- Главная
- Рецепты
- Рецепт шарлотки
- Шарлотка с мандаринами на кефире
Шарлотка с мандаринами на кефире

Шарлотка с мандаринами на кефире — замечательный пирог, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. От классического, с яблоками, наша практически не отличается, за исключением кефира в составе теста. Хотя в этом тоже нет ничего из ряда вон выходящего: многие готовят тесто традиционной шарлотки с этим кисломолочным продуктом, обеспечивающим пирогу более влажную текстуру. А вот использование мандаринов меняет все кардинально! Попробуйте кусочек такой шарлотки, и вы тут же перенесетесь в чудесные времена далекого детства, когда самый любимый праздник года благоухал этими фруктами. Вуаля — и обычный, ничем не примечательный день вдруг становится волшебным, сказочным, невыразимо прекрасным!
Шаг 1

Подготовить ингредиенты для теста шарлотки с мандаринами. Яйца достать из холодильника и оставить на 10 минут. Затем разбить в чашу миксера и взбивать до получения светлой пышной массы.
Шаг 2

Добавить сахар и ванилин. Взбивать до получения пышной массы однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться. Влить кефир и растительное масло. Быстро перемешать.
Шаг 3

Муку с разрыхлителем просеять через мелкое сито в отдельную миску. Затем порциями, перемешивая крюками для теста, добавить в яично-кефирную массу. Тщательно вымесить. Тесто шарлотки готово.
Шаг 4

Тесто выложить в смазанную любым жиром форму для выпечки. Мандарины вымыть очистить и разделить на дольки. Красиво распределить их по тесту шарлотки в форме.
Шаг 5

Выпекать шарлотку с мандаринами 50 минут при температуре 180 ºC. Затем дать пирогу немного остыть в форме и выложить на решетку. Дать полностью остыть. Переложить на тарелку и подать на стол.
Шарлотку с мандаринами на кефире можно испечь в форме для кекса с отверстием посередине. Почему? Просто потому, что пирог будет выглядеть очень красиво, особенно если его украсить белой глазурью, кремом и наструганной цедрой мандарина.
Тесто шарлотки с мандаринами лучше всего готовить на хорошем жирном кефире (не менее 3,2%), в идеале термостатном. С ним выпечка получится более упругой, но не «резиновой».
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Быстрая, очень простая в приготовлении, не требующая особых кулинарных навыков выпечка, которую с полным правом можно назвать «домашней». В составе яблочного пирога на кефире вы не найдете никаких ...
Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...
Шарлотка из батона с грушами и апельсинами удовлетворит всех любителей французской версии этого горячего десерта, согласно которой он готовится не из бисквитного теста, а из черствого белого хлеба. В ...
Какой Новый год без мандаринов! Порадуйте себя и своих близких, приготовив мандариновый пирог, для ещё большего погружения в атмосферу праздника.
Если вы приготовите пирог с мандаринами в духовке, то уже в процессе выпекания дом наполнится волшебным ароматом, с детства ассоциирующимся с праздником. А уж когда все попробуют это замечательное ...

Кто сказал, что шарлотка бывает только с яблоками? Шоколадная шарлотка с апельсинами — новый хит домашней кулинарии. Беспроигрышное сочетание цитрусовых, шоколада и бисквита создает неповторимый аромат и вкус, способствует поднятию настроения у сладкоежек. Прибавьте к этому простоту приготовления и доступность исходных продуктов, и идеальный рецепт зимнего десерта перед вами! Почему зимнего? Потому что в наших краях изобилие цитрусовых бывает в это время года. А в другие сезоны мы готовим шарлотки с разными фруктами и ягодами. Но в этом рецепте впервые в главной роли выступают цитрусовые, что очень заманчиво. Тесто для шоколадной шарлотки — традиционное, бисквитное, с добавлением какао‒порошка. А вот с апельсинами придется немного помудрить, их надо подготовить! Как это сделать, мы вам расскажем.
Тати (гость)
13 января 2020 г.Получается шикарное пушистое тесто, если хорошо взбивать до белой почти плотной пены яйца с сахаром и правильно сверху вниз перемешивать с мукой, разрыхлитель полной чайной ложкой с горкой брать, и что немаловажно, убавлять температуру на половине. С цедрой ещё ароматнее. Для пропитки сиропом-тесто идеально!
Анна (гость)
10 января 2018 г.Бисквитный пирог - это совсем не шарлотка.