1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Курица Веллингтон
Елена Некрасова
28 февраля 2025 г.

Курица Веллингтон

Елена Некрасова
28 февраля 2025 г.
0Комментировать
Курица Веллингтон
Курица Веллингтон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Курица «Веллингтон» — неклассический вариант английского блюда, которое подразумевает в качестве главного ингредиента большой кусок говяжьей вырезки. Традиционно «Веллингтон» подают с изысканными соусами вроде демигласа или чимичурри. Наш рецепт хоть и не претендует на аутентичность, но все же имеет право на существование. К тому же куриное филе куда доступнее хорошего куска говяжьей вырезки. Предлагаем рецепт приготовления курицы «Веллингтон» в слоеном тесте — с грибами, жареным луком и сыром.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдо23 февраля8 мартаК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 куриное филе
1 квадрат слоеного теста
100 г грибов
1 луковица
Соль
Перец
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сухого вина
2 ст.л. резаной петрушки
50 г горгонзолы размять (сыр можно брать любой, но лучше текучий. Я взяла напополам горгонзолу и сулугуни тонкими слайсами)
1 желток для смазки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы нарезать. Если они заморожены – разморозить и хорошо отжать. Петрушку нарубить.

Шаг 2

Филе вымыть, хорошо обсушить, посыпать солью и перцем. Отставить. Растопить 1 ложку масла в сковороде. Нашинковать луковицу. Обжарить лук до румяности. Выложить на тарелку.

Шаг 3

Растопить еще 1 ложку масла. Обжарить слегка грибы, влить вино и чуть их присолить, добавить петрушку и обжарить до выпаривания жидкости. Снять с огня и выложить на отдельную тарелку

Шаг 4

Растопить последнюю ложку масла и обжарить на нем филе до корочки с обеих сторон. Снять сковороду с огня.

Шаг 5

Духовку разогреть до 200°С. Раскатать квадрат теста до размера стороны примерно 18-20 см. Взбить желток с 1 ст.л. воды, смазать им края квадрата теста.

Шаг 6

В центр выложить обжаренный лук (площадь расположения начинки прикиньте, исходя их размера филе, оно должно укладываться на начинку как на подушку), на лук выложить слой грибов с петрушкой, на грибы уложить сыр. Поверх начинки – куриное филе.

Шаг 7

Сложить каждый край к центру, потом еще раз подвернуть с боков выступающие треугольники теста – заготовка должна стать похожа на плотно спеленутого младенца.

Шаг 8

Перевернуть заготовку швом вниз, смазать желтком.

Шаг 9

Выпекать до румяности, слегка остудить и нарезать ломтиками. Если сыр текучий – он будет красиво вытекать на блюдо.

КСТАТИ
 По желанию от квадрата теста можно отрезать тонкую полоску и вырезать из нее листики, веточки, грибочки. А затем перевернуть сформированный сверток с курицей швом вниз, смазать желтком и украсить фигурками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курица «Веллингтон» — это блюдо, которое вы можете готовить, изменяя ингредиенты и их пропорции. Например, экспериментировать с разными видами сыра, от твердого до рассольного.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3254 рецептов
Говядина Веллингтон классический рецепт
Говядина Веллингтон классический рецепт

Говядина «Веллингтон» - праздничное блюдо из мяса, запеченного в слоеном тесте. Английский классический рецепт представляет собой говяжью вырезку, которую запекают в тесте большим целым куском. Подается говядина веллингтон часто вместе с соусом на выбор - из красного вина, сливочным, демиглас или чимичурри. Мы же предлагаем приготовить к ней дюксель. Этот необычный французский соус готовится из смеси мелко нарезанных грибов и лука-шалот, тушеных в смеси вина и сливочного масла с ароматными травами.

Веллингтон с рыбой, шпинатом и творожным кремом
Веллингтон с рыбой, шпинатом и творожным кремом

«Веллингтон» с рыбой, шпинатом и творожным кремом представляет собой одну из кулинарных интерпретаций классического английского пирога. В Англии хозяйки традиционно готовили его из говяжьей вырезки: ее запекали в слоёном тесте. При этом говяжий отруб обычно запекался цельным куском, как ростбиф. Иногда можно встретить «Веллингтон» в виде порционных пирожков или рулетов с говяжьим фаршем. И все эти варианты, как и наш, с рыбой, шпинатом и творожным кремом, – это фантазии на тему английской классики.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ