1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шелковая грудка в соусе Дижон
Ольга Деффи
10 октября 2014 г.

Шелковая грудка в соусе Дижон

Ольга Деффи
10 октября 2014 г.
0Комментировать
Очень вкусная шелковая грудка в соусе Дижон
Очень вкусная шелковая грудка в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шелковая грудка в соусе Дижон
Шелковая грудка в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим шелковую грудку в соусе Дижон
Готовим шелковую грудку в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт шелковой грудки в соусе Дижон
Рецепт шелковой грудки в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Приготовим шелковую грудку в соусе Дижон
Приготовим шелковую грудку в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вкусная шелковая грудка в соусе Дижон
Вкусная шелковая грудка в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шелковая грудка в соусе Дижон как в ресторане
Шелковая грудка в соусе Дижон как в ресторане (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шелковая грудка в соусе Дижон для гурманов
Шелковая грудка в соусе Дижон для гурманов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить шелковую грудку в соусе Дижон
Как приготовить шелковую грудку в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Простой рецепт шелковой грудки в соусе Дижон
Простой рецепт шелковой грудки в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Очень вкусная шелковая грудка в соусе Дижон
Очень вкусная шелковая грудка в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шелковая грудка в соусе Дижон
Шелковая грудка в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Всем привет! Ciao а tutti! Сегодня хочу показать, что еще можно сделать с курочкой, пользуясь техниками Блюменталя. Речь пойдет о куриной грудке, специально подготовленной и бережно запеченной на низкотемпературном режиме. Сервировать будем соусом Дижон на базе куриного бульона, который я на днях показывала. Автор идеи того бульона все он же – гениальный повар современности Хестон Блюменталь.

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
ЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоСоус/заправка23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
куриная грудка– 1 шт. (около 400 г)
вода – 1 л
соль -60 г
сливочное масло - 2 ст. л.
Для соуса:
горчица дижонская зернистая – 1 ст. л.
луковица небольшая – 1 шт.
вино белое сухое – 50 мл
сливки 10% — 100 мл
крепкий бульон – 2 ст. л.
петрушка, тимьян, шалфей – по вкусу
соль и перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала нам надо выдержать грудку в соленой воде (60 г соли на 1 литр) около 3 часов. Более насыщенный раствор будет вытягивать влагу из курочки, а 6% раствор как раз сделает свою работу по размягчению волокон мяса. Это один из видов маринования.

Шаг 2

Затем грудку надо хорошо обсушить и натереть сливочным маслом со стороны кожи. От себя я еще добавила розмарин.

Шаг 3

Далее курочка отчаливает прогреваться в бережный солярий, точнее духовой шкаф при t 80-90°С на 80-90 минут. Да-да, на 1,5 часа! Не пугайтесь, ничего плохого за это время с курочкой не произойдет!

Шаг 4

А мы займемся своими делами и заодно сделаем соус Дижон. Шинкуем лук (не мелко), помещаем в мини-сковороду со сливочным маслом и розмарином. На тихом огне пассеруем до прозрачности, вливаем вино и чуть выпариваем алкогольную часть. Через минуту-другую добавляем бульон и сливки.

Шаг 5

Соус надо уварить примерно на треть, ввести горчицу и только теперь приправить. Если это сделать раньше, велика вероятность пересолить, т.к. вкус уваренного соуса более концентрирован. Очень тщательно все вымешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой… пусть настаивается.

Шаг 6

Полтора часа прошло, вынимаем нашу нежно-бережную красавицу. При таком деликатном отношении не стоит ждать румяной корочки как при традиционном запекании.

Шаг 7

Для более аппетитного результата можно сделать следующий шаг: дать грудке отдохнуть 15 минут, полить маслом из противня, в котором она запекалась, и еще раз отправить в духовку на 5-7 минут под гриль с максимальной температуре. Я поступила проще, отдохнувшую грудку разобрала на 2 филе и быстро их обжарила со стороны кожи.

Шаг 8

Какая получилась прелесть, шелковая не только снаружи, но и внутри! Посмотрите, как она распадается на сегменты и как лоснится ее сочная плоть.

Шаг 9

Для того, чтоб ее красиво порезать требуется очень острый нож, иначе грудка живет своей жизнью, принимая вальяжную форму. Я справилась, но с трудом.

Шаг 10

Теперь надо процедить соус при помощи дуршлага, чтоб не утратить зернышки горчицы. Сервируем на свой вкус, мне захотелось подгиленных долек груши и баклажана. Сверху поливаем соусом больше или меньше, Ваш выбор. Остается добавить, что солить саму грудку не надо, помните, мы ее выдерживали в соляном растворе, и она очень деликатно и равномерно просолилась! Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Про волшебство низкотемпературного запекания я уже писала не один раз, и этот эксперимент только подтвердил мое мнение. Грудка невероятно нежная, расслабленная и сочная, а ведь именно эта часть курочки чаще других бывает суховатой при традиционном запекании. Очень советую попробовать! С горчичным соусом Дижон идеально сочетается не только курица, но крольчатина, см.«Кролик Жиголет по-дижонски»

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Время выдерживания в соляном растворе зависит от размера курицы – на целую тушку уйдут сутки, на четыре бедрышка – 5 часов, а для грудки 3-х часов достаточно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые сочные куриные наггетсы с пармезаном и тимьяном
Самые сочные куриные наггетсы с пармезаном и тимьяном

Сочные, тающие во рту наггетсы из куриной грудки, приготовленные в духовке на решетке за 15 минут. Разлетаются мгновенно! Простое в приготовлении, вкусное, диетическое блюдо, попробуйте и убедитесь в этом сами.

15 мин

100рецепт

Куриные наггетсы в духовке
Куриные наггетсы в духовке

Хорошая новость! Любимые многими детьми куриные наггетсы легко и просто приготовить дома в духовке, таким образом навсегда закрыв тему посещения того или иного ресторана фастфуда. В этом случае вы точно будете уверены в составе блюда, а ваше чадо получит «тот самый вкус» и вид. И не настаивайте на использовании вилок и ножей: пусть дети едят аппетитные хрустящие ломтики курочки руками. Им так будет вкуснее! Бонусом к нашим куриным наггетсам в духовке идет вкуснейший соус из помидоров с ароматными пряными травами, который станет настоящим откровением для всех ваших домочадцев.

1 ч 30 мин

gastronom

Куриный рулет с грушей

РЕЦЕПТ

Куриный рулет с грушей

Вкусный рулет из курицы с грушей.

3 ч 20 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ