Шаг 1
Смешайте молоко, нарезанное кусочками масло, 1/2 стакана воды, соль и сахар в сотейнике с толстым дном. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и вымешивайте, пока не получится густая масса без комочков.
Шаг 2
Вновь поставьте сотейник на огонь. Помешивая, слегка обсушите, 1–2 мин., и переложите в миску. Остудите тесто. Затем по одному добавьте яйца, при этом интенсивно взбивая. Прежде чем добавить следующее яйцо, вымешивайте до полной однородности. Получившееся тесто должно быть тягучим, гладким и блестящим.
Шаг 3
При помощи двух смоченных в воде чайных ложек или кондитерского мешка отсадите на выстланный пергаментом противень шарики размером с грецкий орех и продолговатые «палочки» длиной 5–6 см на расстоянии 5 см друг от друга, смажьте их взбитым с молоком желтком.
Заварное тесто можно заморозить сырым – сформируйте шарики и заморозьте их на подносе, а потом переложите в целлофановый пакет. Начинки для пирожных из заварного теста могут быть как сладкими, так и солеными.
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...
Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты ...
Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...
Марина, рекомендую вот этот рецепт https://www.gastronom.ru/recipe/22305/eklery-iz-zavarnogo-testa и все получается.
Марина (гость)
3 ноября 2023 г.Всегда удачно делала по другому рецепту, на воде, но потеряла его и сделала по этому. Уже на этапе добавления муки пошли комки (много муки для такого количества жидкости)!
Ксения (гость)
15 февраля 2019 г.Жаль не прочла отзыв((((((( не получилось, жидкое тесто
В рецепте есть указание - добавлять яйца строго по одному. Ведь конкретное тесто зависит от муки и от размера яиц, которые вы используете. Поэтому добавляя яйца в тесто, нужно остановиться, когда тесто будет нужной консистенции. Удобнее сделать так: все яйца для заварного теста разбить в миску, слегка перемешать и добавлять в тесто по 2 ст. л. Так легче остановиться в нужный момент.
не получилось:( много яиц тесто очень жидкое