Где производят лучшее в России сливочное масло и как его грамотно выбрать

Где производят лучшее в России сливочное масло и как его грамотно выбрать

Елена Титок
05 мая 2022 г.
0Комментировать

Сливочное масло нужно нам для выпечки, для приготовления соусов и некоторых блюд. Да и обычный бутерброд с ним становится вкуснее. Где в России делают самое вкусное масло и как его выбирать, чтобы не разочароваться?

сливочное масло
сливочное масло

Вологодское масло

Вологодское масло — один из легендарных продуктов России. Приезжая в Вологду, многие туристы первым делом отправляются на его дегустацию. Маслу, которое считается настоящей гордостью региона, даже посвятили собственный музей. Настоящее вологодское масло славится особым вкусом и ароматом, которые оно приобретает в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур. Жирность такого масла не должна быть менее 82,5%. Вологодское масло придумал Николай Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он вдохновлялся нормандским рецептом, который узнал во время проведения Всемирной выставки в Париже в 1870 году. Богатейшее разнотравье на заливных лугах, где пасутся коровы, - секрет особого молока, из которого и получается такое вкусное, слегка ореховое масло. С 1 января 2010 года наименование «Вологодское масло» вправе использовать только предприятия, находящиеся на территории Вологодской области. Все остальное автоматически признается контрафактом.

Алтайское масло

Несмотря на всероссийскую популярность, Вологодская область — вовсе не лидер по производству сливочного масла. Пальма первенства принадлежит Алтайскому краю, где производят 17 тысяч тонн масла в год. Эксперты Роскачества отмечают, что продукция региона соответствует высоким стандартам. Ничего удивительного, если вспомнить, что природными богатствами Алтай не обделен: зеленые поля и свежий воздух положительно сказывается на качестве молока, которое дают местные коровы.

Кубанское масло

Традиционно Краснодарский край славится своим подсолнечным маслом, но и со сливочным дела здесь обстоят хорошо: именно масло из этого региона в Роскачестве назвали самым вкусным. В кубанском продукте нет искусственных усилителей вкуса — о нем уже позаботилось яркое южное солнце.

Как выбрать сливочное масло


Выбирая масло для любимого домашнего бутерброда, обращайте внимание на жирность, стандарты ГОСТ, цену и свежесть

Помимо региона, в котором произведено масло, стоит обращать внимание и на другие параметры, указанные на упаковке.

Состав. Качественное масло должно быть сделано из сливок или цельного молока. Добавление растительных компонентов в состав недопустимо. Красители и эмульгаторы также должны отсутствовать. На пачке может обнаружиться слово пахта: пугаться его не надо, так обозначают обезжиренные сливки. Некоторые производители также добавляют соль в небольшом количестве.

Название. Здесь все просто и без лишних хитростей: на хорошем масле должно быть написано «сливочное масло». Чаще всего производители предлагают два варианта, которые отличаются друг от друга жирностью: в традиционном (или классическом) масле она равняется 82,5%, а в крестьянском — 72,5%.

ГОСТ. Основной государственный стандарт — 37-91. Сливочное масло, изготовленное по этому ГОСТу относится к высшему сорту и производится исключительно из молочного жира. Некоторые сорта масла производятся по техническим условиям (ТУ). Это касается, например, знаменитого вологодского. Пугаться не стоит: всем требованиям безопасности такой продукт отвечает.

Стоимость. Покупая масло, не забывайте о том, что оно производится из натуральных сливок, а значит, не может стоить дешево. Оптимальная цена пачки масла — 100 рублей и выше. Продукт, цена которого ниже, вряд ли порадует высоким качеством.

Срок годности. Как правило, срок хранения масла не превышает 30-35 дней. Если он больше, от покупки стоит отказаться: скорее всего, перед вами продукт с консервантами.

Как проверить качество масла в домашних условиях?


У самого лучшего масла светло-желтый цвет, нейтральный запах и оно отлично намазывается на хлеб

Для начала стоит обратить внимание на цвет. У натурального масла он светло-желтый, однородный, без вкраплений. Если перед вами слишком светлый продукт, то в нем, вероятнее всего, присутствуют растительные жиры. В ярких образцах может обнаружиться краситель. Однако цвет масла нередко варьируется в зависимости от сезона: у «летнего» он чуть более насыщенный, чем у «зимнего».

На вкус натуральное масло нежное, молочно-сливочное, быстро тает во рту. Запах у него нейтральный: если вы чувствуете интенсивный аромат сливок, то, скорее всего, в продукте есть отдушка. И, конечно, масло не должно пахнуть кислым или прогорклым.

Качественное масло держит форму, не крошится и не растекается: если это происходит, вам достался продукт, в котором много воды. После заморозки натуральное масло при комнатной температуре сохраняет твердость еще около получаса. А вот спред и маргарин растают практически сразу.

Как правильно хранить масло?

Сливочное масло хранят в холодильнике, желательно в специальной масленке с крышкой. Лучше, чтобы посуда была не прозрачной: так продукт дольше сохранит свежесть, на нем не появится неприятный желтый налет. Масло быстро впитывает запахи, поэтому стоит максимально оградить его от нежелательного соседства с другими продуктами. Что касается фабричной упаковки, то масло чаще всего продают в специальной фольге: при длительном хранении в ней продукт может окислиться. Если перед вами стоит задача сохранить масло как можно дольше, заморозьте его: так оно сохранит свои свойства на срок до 9 месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самое вкусное сливочное масло с необычными добавками
Самое вкусное сливочное масло с необычными добавками

Помните Балладу о королевском бутерброде в переводе Самуила Маршака, где король просил подать ему на завтрак хорошего масла? От наших ароматизированных масел ни король, ни президент не откажутся!

Польза сливочного масла для худых и не очень
Польза сливочного масла для худых и не очень

Как же прерасно намазать толстый слой хорошего сливочного масла на свежеиспечённый хлеб – это традиция, которая выдержала испытание временем. И можно говорить, что жир вреден, но мы мазали, мажем и ...

Паштет из куриной печени с сливочным маслом

РЕЦЕПТ

Паштет из куриной печени с сливочным маслом

Паштет из куриной печени со сливочным маслом подходит для самых разных гастрономических случаев. Распределите массу по тарталеткам, украсьте зеленью или свежими овощами, и вы получите ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях