1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты со сливочным маслом
  4. Как приготовить топлёное масло
gastronom
16 февраля 2022 г.

Как приготовить топлёное масло

gastronom
16 февраля 2022 г.
6Комментировать
Топленое масло
Топленое масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Топленое масло получается в результате топления сливочного – в процессе происходит удаление воды и молочных компонентов. У топленого масла интенсивный желтый цвет и ореховый запах. Его очень удобно всегда иметь в холодильнике и можно использовать как рафинированное растительное масло – во время жарения топленое масло не горит. Оно имеет длительный срок хранения. В холодильнике вы можете хранить его 15-18 месяцев. Для тех, кто любит печь, топленое масло может стать незаменимым помощником.

Сложность: легко
Калории: 1496.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.20 г/165.00 г/1.60
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
200 г сливочного масла жирностью от 82% и выше
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится сливочное масло и посуда, в которой мы будем топить масло.

Шаг 2

Немного размягчите сливочное масло при комнатной температуре и нарежьте его небольшим кубиками. Если масло очень твердое, можно натереть его на крупной терке.

Шаг 3

Поставьте на плиту кастрюлю или сотейник с толстым дном, положите масло. Включите средний огонь. Как только масло растает, убавьте огонь до минимума.

Шаг 4

Очень аккуратно снимите пену, которая будет периодически образовываться на поверхности масла. Это можно делать плоской шумовкой с мелкими дырочками или ситечком. Не перемешивайте масло ложкой во время процесса. Часть пены с примесями будет подниматься на поверхность, а часть будет оседать на дне. Вам нужно будет следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался, пока вы снимаете пену.

Шаг 5

Сначала масло будет мутным, но при нагревании со сниманием пены оно будет становиться прозрачнее и приобретет интенсивно желтый цвет.

Шаг 6

Через 15-20 минут, когда пена перестанет образовываться, осторожно перелейте масло в другую кастрюлю, так, чтобы не слить туда образовавшийся осадок – если масло оставить в первой кастрюле, осадок начнет гореть и испортит вкус.

Шаг 7

Продолжайте нагревать масло в другой кастрюле на минимальном огне. Готовое масло должно иметь легкий ореховый запах, прозрачную консистенцию и интенсивный желтый цвет.

КСТАТИ

Приготовить топленое масло можно в домашних условиях. Для этого купите в магазине или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, лучше 82% или больше. 

Оно имеет длительный срок хранения. В холодильнике вы можете хранить его 15-18 месяцев. Для тех, кто любит печь, топленое масло может стать незаменимым помощником.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где производят лучшее в России сливочное масло и как его грамотно выбрать
Где производят лучшее в России сливочное масло и как его грамотно выбрать

Сливочное масло нужно нам для выпечки, для приготовления соусов и некоторых блюд. Да и обычный бутерброд с ним становится вкуснее. Где в России делают самое вкусное масло и как его выбирать, чтобы не ...

Самое вкусное сливочное масло с необычными добавками
Самое вкусное сливочное масло с необычными добавками

Помните Балладу о королевском бутерброде в переводе Самуила Маршака, где король просил подать ему на завтрак хорошего масла? От наших ароматизированных масел ни король, ни президент не откажутся!

Масло сливочное

ПРОДУКТ

Масло сливочное

Масло можно приготовить («сбить») из сливок, сметаны или молока, однако лучшим считается именно сливочное. В нашей стране его делали с древнейших времён. Это был не самый дешевый продукт, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Феномен масла гхи, которое в Индии давно считают целебным, мифы и правда
Феномен масла гхи, которое в Индии давно считают целебным, мифы и правда

Интересно, какое маслице было в горшочке, который Красная Шапочка из сказки Шарля Перро несла, да не донесла своей бабушке? Жители Индии предположили бы, что захворавшей родственнице приготовили ...

Соусы со сливочным маслом
Соусы со сливочным маслом

Основным ингредиентом некоторых видов классических соусов является сливочное масло. Для соусов со сливочным маслом нужно взять самое свежее масло, предпочтительно несоленое

17 рецептов
Селедочное масло
Селедочное масло

Селедочное масло - это очень вкусная заготовка, приготовление которой не требует много времени

10 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

24 октября 2023 г.

А пена очень вкусная, особенно снятая в конце, когда она превращается в густые комочки. Подостынет и сразу в рот.

Ольга Захарова
Ольга Захарова6 ноября 2022 г.

Гость, шаг 6 "Продолжайте нагревать масло в другой кастрюле на минимальном огне" нужно объединить с шагом 7 "Готовое масло имеет легкий ореховый запах, прозрачную консистенцию и интенсивный желтый цвет цвет". Это я исправила) Тогда становится ясно, что нагревать нужно до появления орехового аромата и нужной консистенции. Спасибо за комментарий!

Гость (гость)

5 ноября 2022 г.

Так в последнем шаге написано : продолжайте нагревать. А сколько по времени?

aleks5555xz
aleks5555xz17 февраля 2022 г.

Спасибо, никогда не пробовала и не знала, что его так просто делать.

Konstanta
Konstanta17 февраля 2022 г.

Самое главное - взять качественное сливочное масло. Иначе хорошее топлёное не получится.((

Али-бастр (гость)

18 марта 2020 г.

Все правильно. От себя добавлю. Снятую пену и белый осадок не выбрасывайте. Это прекрасный наполнитель при замешивании теста.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ