Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто «не признала» и повелела готовить регулярно. Когда же истина открылась, императрица не отменила своего решения, а лишь посмеялась над смелостью повара. Таким образом торт Медовик начал покорять сердца сладкоежек и, стоит заметить, продолжает это делать по сей день. Коржи торта получаются очень нежными и рассыпчатыми, а приятная кислинка сметанного крема деликатно приглушает их приторную сладость. Классический торт Медовик любят многие, но не все умеют его готовить. Что ж, настало время исправить ситуацию!
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей классического торта Медовик. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре (оно должно стать мягким).
Шаг 2
Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое сливочное масло и еще раз тщательно взбейте миксером.
Шаг 3
Мед выложите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и сразу всыпьте соду. Перемешайте. Будьте осторожны: масса начнет пениться и подниматься.
Шаг 4
Медовую смесь добавьте в яичную и перемешайте. Постепенно, по полстакана, добавляйте муку, тщательно вымешивая после каждой порции. Тесто для коржей медовика должно получиться довольно мягким.
Шаг 5
Из теста сформуйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут. После этого тесто будет легче формировать для приготовления коржей классического медовика.
Шаг 6
Достаньте тесто из холодильника и разделите на 8-10 частей. Форму диаметром 22-24 м смажьте небольшим количеством сливочного масла. Поместите в нее порцию теста и максимально тонко распределите по всей поверхности. Выпекайте около 3 минут при 200°C до подрумянивания. Таким образом приготовьте все коржи медовика.
Шаг 7
Приготовьте крем для классического торта Медовик. Для этого хорошо охлажденную сметану взбейте в пышную массу, постепенно добавляя сахар и мед. Готовый крем должен иметь однородную консистенцию.
Шаг 8
Один корж мелко раскрошите блендером или раскатайте на столе скалкой. Остальные сложите друг на друга, прослаивая приготовленным кремом. Покройте им также верх и бока классического торта Медовик.
Шаг 9
Торт посыпьте крошкой со всех сторон и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей украсьте по желанию.
Классический торт Медовик перед подачей можно украсить каплями густой шоколадной глазури или разнообразными свежими ягодами (последние лучше всего разложить в центре десерта, не затрагивая края).
Если в крем классического торта Медовик добавить измельченные грецкие орехи или миндаль, текстура десерта станет более интересной, а вкус — более выразительным.
Тесто для коржей можно раскатать между двумя листами пергамента, снять верхний лист, придать тесту круглую или квадратную форму прямо на нижнем листе, обрезая неровные края, и прямо на пергаменте, уложив на противень, выпекать коржи без формы.
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...
Можно ли отказаться от кусочка ароматного медовика с вареной сгущенкой? Нам кажется, это просто немыслимо! Медовик — настоящий антидепрессант: он обладает каким-то уникальным магическим свойством ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Самый вкусный медовик — тот, что был приготовлен на вашей кухне! Согласны? Тогда скорее изучайте наш рецепт медовика, особенно если до сих пор не пробовали готовить его самостоятельно. Ничего сложного ...
Помните тот самый нежный медовик из далекого детства? Тонкие ароматные коржи, сметанный крем с приятной кислинкой, который мы втихаря ели прямо из миски, пока мама не видела… Кажется, что вкуснее ...
Рецепт классического Медовика известен уже почти 200 лет: медовый торт готовили еще при дворе Александра Первого. С тех пор появилось столько других рецептур этого торта, что их количество ...
Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...
Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...
РЕЦЕПТ
Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...
Торт Рыжик классический домашний многие помнят с детства: рецепт этого десерта отлично знали наши мамы и бабушки. А уж каким ароматным было это лакомство! Когда торт стоял на кухне в процессе ...
Дарья (гость)
8 мая 2022 г.очень сладкий берите сахара в 2 раза меньше
Оксана (гость)
27 ноября 2021 г.Впервые попробовала сделать медовик по этому рецепту. Тесто мне понравилось, раскатывается легко, хотя муки пришлось добавить примерно ещё полстакана к тому количеству которое стоит в рецепте. Всего у меня получилось 9 коржей. На это количество коржей очень мало крема. Торт получился сухой. Так что, если будете делать, берите на крем продукты в 1.5-2 раза больше,чем в рецепте.
Виолетта (гость)
5 сентября 2021 г.Готовила по этому рецепту в первый раз медовик и он получился просто как печенье, коржи впитали в себя крем и на выходе он получился очень сухим. Прочитала на другом сайте, что коржи можно смазывать сиропом (вода + сахар), тогда медовик будет очень нежным.
Валентина (гость)
21 октября 2020 г.Всё получилось замечательно. Да, чуть добавила муки. Коржи раскатывала на пергаменте. Получилось тонко, нежно и красиво. Спасибо за рецепт! Дочка в свой день рождения будет довольна.
Евгения (гость)
15 февраля 2020 г.Приготовила медовик по этому рецепту. Для теста в рецепте недостаточно муки, пришлось добавлять, для новичков не написана консистенция теста, из другого рецепта узнала, что должно немного липнуть к рукам, поэтому добавила муки и получилось то, что нужно, коржи получились красивые и действительно вкусные, мед не чувствуется приторным (на мой вкус) крем изначально показался слишком простым, но очень уж дёшево выходит, поэтому решила все таки сделать как в этом рецепте, в сочетании с этими коржами просто бомба, всем советую рецепт (только муки побольше))) теперь пеку этот торт регулярно, спасибо.
Олеся (гость)
21 февраля 2019 г.Почему тесто получилось таким липким? Невозможно в руку взять и с ложки не отлипает, все делала по рецепту! Так и должно быть?
vasenina_viktoria, в этом виновата ваша духовка и неравномерный жар.
Коржи поднялись неровными
lucida konsole (гость)
9 августа 2017 г.коржи меня напугали своей "маслянистостью", благо, что этот привкус в готовом торте не чувствовался. и крем я сделала заварной на меду, его не хватило, и сверху обмазала торт сгущенкой, присыпав какао. получилось отменно. преимущество этого рецепта - самое быстрое тесто для медовика. спасибо
Юлия (гость)
26 апреля 2017 г.Вчера приготовила по указанному рецепту. Только вместо сметаны взяла йогурт, меньшей жирности чем сметана. Результат получился потрясающим. Из-за того, что в креме использовала йогурт - получилось интересное сочетание сладких медовых коржей и слегка кисловатого крема.
В крем мед можно не добавлять, тогда крем получится нежнее и сгладит сладкий медовый вкус коржей.