Как приготовить вкусный квас из ржаных сухарей в домашних условиях? Довольно просто, если знать технологию и строго ее соблюдать! Кстати, у нас для вас есть отличный рецепт, который неоднократно был проверен на практике. Ингредиенты кваса самые что ни на есть простые: хлеб, вода, дрожжи, изюм, сахар, мед и хрен. Правда времени приготовление такого напитка займет немало, но зато вы будете на 100% уверены в его натуральном составе. Ну и, разумеется, результат не разочарует: освежающий, слегка пикантный вкус кваса из ржаных сухарей обычно нравится всем.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для кваса. Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками и разложите на противне. Подсушите в духовке, нагретой до 170°C, в течение 10–15 минут.
Шаг 2
Питьевую воду для кваса налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Ржаные сухари разложите в две трехлитровые банки. Осторожно залейте кипящей водой, по 2 л в каждую банку.
Шаг 3
Закройте банки с сухарями в воде крышками и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа. Дрожжи распустите в 100 мл теплой воды. Добавьте муку и перемешайте. Оставьте на 1 час.
Шаг 4
Хлебный настой для кваса процедите через два слоя марли в кастрюлю или чистую банку. Добавьте дрожжевую массу и сахар. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 24–48 часа в теплом месте.
Шаг 5
Хрен натрите на мелкой терке. Изюм ополосните холодной водой. Добавьте в почти готовый квас хрен, изюм и мед. Перемешайте. Оставьте на 10–12 часов в теплом месте.
Шаг 6
Процедите квас из ржаных сухарей через фильтр для кофе или старую чистую хлопчатобумажную ткань в бутыль или банку. Закройте и уберите в холодильник до подачи на стол.
Оставшийся на дне большой емкости с квасом осадок (по сути — закваску) можно использовать для приготовления новой порции напитка. Просто сделайте свежий хлебный настой и далее следуйте инструкции, заменяя той самой массой дрожжи с мукой.
Добавляя в квас из ржаных сухарей изюм помните, что тщательно мыть его не следует. Дело в том, что на поверхности сушеных ягод находится большое количество бактерий, которые улучшают процесс брожения.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...
Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...
Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...
РЕЦЕПТ
Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...
Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних условиях ...
TATIANA (гость)
19 августа 2022 г.на 400 гр хлеба всего 2 литра воды? ухари разбухи на всю банку. На выходе и литра не набралось после 4 шага. Даже отжимала. А на фото рецепта явно меньше сухарей и больше воды, да и готового продукта литра 3 на меньше.
Дрожжи все же лучше прессованные и взять их можно меньше, чем указано в рецепте. И мед нужен, он способствует формированию вкуса.
Гость (гость)
9 июля 2014 г.Как вы думаете, почему квас получился горьковатым, невкусным? Правда делала на сухих дрожжах без мёда?
Гость (гость)
15 июня 2014 г.У меня ничего не получилось(. Перебор с дрожжями
Уважаемый Гость, про какую закваску поподробнее?
Гость (гость)
21 июня 2013 г.Про закваску, если можно, поподробнее пожалуйста. Спасибо!
В одну половину добавляется хрен, потом все соединяется. Это классический рецепт домашнего кваса на дрожжах. У нас в семье по этому рецепту делает квас уже не одно поколение..
Гость (гость)
14 мая 2012 г.Так, почему две половины? Их соединить нужно?
Гость (гость)
12 мая 2012 г.Объясните,пожалуйста,что делать с квасом после того как его разделили на две половины?Я ни разу не делала квас,но слышала что должна остаться закваска,но в этом рецепте ничего не написано.
что-то меня смущают дрожжи...