Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и уже затем добавляем яйца, муку и прочие ингредиенты классического теста. Выпекать эти шоколадные маффины следует именно в маленьких формочках, потому что в большом формате подобное тесто может недостаточно хорошо пропечься. К тому же порционная подача дает возможность каждому из дегустаторов дополнить свое лакомство топпингом по вкусу: джемом, сгущенкой или взбитыми сливками.
Шаг 1
Приготовьте тесто для маффинов. Для этого сначала шоколад наломайте или порубите ножом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Сложите в одну небольшую миску.
Шаг 2
В кастрюлю насыпьте какао-порошок, сахар и крахмал. Влейте питьевую воду и перемешайте венчиком. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до загустения.
Шаг 3
Горячую смесь для шоколадных маффинов снимите с огня, добавьте сливочное масло с шоколадом. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте.
Шаг 4
Добавьте по одному оба яйца, после каждого тщательно перемешивая смесь для маффинов. Всыпьте сахарную пудру. Снова перемешайте до получения массы однородной консистенции.
Шаг 5
Муку просейте с разрыхлителем через сито. Добавьте к приготовленной ранее массе и перемешайте. Получившееся тесто для шоколадных маффинов разложить по формочкам.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 175°C. Выпекайте шоколадные маффины около 30 минут. Затем выньте их из духовки и дайте немного остыть. Выложите на десертные тарелочки и подайте на стол.
По желанию, кукурузный крахмал для теста шоколадных маффинов вы можете заменить картофельным, однако именно первый обеспечивает выпечке более гладкую и нежную текстуру.
Шоколадные маффины отлично подходят для транспортировки: заверните каждый в фольгу и возьмите с собой на прогулку, в дорогу или в офис, чтобы побаловать коллег во время традиционного кофе- или чаепития.
Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По стандарту используется творог жирностью 18%, но можно использовать и менее жирный. Творог не должен ...
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...
Для семейного или дружеского чаепития маффины - идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите ...
Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не важно, придерживаетесь ли вы принципов вегетарианского питания, поститесь, вам прописали специальную ...
Этот простой и легкий рецепт, не требующий большого количества ингредиентов и не занимающий много времени, несомненно пригодится на заметку каждой хозяйке.Насыщенный вкус выпечки прекрасно дополнят ...
Если эти маффины немного недопечь, то получатся "лавакейки", маффины с влажной серединкой.
Как появились первые маффины никто не знает. Но одна из историй, рассказанная одной старой леди своей внучке гласит, что раньше выпечкой, типа маффинов, кормили слуг и придворных. Готовили ее из остатков продуктов от барского стола. Иногда это были просто мука, кусок масло и молоко, а иногда уже из остатков готово теста, повара на кухне умудрялись выпекать аппетитные пышные булочки, которые отличались превзойденным вкусом и ароматом. Однажды, зайдя на кухню, кто-то из членов семьи попробовал оставшийся от трапезы прислуги кекс и он так понравился хозяину дома, что он приказал приготовить порцию маффинов и подать их к завтраку. Так началось распространение маффинов по всей Англии. Знаете ли вы, что в Англии тех времен существовала такая профессия, как "Muffin men", т. е. человек, торгующий маффинами. Они ходили по улицам старой Англии с лотками полными свежей и ароматной выпечки, и привлекали к себе внимание покупателей звоном специального колокольчика. Что привлекает меня в этой выпечке, так это небольшое количество ингредиентов и простота приготовления. Достаточно открыть холодильник , собрать все имеющиеся у вас продукты (а для приготовления маффинов подходят практически все: ягоды, фрукты, рыба, мясо, сыр, шоколад, карамель, творог и т.п.), замесить тесто и через 25 минут у вас вкусный завтрак или ужин.
Гость (гость)
22 февраля 2011 г.Большое спасибо за рецепт. Получились ну ооочень вкусные! я туда еще добавила вишню-просто шикарно:))
Вышли нежнейшие маффины ,положила экстра чёрный шоколад и меньше пудры сахарной.Спасибо