Шаг 1
Нарежьте масло небольшими кубиками и положите в сотейник вместе с солью и сахаром. Влейте воду, поставьте на огонь, растопите масло и доведите до кипения.
Шаг 2
Постоянно мешая венчиком, всыпьте в сотейник сразу всю муку. Продолжайте энергично вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стен сотейника и не соберется в ком. Переложите его в миску, прикройте полотенцем и остудите до температуры 30–35°С.
Шаг 3
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте. Начните взбивать тесто электрическим миксером на средней скорости или в кухонном комбайне. Добавляйте яйца в тесто по 1 ст. л., не прекращая взбивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой гладкой насадкой диаметром 10 мм для пирожных длиной 7 см или 20 мм для пирожных длиной 15 см. Выдавите тесто, держа насадку близко к противню. В конце сделайте резкое движение в обратную сторону, чтобы оборвать тесто. Если получился острый кончик, пригладьте его пальцем, смоченным водой.Поставьте противень в духовку и запекайте 5 мин. Затем приоткройте дверцу духовки на 1 см (для выхода пара) и готовьте еще 30 мин. Эклеры должны увеличиться в объеме и стать золотистыми.
Шаг 5
Готовые эклеры надрежьте вдоль посередине. Остудите. Начините эклеры кремом и полейте глазурью.
Шаг 6
Разотрите желтки с 3 ст. л. молока и крахмалом. Остальное молоко налейте в сотейник, добавьте сахар и семена ванили и доведите до кипения. Влейте в желтки тонкой струйкой 1/2 стакана кипящего молока, постоянно помешивая венчиком. Затем перелейте желтковый крем в сотейник с кипящим молоком, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите 1 мин. Остудите.
Заварное тесто – одно из самых простых. При этом из него можно приготовить множество прекрасных изделий: эклеры, профитроли, закусочные корзиночки для салатов, заварные булочки, гужеры. Обратите внимание: количество яиц для теста указано приблизительно. У вас могут остаться излишки или потребоваться еще 1–2 ст. л. взбитых яиц.
В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...
РЕЦЕПТ
Домашнее заварное печенье — особенное лакомство, способное удивить многих сладкоежек своей необычной текстурой. Ведь что мы обычно представляем, когда слышим о подобной выпечке? Мелкие изделия из ...
lucinda concole (гость)
13 февраля 2017 г.отличное тесто получилось, большая благодарность составителям и всей команде гастронома. а вот крем пока не могу найти для профитролей, который бы меня идеально устроил.
Ольга (гость)
2 ноября 2016 г.Здравствуйте готовлю заварное тесто в первый раз, но хочу сказать, что тесто получилось, как на мой взгляд идеальное. В меру густое, хорошо выдавливалось из шприца. Буду пользоваться регулярно, домашние в восторге.
Ольга, а чем вам рецепт не правильный? Заварное тесто не должно быть крутым, иначе его не выдавишь из шприца. Пропорции теста хорошие. А что касается того, что эклеров никаких не выйдет - так они перед вами на картинке, вполне себе удались.
olga (гость)
21 июня 2016 г.А что никто не ругается? Рецепт абсолютно неправильный. Муки в два раза меньше, чем надо (обычно воды и муки одинаковый объем), тесто получается жидкое, как сливки. Никаких эклеров из него не выйдет.
Рецепт не сложный...Но у меня в рецепте некоторые отклонения- несовпадения: стараюсь готовить на молоке,яиц кладу больше(4-5),никогда не пользуюсь миксером для этого теста.Крем предпочитаю масляный-"освежает"немного суховатую текстуру этой выпечки.Любимое пирожное из детства.Всегда нравились с масляным кремом.