1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с рисом
  4. Апельсиновый рис
gastronom
13 января 2025 г.

Апельсиновый рис

gastronom
13 января 2025 г.
0Комментировать
Апельсиновый рис
Апельсиновый рис (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Апельсиновый рис — блюдо довольно необычное и по сути, и по способу подачи на стол. Да и вкус его тоже весьма оригинальный. Согласитесь: когда вы слышите о фруктах, то сразу представляете себе нечто сладкое. Наш же рис слегка солоноватый и по вкусу похож на традиционный отварной. А вот головокружительный апельсиновый аромат и насыщенный цвет (спасибо куркуме) сразу делает этот гарнир гораздо интереснее. Поэтому если вы подадите рис, приготовленный по нашему рецепту, с жареной курицей или рыбой, то получите блюдо, достойное внимания самых искушенных гурманов.

Сложность: легко
Калории: 355.75 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 6.03 г/10.42 г/59.35
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Апельсин 3 шт.
Рис Жасмин 200 г
Куркума 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 0.5 ст.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсины разрежьте на половинки. Выжмите сок, стараясь не повредить кожуру (она еще понадобится). Получившиеся «корзиночки» очистите от белых пленочек.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном нагрейте немного рафинированного растительного масла. Добавьте рис жасмин и слегка обжарьте (около двух минут), постоянно перемешивая.

Шаг 3

Добавьте соль по вкусу, молотую куркуму, перемешайте. Влейте апельсиновый сок и уменьшите огонь. Варите рис примерно 15–20 минут. Если понадобится, добавьте еще немного воды. 

Шаг 4

Когда вся жидкость впитается, выключите огонь и оставьте рис под крышкой минут на десять. Перед подачей добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, перемешайте. Разложите по «корзиночкам» из апельсиновой кожуры и подайте на стол.

КСТАТИ
В рисе очень много сложных углеводов, которые усваиваются медленно, тем самым обеспечивая чувство сытости надолго. Так что, если вы съедите его на завтрак, то спокойно доживете до обеда без перекусов, пребывая при этом в отличном настроении.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления можно использовать не только рис жасмин, но и другой длиннозерный. Если он пропаренный, обжаривайте его сразу. Если нет, промойте рис в нескольких водах, обсушите и затем используйте по рецепту
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из круп
2844 рецептов
Манник апельсиновый
Манник апельсиновый

Один из лучших способов использовать манную крупу – приготовить постный апельсиновый манник. Для этого замечательного пирога не понадобится никакого специального оборудования или особенных ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания. Даже гости-вегетарианцы будут вам благодарны. Не обязательно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, для выпечки подойдет и хороший пакетированный. В тесто для пирога можно добавить кусочки дробленых орехов, цукаты, сухофрукты или шоколадные капли, хотя это совершенно не обязательно – тертая цедра апельсина и сама по себе придаст тесту яркий аромат.

1 ч 45 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Как варить рис в пакетиках
Как варить рис в пакетиках

Варка риса, при всей кажущейся простоте, — не самое элементарное занятие. Даже опытные кулинары знают, что, стоит только чуть нарушить пропорции или отвлечься на минуту, как крупа обязательно слипнется, пригорит или разварится в пюре. Чтобы избежать всех этих неприятностей, сэкономив силы и время, можно воспользоваться рисом в пакетиках. Это просто и удобно — справится даже ребенок!

Как выбирать и как варить рис для разных блюд
Как выбирать и как варить рис для разных блюд

На сегодняшний день рис — это один из самых популярных злаков в мире, составляющий основу питания примерно половины населения земли. Подумать только — количество его сортов доходит до 10000! Из одних готовят суши, другие подходят для плова, а третьи идеальны для каш. Так чем же сорта риса отличаются друг от друга, можно ли, например, приготовить рассыпчатый гарнир из круглозерной крупы и стоит ли переплачивать за пометку «для плова» на упаковке? Об этом и не только подробно расскажем в нашей статье.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ