1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние напитки
  4. Квас из ржаных сухарей
gastronom
11 июня 2024 г.

Квас из ржаных сухарей

gastronom
11 июня 2024 г.
10Комментировать
Квас из ржаных сухарей
Квас из ржаных сухарей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как приготовить вкусный квас из ржаных сухарей в домашних условиях? Довольно просто, если знать технологию и строго ее соблюдать! Кстати, у нас для вас есть отличный рецепт, который неоднократно был проверен на практике. Ингредиенты кваса самые что ни на есть простые: хлеб, вода, дрожжи, изюм, сахар, мед и хрен. Правда времени приготовление такого напитка займет немало, но зато вы будете на 100% уверены в его натуральном составе. Ну и, разумеется, результат не разочарует: освежающий, слегка пикантный вкус кваса из ржаных сухарей обычно нравится всем.

Сложность: легко
Калории: 175.38 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 38 ч
Б/Ж/У: 3.23 г/0.57 г/39.08
Русская кухняИзделие из тестаКвасНапитокХлебВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
ржаной хлеб – 400 г
питьевая вода – 4 л + дополнительно 150 мл
свежие дрожжи – 20 г
мука – 1 ст. л.
сахар – 100 г
свежий корень хрена – 50 г
мед – 2 ст. л.
изюм – 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для кваса. Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками и разложите на противне. Подсушите в духовке, нагретой до 170°C, в течение 10–15 минут.

Шаг 2

Питьевую воду для кваса налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Ржаные сухари разложите в две трехлитровые банки. Осторожно залейте кипящей водой, по 2 л в каждую банку.

Шаг 3

Закройте банки с сухарями в воде крышками и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа. Дрожжи распустите в 100 мл теплой воды. Добавьте муку и перемешайте. Оставьте на 1 час.

Шаг 4

Хлебный настой для кваса процедите через два слоя марли в кастрюлю или чистую банку. Добавьте дрожжевую массу и сахар. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 24–48 часа в теплом месте.

Шаг 5

Хрен натрите на мелкой терке. Изюм ополосните холодной водой. Добавьте в почти готовый квас хрен, изюм и мед. Перемешайте. Оставьте на 10–12 часов в теплом месте.

Шаг 6

Процедите квас из ржаных сухарей через фильтр для кофе или старую чистую хлопчатобумажную ткань в бутыль или банку. Закройте и уберите в холодильник до подачи на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Оставшийся на дне большой емкости с квасом осадок (по сути — закваску) можно использовать для приготовления новой порции напитка. Просто сделайте свежий хлебный настой и далее следуйте инструкции, заменяя той самой массой дрожжи с мукой.

КСТАТИ

Добавляя в квас из ржаных сухарей изюм помните, что тщательно мыть его не следует. Дело в том, что на поверхности сушеных ягод находится большое количество бактерий, которые улучшают процесс брожения.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №13/ 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кваса
Рецепты кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

36 рецептов
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...

32 рецептов
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Белый квас
Белый квас

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...

1 ч
Домашний квас из хлеба без дрожжей

РЕЦЕПТ

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

30 мин
Хлебный квас
Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних условиях ...

8 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

TATIANA (гость)

19 августа 2022 г.

на 400 гр хлеба всего 2 литра воды? ухари разбухи на всю банку. На выходе и литра не набралось после 4 шага. Даже отжимала. А на фото рецепта явно меньше сухарей и больше воды, да и готового продукта литра 3 на меньше.

Алёна Спирина
Алёна Спирина10 июля 2014 г.

Дрожжи все же лучше прессованные и взять их можно меньше, чем указано в рецепте. И мед нужен, он способствует формированию вкуса.

Гость (гость)

9 июля 2014 г.

Как вы думаете, почему квас получился горьковатым, невкусным? Правда делала на сухих дрожжах без мёда?

Гость (гость)

15 июня 2014 г.

У меня ничего не получилось(. Перебор с дрожжями

Алёна Спирина
Алёна Спирина22 июня 2013 г.

Уважаемый Гость, про какую закваску поподробнее?

Гость (гость)

21 июня 2013 г.

Про закваску, если можно, поподробнее пожалуйста. Спасибо!

verunya13 июля 2012 г.

В одну половину добавляется хрен, потом все соединяется. Это классический рецепт домашнего кваса на дрожжах. У нас в семье по этому рецепту делает квас уже не одно поколение..

Гость (гость)

14 мая 2012 г.

Так, почему две половины? Их соединить нужно?

Гость (гость)

12 мая 2012 г.

Объясните,пожалуйста,что делать с квасом после того как его разделили на две половины?Я ни разу не делала квас,но слышала что должна остаться закваска,но в этом рецепте ничего не написано.

ося12 мая 2012 г.

что-то меня смущают дрожжи...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ