![Форшмак с тостами](https://images.gastronom.ru/h7NbrTqZonumjTggERqAcXHHNH1r_rW5a34KNzC3AWk/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4NGQ4MTI0LWNiY2QtNGMxNy1iOWJjLTY5NTlhMTlhZWQ1Yi5qcGc.webp)
Шаг 1
Шалот очистите, разрежьте на 4 части и измельчите в блендере в импульсном режиме. Переложите в просторную стеклянную миску, приправьте солью, перцем и яблочным уксусом.
Шаг 2
Яблоко очистите и нарежьте кубиками со стороной 2 мм, добавьте в миску с луком.
Шаг 3
Филе сельди нарежьте как можно мельче, смешайте с луком и яблоками. Оставьте на 15 мин.
Шаг 4
Яйца отварите вкрутую, остудите, разделите на белок и желток. Белок нарежьте мелкими кубиками и смешайте с остальными ингредиентами. Желтки разотрите с растительным маслом и половиной горчицы, переложите в миску и энергично вымешайте форшмак. Проверьте на соль и перец, при необходимости приправьте по вкусу.
Шаг 5
Смешайте сметану с оставшейся горчицей. Ломтики хлеба подсушите в тостере или в духовке. Смажьте сметанным соусом, положите горкой форшмак и украсьте шнитт-луком.
Что рисует воображение при словосочетании «закуски из морепродуктов во французском стиле»? Пожалуй, в первую очередь – блюда с колотым льдом, на котором разложены свежайшие устрицы. Мидии, припущенные ...
Закуски из сельди – самая распространенная категория блюд из этой замечательной рыбы. Чаще всего мы покупаем уже соленую сельдь, и быстро превращаем ее в отменную закуску или салат. Достаточно ...
Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...
![Форшмак из мяса](https://images.gastronom.ru/njRT6C8uw8fqUfEkt8vc0MYPvXYLwucfkkmEXrOpUCQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViZDFkN2U0LTc4ZjYtNGFhYi05ZDY5LWQ4YzFiMzUwYjJhZC5qcGc.webp)
Форшмак из мяса в современной России не так известен, как холодный вариант этого блюда — закуска из рубленой селедки с яйцами, яблоками, белым хлебом, маслом и так далее. Селедочный вариант традиционно относят к еврейской кухне, хотя и с этим не все так просто. Вильям Похлебкин считал, что блюдо было заимствовано из кухни восточной Пруссии, где форшмак готовился из жареной сельди. Что характерно, слово «форшмак» с древнего немецкого можно перевести и как «предвкушение», и как «закуска», «стартер». При этом немцы считают, что блюдо пришло к ним от поляков и от восточноевропейских евреев. В общем, замкнутый круг какой-то. И огромное разнообразие вариантов, включая финский. Но повсюду отмечается повышенный интерес русских к этому блюду. Например, в первом издании книги «Подарок молодым хозяйкам » Елены Молоховец, вышедшем в 1861 году, приводится только три рецепта горячего форшмака. В одном из них мясо (телятина или говядина), сельдь, белый хлеб и лук измельчаются, смешиваются со сметаной или сливками и запекаются. Наш рецепт создан на основе рецепта из поваренной книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», изданной в 1945 году. Конечно же, мы его немного адаптировали к современным условиям.
Пока нет комментариев