1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные блюда с бобовыми
  4. Котлеты из фасоли
gastronom
20 августа 2015 г.

Котлеты из фасоли

gastronom
20 августа 2015 г.

Котлеты из фасоли, Заходник
Котлеты из фасоли, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли, Заходник
Котлеты из фасоли, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли
К рецепту

Котлеты из фасоли — настоящая находка для вегетарианцев, веганов и тех, кто периодически соблюдает посты. Это блюдо не имеет в составе ингредиентов животного происхождения, но при этом может похвастаться большим количеством ценного растительного белка. Наконец, котлеты из фасоли просто очень вкусные и могут понравиться даже самым убежденным мясоедам. Блюдо можно дополнить любыми соусами по вкусу. Нам нравится есть котлеты из фасоли с тартаром, чесночным или острым томатным соусом. Веганы же могут использовать соусы из орехов или пряных трав.

Сложность: средне
Калории: 421.81 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 16.31 г/20.55 г/41.82
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сухая фасоль – 400 г
манная крупа – 4 ст. л.
оливковое масло – 4 ст. л.
репчатый лук среднего размера – 3-4 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
растительное масло для жарки – по вкусу
петрушка – 2 веточки
укроп – 2 веточки
руккола – 20 г
молотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления котлет сухую фасоль насыпьте в кастрюлю и залейте примерно 3 л холодной воды. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 6-8 часов (можно на ночь).

Шаг 2

Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2-2,5 л питьевой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 часа на слабом огне. За 10 минут до готовности добавьте 1 ч. л. соли.

Шаг 3

Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Затем переложите в большую чашу блендера и измельчите до получения пюре. Если масса слишком густая, влейте пару ложек воды. Выложите в большую миску.

Шаг 4

Добавьте к пюре из фасоли манную крупу и 2 ст. л. оливкового масла. Немного посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.

Шаг 5

Лук с чесноком очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.

Шаг 6

В небольшой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и, помешивая, подрумяньте овощи. Дайте немного остыть и добавьте к фасолевой массе. Перемешайте.

Шаг 7

Из получившегося фасолевого фарша сформуйте небольшие круглые котлеты. Руки периодически смачивайте в миске с холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним.

Шаг 8

В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. Выложите котлеты из фасоли и жарьте до румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5-7 минут с каждой).

Шаг 9

Петрушку, укроп, рукколу вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко порубите. Котлеты выложите на порционные тарелки и посыпьте измельченной зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такие котлеты можно приготовить и из консервированной фасоли (без жидкости!), однако в этом случае может понадобиться дополнительное количество манной крупы или мука.

КСТАТИ

В котлеты из фасоли можно также добавить тертый твердый сыр и яйцо, если использование продуктов животного происхождения не нарушает ваших принципов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полезные рецепты с фасолью
Полезные рецепты с фасолью

Как только речь заходит о полезных для здоровья рецептах, многие сразу вспоминают про фасоль. Уже столько написано о ее пользе! Человечество еще сотни лет назад безоговорочно признало ее главную роль ...

23 рецептов
Постные котлеты - рецепты с фото
Постные котлеты - рецепты с фото

Вполне допускаем, что одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если в памяти всплывают унылые овощные котлеты из магазина «Кулинария» времён развитого социализма ...

37 рецептов
Рецепты котлет с фото
Рецепты котлет с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

571 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Котлеты куриные с фасолью
Котлеты куриные с фасолью

Куриные котлеты с необычным гарниром - жареной в чесночном масле фасолью - подойдут и для обычного обеда, и для праздничного стола.

Постные гречневые котлеты с грибами
Постные гречневые котлеты с грибами

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
brataus29 марта 2021 г.

Рецепт на 1 раз. Съедобно, но никто это повторять не будет

Галина Гончарова
Галина Гончарова11 апреля 2020 г.

Уверена, что можно заменить манку мукой

Мария (гость)

11 апреля 2020 г.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли манку заменить мукой, и сколько муки тогда лучше положить?

Иван (гость)

28 февраля 2020 г.

Не зашло. У меня котлеты остаются сырыми внутри и разваливаются, сколько ни жарь. В результате получилось нечто, похожее на фалафель, но много не съешь - белок + растительное масло.

Antix-medik11 декабря 2017 г.

Я еще добавил сыр и яйца, стало лучше лепиться

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ