Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селедка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак. Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!
Шаг 1
Чтобы приготовить форшмак, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Зеленый лук очень мелко нарежьте.
Шаг 3
Одно яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, другое – только от семенной коробки.
Шаг 4
В мясорубке проверните селедку, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш проверните еще раз.
Шаг 5
Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков.
Шаг 6
Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.
Шаг 7
Белки разомните вилкой и добавьте в фарш.
Шаг 8
Форшмак выложите на селедочницу в форме рыбы, украсьте зеленым луком или петрушкой.
По желанию, в форшмак из селедки вы можете добавить не уксус, а лимонный сок: это, конечно, является отклонением от классического рецепта блюда, но делает его вкус более изысканным.
Для приготовления форшмака лучше воспользоваться ручной мясорубкой. Но можно измельчить селедку и электрической, главное, чтобы решетка была с крупными отверстиями и в мясорубке был режим «пульс».
Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Однако приходится ...
Рецепт очень простой. Сельдь обязательно должна быть соленая, а не маринованная. Приготовленной массе придать прямоугольную форму и охладить. Перед подачей нарезать на порции, положить на тарелки и ...
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...
Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...
Лучший форшмак получается из свежайшей малосольной сельди, белой булки и, конечно же, сливочного масла. Намазывайте его на тосты или подавайте на стол как закуску.
Вот теперь, после вашей статьи, решусь приготовить это блюдо. Спасибо за рецепт и Barb спасибо за совет по поводу маринования лука.
Сёма, спасибо за ваше усердие! вы так многократно постили комментарий, что ответить на него нужно обязательно) 1) Петрушку обычно берут в трёх местах: в магазине, на рынке или в своём огороде. Хотя некоторые выращивают её и на подоконнике. А поскольку в этом рецепте указано: зелёный лук ИЛИ петрушка, вопрос считаю решёным. В данном случае мы выбрали зелёный лук. 2) А почему бы и не в форме рыбы. В основе этого блюда - селёдка. Селёдка - это рыба, поэтому и выбрали такую форму подачи. Она только рекомендательная, поэтому каждый подаёт, как считает нужным) Разве форма здесь важнее содержания? 3) Не нужно делать так много копий одного комментария. Количество не влияет на быстроту размещений) Все комментарии у нас проходят модерацию.
Сёма (гость)
11 января 2021 г.Вопрос от старого еврея: Где взять петрушку? Её же нет в ингредиентах! И почему в форме рыбы? Это же не ФИШМАК!
надо попробовать такой вариант форшмака, готовлю немного иначе.
Когда я готовлю Форшмак, стараюсь заранее замариновать репчатый лук в лимоне или в яблочном уксусе. Лук становится мягче и это отражается на вкусе блюда.
Почему-то меня раньше отпугивало название блюда... но, ознакомившись с рецептом даже я, не большой любитель рыбы, заинтересовалась...