Домашние маффины, что вы о них знаете?

Домашние маффины, что вы о них знаете?

Ольга Захарова
07 сентября 2023 г.
0Комментировать

Домашние маффины часто путают с маленькими кексами. Их выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но это разные виды выпечки. Чем они отличаются и в чём прелесть домашних маффинов? Отвечаем на эти вопросы, а также рассказываем и об английских маффинах, отлично подходящих для завтрака.

Домашние маффины
Домашние маффины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Домашние маффины в американском стиле

Домашние маффины – традиционная американская выпечка, и её историю можно проследить с середины 1800-х годов.

Первые письменные рецепты маффинов появились в середине XIX в. В них часто упоминаются фрукты, орехи и специи, хотя встречаются овощи, сыр и ветчина. Маффины обычно едят на завтрак или подают к чаю. В 1920-х годах господин МакКоллум из штата Нью-Джерси создал первую сухую смесь для маффинов, а спустя 30 лет расфасованные по ярким пачкам смеси стали продаваться по всей Америке.

В США считается, что самые популярные вкусы маффинов – это черника, бананы, кукуруза, а еще маффины с отрубями или с маком. Маффин с черникой - официальная выпечка штата Миннесота. Массачусетс претендует на кукурузные маффины, а Нью-Йорк – на яблочные.

Американские маффины выпекают из малосдобного теста с добавлением разрыхлителя, соды или двух ингредиентов сразу. Маффины, кстати, и появились в Штатах после изобретения разрыхлителя, насыщающего тесто углекислым газом.

На многих американских сайтах встречается такой базовый рецепт домашней выпечки.

Американские домашние маффины
Американские домашние маффины

Для приготовления классических американских маффинов нужно:

  • 1 взбитое до однородности яйцо
  • 200 мл молока
  • 60 мл растительного масла без вкуса и запаха
  • 280 г муки
  • 70 г сахара
  • 3 ч. л. разрыхлителя, без верха
  • 1 ч. л. соли, без верха
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Смешайте яйцо, молоко и масло. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте до увлажнения муки.
  3. Наполните тестом бумажные формочки для маффинов на ¾ объёма. Выпекайте 20-25 мин.

Домашние маффины готовятся очень просто и быстро, и, в отличие от кексов, их можно сделать низкокалорийными, снижая количество масла, используя молоко с пониженным содержанием жира или заменяя его фруктовыми соками. Или придать им дополнительную пользу при помощи цельнозерновой муки, семечек, орехов, тёртых фруктов или овощей.

Если вы ищете именно маффины с низким содержанием жира, предлагаем другой базовый рецепт.

Для приготовления диетических домашних маффинов нужно:

  • 5 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 взбитое до однородности яйцо
  • 160 мл молока
  • 210 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя, без верха
  • 0,5 ч. л. соли, без верха
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Смешайте размягчённое сливочное масло и сахар, добавьте яйцо и молоко. Добавьте оставшиеся ингредиенты до увлажнения муки.
  3. Наполните бумажные формочки для маффинов на ¾ объёма. Выпекайте 12-15 мин.

ВАЖНО! Единственное, в чем маффины проигрывают более сдобными кексами, они очень быстро черствеют.

Есть еще английские маффины. Они совсем другие.

Домашние маффины в английском стиле

Считается, что маффины в английском стиле, приготовленные на дрожжах и выпеченные на сковороде, появились в Уэльсе.

В 1894 г. английский пекарь Сэмюэл Б. Томас, переехав в Штаты, начал готовить плоские дрожжевые маффины по рецепту своей мамы. А уже позже «английские» маффины завезли в Туманный Альбион из Штатов. В 1926 г. название «английский маффин» был зарегистрирован в качестве товарного знака.

Сейчас маффины Сэмюэля Б. Томаса продаются в большинстве английских супермаркетов – это дрожжевая выпечка диаметром около 8 см и высотой 2,5 см. Обычно их не режут ножом, а разделяют/разламывают вилкой вдоль, на две части. После чего их можно намазывать всем, что душа пожелает, - сливочным маслом, джемом, мягким сыром. Или использовать в качестве булки для сэндвича.

Отличительная черта маффинов из Англии – фарина, пшеничная мука мягких сортов типа 00. Именно такой мукой посыпают выпечку перед приготовлением. Благодаря этому, маффины не прилипают к сковороде и продукт получает уникальный узнаваемый вкус.

Британцы утверждают, что их маффины содержат немного меньше калорий, чем привычный пшеничный хлеб для тостов. Это, конечно, смотря как считать. Один домашний маффин в английском столе – это примерно 127 ккал, а два ломтика хлеба – 157 ккал.

Английские домашние маффины
Английские домашние маффины

Для приготовления английских домашних маффинов без замеса нужно:

  • 355 г универсальной муки + для работы с тестом
  • 1/4 ч. л. быстрорастворимых (инстантных) дрожжей
  • 1/4 ч. л. соли
  • 140 мл молока
  • 115 мл воды
  • 15 г сливочного масла
  1. В миске смешайте муку, дрожжи и соль.
  2. В другой миске для печи-свч соедините молоко, воду и размягчённое масло. Переставьте миску в микроволновую печь на 15-30 сек. или пока смесь не станет тёплой и масло не растает. Следите за тем, чтобы смесь не стала слишком горячей.
  3. Смешайте содержимое двух мисок, перемешайте до образования теста. Оно будет достаточно мягким и немного липким.
  4. Как только тесто соберётся в один ком, просто соскребите его со стенок миски и затяните ёмкость пищевой плёнкой, накройте кухонным полотенцем. Оставьте тесто при комнатной температуре минимум на 12-18 ч. Если вы хотите приготовить английские домашние маффины позже, уберите тесто в холодильник на 18 ч. и больше.
  5. Выложите поднявшееся в два раза тесто на стол, подпылённый мукой. Накройте пищевой плёнкой и кухонным полотенцем, оставьте на 10 мин.
  6. Раскатайте тесто на столе, подпылённым мукой, в пласт толщиной в 2 см.
  7. Используя форму для печенья диаметром 7-8 см, вырежьте из теста круги и переложите их на лист бумаги для выпечки. Накройте маффины пищевой плёнкой и кухонным полотенцем, оставьте на 40-45 мин.
  8. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном на среднем огне.
  9. С помощью плоской лопаточки аккуратно перекладывайте английские маффины на сковороду, накрывая её крышкой. Делайте это осторожно, чтобы не сдавить тесто. Маффины должны находиться на некотором расстоянии друг от друга (не менее 4-5 см). Лучше готовить их в несколько заходов, чем получить слипшуюся выпечку.
  10. Обжаривайте домашние маффины в английском стиле с одной стороны 6-7 мин. Пар, создаваемый при закрытой крышке, поможет выпечке подняться и полностью пропечься. Переверните, и готовьте с другой стороны ещё 3-4 мин.
  11. Немного охладите маффины и подавайте со сливочным маслом, творожным сыром или джемом.

СОВЕТ: Английские домашние маффины могут храниться 3-4 дня при комнатной температуре или 1,5-2 месяца замороженными в морозилке.

Рецепты американских домашних маффинов из коллекции gastronom.ru

Маффины с чёрной смородиной

Домашние маффины с чёрной смородиной
Домашние маффины с чёрной смородиной

Для приготовления 6-7 маффинов нужно:

  • 200 г муки
  • 50 г смолотых в муку овсяных хлопьев
  • 150 г сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 80 мл растительного или растопленного сливочного масла
  • 1 стакан черной смородины
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. В большую миску просейте все сухие ингредиенты, тщательно перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте яйцо, молоко, растительное или сливочное масло.
  4. Влейте жидкую часть в сухие ингредиенты и перемешайте до увлажнения муки. Долго вымешивать не нужно, тесто должно остаться комковатым.
  5. Добавьте ягоды и перемешайте. Сразу разложите по формочкам, заполняя 2/3 объема.
  6. Выпекайте в разогретой духовке 25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Банановые маффины с орехами

Банановые домашние маффины с орехами
Банановые домашние маффины с орехами

Для приготовления 6-8 маффинов нужно:

  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 4 средних банана
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 60 мл жидкого мёда
  • 80 г кокосового масла
  • 250 г молотого миндаля
  • 0,5 стакана мелких овсяных хлопьев
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • сахарная пудра или шоколад

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте формочки для маффинов: смажьте маслом или вставьте бумажные вкладыши.

2. Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде, часто помешивая, 3 мин. Порубите.

3. Нарежьте бананы и положите в чашу кухонного комбайна. Добавьте яйца, ванильный экстракт, мёд и растопленное кокосовое масло и взбейте до однородности.

4. В миске смешайте молотый миндаль, овсяные хлопья, разрыхлитель и корицу.

5. Всыпьте сухие ингредиенты к влажным и быстро перемешайте. Добавьте орехи и размешайте.

6. Заполните формочки тестом почти до краёв и переставьте на решётку, уберите в разогретую духовку. Выпекайте 25-30 мин.

7. Подавайте маффины тёплыми или полностью остывшими. При желании посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

СОВЕТ: Если вы не едите яйца, смешайте 2 ст. л. молотого льняного семени и 6 ст. л. воды, оставьте, пока масса по консистенции не будет напоминать сырое яйцо.

Маффины с ревенём и хрустящей крошкой

Домашние маффины с ревенём и хрустящей крошкой
Домашние маффины с ревенём и хрустящей крошкой

Для приготовления 10-12 маффинов нужно:

  • 350 г ревеня
  • 175 г мелкого сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 125 мл натурального йогурта
  • 150 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г миндальной муки

Для хрустящей крошки:

  • 50 г темного сахара мусковадо
  • 25 г овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 50 г размягченного сливочного масла
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Ревень разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с сахаром. Оставьте, чтобы сахар растаял.
  3. Для крошки смешайте все сухие ингредиенты, добавьте масло, разомните смесь пальцами в крошку.
  4. Смешайте яйцо с растительным маслом и йогуртом, Добавьте к ревеню и перемешайте. Просейте обычную муку вместе с разрыхлителем, смешайте с миндальной мукой и добавьте к ревеневой смеси. Перемешайте.
  5. Разложите смесь в формочки для маффинов, заполнив их на 2/3 объёма. Сверху толстым слоем выложите хрустящую масляную крошку.
  6. Выпекайте маффины в разогретой духовке 20-25 мин. Остудите выпечку на решётке и подавайте.

Маффины с малиной и творожно-лаймовой начинкой

Домашние маффины с малиной и творожно-лаймовой начинкой
Домашние маффины с малиной и творожно-лаймовой начинкой

Для приготовления 6-7 маффинов нужно:

Для жидкой смеси:

  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл кефира или жидкого йогурта
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 150 г малины
  • 100 г творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сока лайма
  • 0,5 ч. л. натертой цедры лайма

Для сухой смеси:

  • 280 г пшеничной муки
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 2 ч. л. разрыхлителя

1. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте формочки: силиконовые сбрызните водой, металлические проложите бумажными вставками или смажьте маслом.

2. Для начинки смешайте творог с сахаром, соком и цедрой лайма.

3. Для жидкой смеси растопите сливочное масло и слегка остудите. В миске смешайте йогурт, сахар и яйца до полного растворения сахара, влейте растопленное масло.

4. Приготовьте «сухую» смесь: просейте в другую миску муку с солью, содой и разрыхлителем.

5. Вылейте «мокрую» смесь в «сухую» и быстро размешайте. Смесь нужно только смочить, она должна остаться неоднородной. Добавьте малину и перемешайте.

6. Выложите тесто до середины формочек. В центр положите по 1 ч. л. творожной начинки и разложите оставшееся тесто. Тесто должно заполнять формочку только на 3/4 объёма.

7. Выпекайте в разогретой духовке 25 мин. до золотистого цвета. Дайте полностью остыть и только потом выньте маффины из формочек.

СОВЕТ: сливочное масло можно заменить на равный объем растительного, а вместо кефира взять молоко или сок – в этом случае сода не нужна.

Картофельные маффины с сыром и зеленью

Картофельные
Картофельные

домашние маффины с сыром и зеленью

Для приготовления 4-5 маффинов нужно:

  • 120 г любого полутвёрдого пикантного сыра
  • 1 большой пучок разной зелени по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп, зелёный лук)
  • 2 яйца
  • 80 г сметаны
  • 500 г картофельного пюре
  • масло для смазывания формочек, если используете металлические
  • сметана для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке. У зелени удалите грубые стебли, остальное мелко порубите.
  3. Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем. Добавьте зелень и сыр к яичной смеси и хорошо перемешайте.
  4. Пюре разомните до однородности, если в нём есть комочки. Добавьте пюре в сырную смесь и вымесите тесто.
  5. Если используете металлические или керамические формочки для маффинов, смажьте их маслом. Выложите тесто в формочки для маффинов, заполняя их почти до краев.
  6. Выпекайте маффины в разогретой духовке 20-25 мин. и подавайте со сметаной.

Шоколадные маффины от @RogozhinaOksana

Шоколадные домашние маффины от @RogozhinaOksana
Шоколадные домашние маффины от @RogozhinaOksana

Для приготовления 8 маффинов нужно:

  • 125 г горького шоколада
  • 75 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао-порошка, без горки
  • 100 г сахара
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 225 мл воды
  • 75 г растительного масла
  • 2 яйца
  • 125 г сахарной пудры
  • 125 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя

1. Духовку нагрейте до 180 °C.

2. Шоколад наломайте или порубите ножом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Сложите в одну небольшую миску.

3. В кастрюлю насыпьте какао-порошок, сахар и крахмал. Влейте питьевую воду и перемешайте венчиком. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до загустения.

4. Горячую смесь для шоколадных маффинов снимите с огня, добавьте сливочное масло с шоколадом. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте.

5. Добавьте по одному оба яйца, после каждого тщательно перемешивая смесь для маффинов. Всыпьте сахарную пудру. Снова перемешайте до получения массы однородной консистенции.

6. Муку просейте с разрыхлителем через сито. Добавьте к приготовленной ранее массе и перемешайте. Получившееся тесто для шоколадных маффинов разложить по формочкам.

7. Выпекайте шоколадные маффины около 30 минут. Затем выньте их из духовки и дайте немного остыть. Выложите на десертные тарелочки и подайте на стол.

СОВЕТ: по желанию, кукурузный крахмал для теста шоколадных маффинов вы можете заменить картофельным, однако именно первый обеспечивает выпечке более гладкую и нежную текстуру.

В Англии конца XIX и начала XX вв. существовала такая профессия, как Muffin men. Это был человек, торгующий маффинами. Он ходил по улицам старой Англии с лотками, полными свежей и ароматной выпечки, и привлекал к себе внимание звоном специального колокольчика.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Секреты идеальных маффинов по-домашнему. И 7 рецептов кексов на любой вкус
Секреты идеальных маффинов по-домашнему. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так мастерски они умеют маскироваться

Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно
Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно

Сейчас продаётся много разных готовых смесей для выпечки домашних маффинов, кексов, печенья, брауни, тортов

Маффины

ГРУППА

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях