Компот из сухофруктов

Мой Магнит
08 апреля 2024 г.
0Комментировать
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
К рецепту

Компот из сухофруктов – радость субботнего обеда. Дети всегда ждут сладкого. А взрослые, если они настоящие взрослые, всегда немного дети. После тяжелой и обильной пищи, паштета, салатов хочется только пить горячий чай или теплый компот. Фрукты для него собирают в сезон, перебирают, чистят от косточек и сушат на зиму. Все для того, что в середине холодного января в разгар морозов у нас на столе был чудесный компот – воспоминание о лете. Он не только обогащает наш организм полезными витаминами, также чрезвычайно вкусен, еще и неизменно помогает переварить все то, что вы наготовили любимой семье.

Сложность: легко
Калории: 207.69 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.82 г/0.44 г/51.31
ВаркаЕврейская кухняЗавтракОбедПолдникКомпотыНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюДетский праздникПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Чернослив 130 г
Курага 130 г
Груша сушеная 130 г
Яблоки сушёные 130 г
Изюм 80 г
Клюква сушеная 80 г
Лимон 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар коричневый 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чернослив, курагу, груши, яблоки, изюм и клюкву тщательно промойте под струей теплой проточной воды по отдельности. А затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

В широкую и глубокую кастрюлю влейте 2 л питьевой воды и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Сахар должен раствориться.

Шаг 3

Уменьшите огонь до минимального и варите компот под крышкой в течение еще 15 минут. Когда жидкость немного загустеет, можно добавлять оставшиеся ингредиенты.

Шаг 4

Гвоздику, душистый перец и лавровый лист переложите в ступку и слегка растолките. Лимон тщательно промойте, обсушите. Мелкой теркой снимите с него цедру.

Шаг 5

Толченные в ступке специи, лавровый лист и лимон выложите в компот и перемешайте. Варите напиток еще 5 минут. Затем снимите с огня. При необходимости добавьте еще сахар.

Шаг 6

Жидкости в компоте должно быть немного, сухофрукты должны хорошо пропитаться пряностями. Компот разлейте по бокалам и подавайте горячим с сухофруктами.

КСТАТИ
На 100 г: белки 0,72 г (1,14% суточной нормы) • жиры 0,11 г (0,16%) • углеводы 27,74 г (9,10%) • ккал 109,06 (5,19%) • натрий 2,11 мг (0,30%) • общий сахар 11,77 г (39,23%) • НЖК 0,01 г (0,04%) • пищевые волокна 1,86 г (9,30%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество сахара в напитке можно регулировать по своему вкусу. Замените его на мед, либо вообще откажитесь: сухофрукты и так очень сладкие. Подавать компот принято теплым, в низких широких чашках.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Варите компот при закрытой крышке. Контакт жидкости и фруктов с воздухом препятствует сохранению в нем полезных витаминов. И обязательно после приготовления, дайте настоять ему 4-5 часов. Вкус получится более насыщенным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (40), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов содержит огромное количество натуральных витаминов. Ведь в сухофруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Существует масса рецептов приготовления компота из ...

10 рецептов
Компоты
Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

174 рецептов
Компоты на зиму
Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...

52 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Компот из слив
Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Компот из чернослива

РЕЦЕПТ

Компот из чернослива

Когда мы слышим название чернослив, то представляем в первую очередь сушеные плоды, которые можно круглый год купить в магазине. Но на самом деле, также называется сорт слив. Они мелкие, с плотной, ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ