О чем расскажем в статье:
Домашние маффины в американском стиле
Домашние маффины – традиционная американская выпечка, и её историю можно проследить с середины 1800-х годов.
Первые письменные рецепты маффинов появились в середине XIX в. В них часто упоминаются фрукты, орехи и специи, хотя встречаются овощи, сыр и ветчина. Маффины обычно едят на завтрак или подают к чаю. В 1920-х годах господин МакКоллум из штата Нью-Джерси создал первую сухую смесь для маффинов, а спустя 30 лет расфасованные по ярким пачкам смеси стали продаваться по всей Америке.
В США считается, что самые популярные вкусы маффинов – это черника, бананы, кукуруза, а еще маффины с отрубями или с маком. Маффин с черникой - официальная выпечка штата Миннесота. Массачусетс претендует на кукурузные маффины, а Нью-Йорк – на яблочные.
Американские маффины выпекают из малосдобного теста с добавлением разрыхлителя, соды или двух ингредиентов сразу. Маффины, кстати, и появились в Штатах после изобретения разрыхлителя, насыщающего тесто углекислым газом.
На многих американских сайтах встречается такой базовый рецепт домашней выпечки.
Для приготовления классических американских маффинов нужно:
- 1 взбитое до однородности яйцо
- 200 мл молока
- 60 мл растительного масла без вкуса и запаха
- 280 г муки
- 70 г сахара
- 3 ч. л. разрыхлителя, без верха
- 1 ч. л. соли, без верха
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Смешайте яйцо, молоко и масло. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте до увлажнения муки.
- Наполните тестом бумажные формочки для маффинов на ¾ объёма. Выпекайте 20-25 мин.
Домашние маффины готовятся очень просто и быстро, и, в отличие от кексов, их можно сделать низкокалорийными, снижая количество масла, используя молоко с пониженным содержанием жира или заменяя его фруктовыми соками. Или придать им дополнительную пользу при помощи цельнозерновой муки, семечек, орехов, тёртых фруктов или овощей.
Если вы ищете именно маффины с низким содержанием жира, предлагаем другой базовый рецепт.
Для приготовления диетических домашних маффинов нужно:
- 5 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 взбитое до однородности яйцо
- 160 мл молока
- 210 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя, без верха
- 0,5 ч. л. соли, без верха
- 0,5 ч. л. экстракта ванили
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Смешайте размягчённое сливочное масло и сахар, добавьте яйцо и молоко. Добавьте оставшиеся ингредиенты до увлажнения муки.
- Наполните бумажные формочки для маффинов на ¾ объёма. Выпекайте 12-15 мин.
ВАЖНО! Единственное, в чем маффины проигрывают более сдобными кексами, они очень быстро черствеют.
Есть еще английские маффины. Они совсем другие.
Домашние маффины в английском стиле
Считается, что маффины в английском стиле, приготовленные на дрожжах и выпеченные на сковороде, появились в Уэльсе.
В 1894 г. английский пекарь Сэмюэл Б. Томас, переехав в Штаты, начал готовить плоские дрожжевые маффины по рецепту своей мамы. А уже позже «английские» маффины завезли в Туманный Альбион из Штатов. В 1926 г. название «английский маффин» был зарегистрирован в качестве товарного знака.
Сейчас маффины Сэмюэля Б. Томаса продаются в большинстве английских супермаркетов – это дрожжевая выпечка диаметром около 8 см и высотой 2,5 см. Обычно их не режут ножом, а разделяют/разламывают вилкой вдоль, на две части. После чего их можно намазывать всем, что душа пожелает, - сливочным маслом, джемом, мягким сыром. Или использовать в качестве булки для сэндвича.
Отличительная черта маффинов из Англии – фарина, пшеничная мука мягких сортов типа 00. Именно такой мукой посыпают выпечку перед приготовлением. Благодаря этому, маффины не прилипают к сковороде и продукт получает уникальный узнаваемый вкус.
Британцы утверждают, что их маффины содержат немного меньше калорий, чем привычный пшеничный хлеб для тостов. Это, конечно, смотря как считать. Один домашний маффин в английском столе – это примерно 127 ккал, а два ломтика хлеба – 157 ккал.
Для приготовления английских домашних маффинов без замеса нужно:
- 355 г универсальной муки + для работы с тестом
- 1/4 ч. л. быстрорастворимых (инстантных) дрожжей
- 1/4 ч. л. соли
- 140 мл молока
- 115 мл воды
- 15 г сливочного масла
- В миске смешайте муку, дрожжи и соль.
- В другой миске для печи-свч соедините молоко, воду и размягчённое масло. Переставьте миску в микроволновую печь на 15-30 сек. или пока смесь не станет тёплой и масло не растает. Следите за тем, чтобы смесь не стала слишком горячей.
- Смешайте содержимое двух мисок, перемешайте до образования теста. Оно будет достаточно мягким и немного липким.
- Как только тесто соберётся в один ком, просто соскребите его со стенок миски и затяните ёмкость пищевой плёнкой, накройте кухонным полотенцем. Оставьте тесто при комнатной температуре минимум на 12-18 ч. Если вы хотите приготовить английские домашние маффины позже, уберите тесто в холодильник на 18 ч. и больше.
- Выложите поднявшееся в два раза тесто на стол, подпылённый мукой. Накройте пищевой плёнкой и кухонным полотенцем, оставьте на 10 мин.
- Раскатайте тесто на столе, подпылённым мукой, в пласт толщиной в 2 см.
- Используя форму для печенья диаметром 7-8 см, вырежьте из теста круги и переложите их на лист бумаги для выпечки. Накройте маффины пищевой плёнкой и кухонным полотенцем, оставьте на 40-45 мин.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном на среднем огне.
- С помощью плоской лопаточки аккуратно перекладывайте английские маффины на сковороду, накрывая её крышкой. Делайте это осторожно, чтобы не сдавить тесто. Маффины должны находиться на некотором расстоянии друг от друга (не менее 4-5 см). Лучше готовить их в несколько заходов, чем получить слипшуюся выпечку.
- Обжаривайте домашние маффины в английском стиле с одной стороны 6-7 мин. Пар, создаваемый при закрытой крышке, поможет выпечке подняться и полностью пропечься. Переверните, и готовьте с другой стороны ещё 3-4 мин.
- Немного охладите маффины и подавайте со сливочным маслом, творожным сыром или джемом.
СОВЕТ: Английские домашние маффины могут храниться 3-4 дня при комнатной температуре или 1,5-2 месяца замороженными в морозилке.
Рецепты американских домашних маффинов из коллекции gastronom.ru
Маффины с чёрной смородиной
Для приготовления 6-7 маффинов нужно:
- 200 г муки
- 50 г смолотых в муку овсяных хлопьев
- 150 г сахара
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 200 мл молока
- 80 мл растительного или растопленного сливочного масла
- 1 стакан черной смородины
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- В большую миску просейте все сухие ингредиенты, тщательно перемешайте.
- В отдельной миске смешайте яйцо, молоко, растительное или сливочное масло.
- Влейте жидкую часть в сухие ингредиенты и перемешайте до увлажнения муки. Долго вымешивать не нужно, тесто должно остаться комковатым.
- Добавьте ягоды и перемешайте. Сразу разложите по формочкам, заполняя 2/3 объема.
- Выпекайте в разогретой духовке 25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.
Банановые маффины с орехами
Для приготовления 6-8 маффинов нужно:
- 0,5 стакана грецких орехов
- 4 средних банана
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 60 мл жидкого мёда
- 80 г кокосового масла
- 250 г молотого миндаля
- 0,5 стакана мелких овсяных хлопьев
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотой корицы
- сахарная пудра или шоколад
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте формочки для маффинов: смажьте маслом или вставьте бумажные вкладыши.
2. Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде, часто помешивая, 3 мин. Порубите.
3. Нарежьте бананы и положите в чашу кухонного комбайна. Добавьте яйца, ванильный экстракт, мёд и растопленное кокосовое масло и взбейте до однородности.
4. В миске смешайте молотый миндаль, овсяные хлопья, разрыхлитель и корицу.
5. Всыпьте сухие ингредиенты к влажным и быстро перемешайте. Добавьте орехи и размешайте.
6. Заполните формочки тестом почти до краёв и переставьте на решётку, уберите в разогретую духовку. Выпекайте 25-30 мин.
7. Подавайте маффины тёплыми или полностью остывшими. При желании посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
СОВЕТ: Если вы не едите яйца, смешайте 2 ст. л. молотого льняного семени и 6 ст. л. воды, оставьте, пока масса по консистенции не будет напоминать сырое яйцо.
Маффины с ревенём и хрустящей крошкой
Для приготовления 10-12 маффинов нужно:
- 350 г ревеня
- 175 г мелкого сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 125 мл натурального йогурта
- 150 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 50 г миндальной муки
Для хрустящей крошки:
- 50 г темного сахара мусковадо
- 25 г овсяных хлопьев
- 1 ч. л. молотой корицы
- 50 г размягченного сливочного масла
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Ревень разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с сахаром. Оставьте, чтобы сахар растаял.
- Для крошки смешайте все сухие ингредиенты, добавьте масло, разомните смесь пальцами в крошку.
- Смешайте яйцо с растительным маслом и йогуртом, Добавьте к ревеню и перемешайте. Просейте обычную муку вместе с разрыхлителем, смешайте с миндальной мукой и добавьте к ревеневой смеси. Перемешайте.
- Разложите смесь в формочки для маффинов, заполнив их на 2/3 объёма. Сверху толстым слоем выложите хрустящую масляную крошку.
- Выпекайте маффины в разогретой духовке 20-25 мин. Остудите выпечку на решётке и подавайте.
Маффины с малиной и творожно-лаймовой начинкой
Для приготовления 6-7 маффинов нужно:
Для жидкой смеси:
- 100 г сливочного масла
- 250 мл кефира или жидкого йогурта
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
Для начинки:
- 150 г малины
- 100 г творога
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сока лайма
- 0,5 ч. л. натертой цедры лайма
Для сухой смеси:
- 280 г пшеничной муки
- 1/8 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. соды
- 2 ч. л. разрыхлителя
1. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте формочки: силиконовые сбрызните водой, металлические проложите бумажными вставками или смажьте маслом.
2. Для начинки смешайте творог с сахаром, соком и цедрой лайма.
3. Для жидкой смеси растопите сливочное масло и слегка остудите. В миске смешайте йогурт, сахар и яйца до полного растворения сахара, влейте растопленное масло.
4. Приготовьте «сухую» смесь: просейте в другую миску муку с солью, содой и разрыхлителем.
5. Вылейте «мокрую» смесь в «сухую» и быстро размешайте. Смесь нужно только смочить, она должна остаться неоднородной. Добавьте малину и перемешайте.
6. Выложите тесто до середины формочек. В центр положите по 1 ч. л. творожной начинки и разложите оставшееся тесто. Тесто должно заполнять формочку только на 3/4 объёма.
7. Выпекайте в разогретой духовке 25 мин. до золотистого цвета. Дайте полностью остыть и только потом выньте маффины из формочек.
СОВЕТ: сливочное масло можно заменить на равный объем растительного, а вместо кефира взять молоко или сок – в этом случае сода не нужна.
Картофельные маффины с сыром и зеленью
домашние маффины с сыром и зеленью
Для приготовления 4-5 маффинов нужно:
- 120 г любого полутвёрдого пикантного сыра
- 1 большой пучок разной зелени по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп, зелёный лук)
- 2 яйца
- 80 г сметаны
- 500 г картофельного пюре
- масло для смазывания формочек, если используете металлические
- сметана для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Натрите сыр на крупной тёрке. У зелени удалите грубые стебли, остальное мелко порубите.
- Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем. Добавьте зелень и сыр к яичной смеси и хорошо перемешайте.
- Пюре разомните до однородности, если в нём есть комочки. Добавьте пюре в сырную смесь и вымесите тесто.
- Если используете металлические или керамические формочки для маффинов, смажьте их маслом. Выложите тесто в формочки для маффинов, заполняя их почти до краев.
- Выпекайте маффины в разогретой духовке 20-25 мин. и подавайте со сметаной.
Шоколадные маффины от @RogozhinaOksana
Для приготовления 8 маффинов нужно:
- 125 г горького шоколада
- 75 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао-порошка, без горки
- 100 г сахара
- 50 г кукурузного крахмала
- 225 мл воды
- 75 г растительного масла
- 2 яйца
- 125 г сахарной пудры
- 125 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
1. Духовку нагрейте до 180 °C.
2. Шоколад наломайте или порубите ножом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Сложите в одну небольшую миску.
3. В кастрюлю насыпьте какао-порошок, сахар и крахмал. Влейте питьевую воду и перемешайте венчиком. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до загустения.
4. Горячую смесь для шоколадных маффинов снимите с огня, добавьте сливочное масло с шоколадом. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте.
5. Добавьте по одному оба яйца, после каждого тщательно перемешивая смесь для маффинов. Всыпьте сахарную пудру. Снова перемешайте до получения массы однородной консистенции.
6. Муку просейте с разрыхлителем через сито. Добавьте к приготовленной ранее массе и перемешайте. Получившееся тесто для шоколадных маффинов разложить по формочкам.
7. Выпекайте шоколадные маффины около 30 минут. Затем выньте их из духовки и дайте немного остыть. Выложите на десертные тарелочки и подайте на стол.
СОВЕТ: по желанию, кукурузный крахмал для теста шоколадных маффинов вы можете заменить картофельным, однако именно первый обеспечивает выпечке более гладкую и нежную текстуру.
Пока нет комментариев