиванием режут на небольшие ломтики. А вот инжир, финики, хурму и кумкваты сушат целиком.

1035 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – радость субботнего обеда. Дети всегда ждут сладкого. А взрослые, если они настоящие взрослые, всегда немного дети. После тяжелой и обильной пищи, паштета, салатов хочется только пить горячий чай или теплый компот. Фрукты для него собирают в сезон, перебирают, чистят от косточек и сушат на зиму. Все для того, что в середине холодного января в разгар морозов у нас на столе был чудесный компот – воспоминание о лете. Он не только обогащает наш организм полезными витаминами, также чрезвычайно вкусен, еще и неизменно помогает переварить все то, что вы наготовили любимой семье.

30 мин

Мой Магнит

Напитки: рецепты с фото
1242 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ