Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — готовить с косточками или без. Так вот, мы пошли дальше: не только отделили их, но еще и нарезали мякоть дольками. И это, поверьте, имеет смысл, потому что именно в таком виде плоды и прекрасно пропитываются сиропом, и сохраняют форму. Подавать на стол варенье из слив дольками в вазочке или розеточках — сплошное удовольствие, причем не только гастрономическое, но и эстетическое!
Шаг 1
Подготовьте сливы для варенья. Для этого переберите плоды, вымойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки. Отмерьте 1 кг плодов (оставшиеся используйте по желанию) и нарежьте дольками.
Шаг 2
В широкий сотейник, кастрюлю или эмалированный таз насыпьте сахар. Влейте белое сухое вино и, помешивая, доведите до кипения. Готовьте сироп для варенья 3 минуты на среднем огне.
Шаг 3
В кипящий сироп осторожно, чтобы не обжечься, опустите подготовленные сливы. Очень аккуратно перемешайте большой деревянной ложкой или несколько раз осторожно встряхните емкость.
Шаг 4
Варите буквально 2-3 минуты. Затем снимите сливы в сиропе с огня и прикройте куском чистой марли. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Дольки слив должны пропитаться сиропом.
Шаг 5
Емкость со сливами в сиропе снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты и снимите с огня. Прикройте марлей и дайте остыть. Повторите так еще 3-4 раза.
Шаг 6
Последний раз доведите варенье из слив дольками до полной готовности. Дайте ему полностью остыть и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте обычными пластиковыми или винтовыми крышками.
Если вам не очень нравится идея готовить варенье из слив дольками на вине, возьмите просто 500 мл воды и добавьте в нее сок половины крупного лимона. Перемешайте и используйте в качестве основы сиропа.
Для приготовления этого варенья из слив дольками старайтесь выбирать спелые крупные плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Отлично подойдет, например, сорт «чернослив».
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...
Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать ...
Это варенье называется «пятиминутка» не потому, что на его приготовление требуется так мало времени, а потому, что варится оно в несколько приемов по 5 минут с длительной выдержкой между ...
Часто рецепты сливы на зиму как это варенье из сливы должны быть совсем простыми: минимум и доступность ингредиентов, доходчивость рецепта, быстрота приготовления. Изюминка этой заготовки - в сливовых ...
Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно идет не так? Прежде всего, сама консистенция варенья получается весьма сомнительной: плоды буквально ...
Если классические рецепты из слив на зиму вам немного надоели, добавьте к одному из них - привычному сливовому варенью грецкие орехи. И будут вам новые оттенки вкуса и восторженные ахи и охи родных и ...
Абрикосовое варенье дольками радует глаз янтарным, по-летнему солнечным цветом, а также дарит незабываемые вкусовые впечатления даже тем, кто обычно не слишком жалует сладкие заготовки. Эстетика и ...
Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...
Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. ...
РЕЦЕПТ
Сварить варенье из персиков дольками на зиму может каждый, даже если нет реального опыта в этом деле. Главное — подобрать не слишком крупные, крепкие, но полностью созревшие плоды. Согласно этому ...
linda (гость)
8 октября 2018 г.Прошу прощения, поторопилась с вопросом, не начав читать рецепт. Но в шаге 1 - без косточек ( Отмерьте 1 кг очищенных слив – сахар и вода даны из расчета на этот вес. ) Люблю сливовое варенье дольками. Слива в наличии, буду варить в вине. Спасибо.
linda, следуя из первого предложения в шаге 1, вес с косточками)
linda (гость)
7 октября 2018 г.Вес слив уже подготовленных или с косточками ?