1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты варенья
  4. Простое варенье из слив
gastronom
22 сентября 2015 г.

Простое варенье из слив

gastronom
22 сентября 2015 г.
2Комментировать
Простое варенье из сливы
Простое варенье из сливы
К рецепту

Чтобы приготовить такое простое варенье из слив, не требуется ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Берем сливы, удаляем косточки, пересыпаем мякоть сахаром и оставляем на ночь. Утром же ставим на огонь и недолго варим до полной готовности. Однако у этого варенья есть своя «фишка», которая выводит его на новый уровень: в сироп с плодами добавляются ядрышки из косточек слив. Причем, понадобятся всего три-четыре штуки! Но этого будет достаточно, чтобы варенье из слив приобрело изысканно-горьковатую, почти миндальную ноту. Стоит попробовать и по достоинству оценить столь нетривиальное решение!

Сложность: легко
Калории: 302.49 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 14 ч
Б/Ж/У: 1.07 г/0.38 г/74.55
ВаркаЗавтракОбедПолдникДесертЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сливы – 1 кг
сахар – 500 г
сок 1/2 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сливы для варенья. Плоды переберите, отделяя помятые и червивые, затем осторожно вымойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

Шаг 2

Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки (три-четыре сохраните: они понадобятся позже). Переложите плоды слоями в широкую миску срезами вверх, пересыпая каждый сахаром. Оставьте на 10–12 часов.

Шаг 3

Отложенные косточки слив разбейте молоточком и достаньте ядрышки. Сложите в мисочку и залейте кипящей водой. Оставьте на 5 минут. Воду слейте. Ядрышки очистите от коричневой кожицы.

Шаг 4

В широкий сотейник или большой таз для варки варенья (медный или эмалированный) переложите половинки слив с сахаром и образовавшимся сиропом. Добавьте лимонный сок.

Шаг 5

Поставьте емкость со сливами на плиту. Включите средний огонь и доведите плоды в сиропе до кипения. Снимите пену шумовкой. Убавьте огонь до слабого и варите 5 минут.

Шаг 6

Положите очищенные косточки слив. Варите около 15 минут или до тех пор, пока сироп не будет обволакивать выпуклую сторону ложки и стекать с нее толстой струйкой.

Шаг 7

Получившееся варенье из слив снимите с огня. Дайте полностью остыть. Затем разлейте по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми крышками. Храните в сухом прохладном темном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы сливы в варенье лучше сохранили форму, готовьте его в несколько приемов. То есть, доведите до кипения, варите 5 минут и снимите с огня. Дайте остыть. Повторите так еще 2–3 раза.

КСТАТИ

Готовить такое варенье можно из любых слив, какие вам больше нравится. Проще всего взять те, что растут на вашей даче! Если же с урожаем «своих» слив не сложилось, купите черные, красные или даже желтые.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, конфитюр из сливы
Варенье, джем, конфитюр из сливы

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего представителя косточковых). Здесь вы найдете много полезных рецептов сливы на зиму: компоты и варенье, джем ...

41 рецептов
Выпечка со сливой
Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

149 рецептов
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1665 рецептов
Маринованные сливы
Маринованные сливы

Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свинине маринованная слива тоже весьма гармонична. Такую заготовку ...

2 ч
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

1 ч
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Варенье из сливы без косточек
Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать ...

13 ч
Варенье из сливы с косточкой
Варенье из сливы с косточкой

Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно идет не так? Прежде всего, сама консистенция варенья получается весьма сомнительной: плоды буквально ...

12 ч
Варенье из слив дольками
Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — ...

20 ч
Варенье из желтой сливы
Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...

48 ч
Простое лечо

РЕЦЕПТ

Простое лечо

Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое ...

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова28 октября 2015 г.

Ольга, добавьте их в самом начале 6 шага.

Ольга (гость)

28 октября 2015 г.

А что делать с очищенными ядрами?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ