Шаг 1
Изюм залейте ликером и оставьте на 2–3 ч. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин. Очистите миндаль от кожицы.
Шаг 2
Подогрейте молоко до 30°С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие активные дрожжи, смешайте их с 3 ст. л. молока и оставьте на 10 мин., быстродействующие дрожжи сразу смешайте с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.
Шаг 3
Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 4
Обомните подошедшее тесто и добавьте орехи и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.
Шаг 5
Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см (вместо форм можно использовать консервные банки): вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода, 45 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Первый раз пекла кулич на пасху в прошлом году. Получился отменно, без заморочек и пр. На родительский день решила повторить и грамец поэкспериментировала... 200 грамм обычной муки заменила 200 граммами миндальной муки и еще добавила немного шафрана... В этом году ко мне за куличами очередь выстроилась и многие спрашивают рецепт. А я никому не даю ;)
Елена (гость)
13 апреля 2015 г.Добавлю к предыдущему своему комментарию...про "пьянь" если заливать изюм Амаретто. Так вот, спустя сутки с небольшим этой "пьяни" вовсе не чувствовалось. Ни в аромате, ни во вкусе) так что, если готовите заранее, может, можно и с Амаретто обойтись...тогда можно добавить чуть больше сахара и масла))
Елена (гость)
12 апреля 2015 г.Я писала тут комментарий год назад, 21 апреля 2014)) так вот... В этом 2015 году я снова принялась за выпечку этого миндального кулича! На сей раз строго соблюдала рецептуру вплоть до минут и грамма ингридиентов)). Сделаю примечание хозяюшкам на будущее: если изюм замачивать в Амаретто как по рецепту, кулич получается чуть "пьяным". И это не смотря на то, что предварительно изюм был залит кипятком (чтобы сошла пыль и грязь), то есть набух от воды, нежели от Амаретто. Присутствует в куличе аромат со "спиртинкой". Да и вкус орехов из-за этого совсем не чувствовался, хотя, может и орехи были не "фонтан". Меня это расстроило , скажу честно) но это не помешало моим маленьким детям есть кулич с аппетитом. За обе щеки! А мне было страшно, но не попробовать я не могла не дать. Впредь-нет дешевому алкоголю! Как писала, в прошлом году, я первый раз кулич готовила замачивая изюм в Моцарт (аналог Бейлис), и на следующую пасху в 2016 году сделаю так же! Бейлис!!! Сам кулич с приятным расслаивающимся мякишем, таяющим во рту, хорошо поднимается и держит форму. Не сладкий, и прекрасно) не люблю куличи-кексы! Стакан для отмерения сахара использовала 150 мл. Использовала Хлопотный по времени, аж 4 раза тесто должно подойти)) для ускорения процесса ставила опару и тесто ВОЗЛЕ включенной электроплиты (на 1-2й уровень из 10) в промежутке удалось только покрасить яйца, заниматься миндалем (нарезала его) и уборкой кухни)) Глазурь готовила из белков и сахарной пудры, закрепив в конце лимонным соком. Получилось отлично! Блестящая, супер плотная и супер белая глазурь, глянцевая ( взбиваем 1-2 белка добела, медленно всыпаем сахарную пудру мелкого помола до нужной консистенции (примерно стакан..смотрите по вкусу), закрепляемый парой ложек лимонного свежевыжатого сока) глазурь сохнет в ноль примерно сутки (у нас была очень плотным слоем). И так.... ••По рецепту НЕ СОВЕТУЮ Амаретто! получится "пьянь"! ••Можно капельку (!!!) больше масла. ••Покупая мидаль-смотрите, чтобы был АРОМАТНЫЙ, а не залежавшийся старый! ••Не переборщить с сахаром, это же Пасхальный Кулич, а не кекс!)) •• Никогда не писала отзывов, но тут прониклась, это был мой первый опыт с дрожжевым тестом)) на помощь молодым хозяюшкам как я, дарящим тепло своим близким и несущим традиции в своё родовое гнездо ;*
Очень хороший рецепт!
ого сколько теплых отзывов.Забираю в кулинарную книгу.
Елена (гость)
21 апреля 2014 г.Я перекопала в инете массу рецептов, всё искала тот, который мне подходил бы по моим представлениям о том что должно быть в настоящем куличе. С учетом того что я вообще первый раз решилась испечь это пасхальное чудо, не говоря о том что и с дрожжевым тестом я не была знакома вообще! По данному рецепту у меня было не большое отклонение-я замачивала изюм в ликере Моцарт (аналогичен Бейлис). И желтки я добавила не в опару, а растерла с сахором и 200гр муки (остатки добавила в последствии в тесто), а уж затем добавила всё это в опару. После этого не дожидаясь подхода-добавила изюм и мелко нарубленный миндаль. Кулич вышел просто великолепный!!! Мякиш слоистый, мягкий и при этом сочный! Аромат-самого настоящего кулича, сводящий с ума! Мне удалось сравнить его с покупными, которые я пробовала в гостях. При чём с самыми именитыми и нахваленными, дорогими... Так вот, одни были с ароматом куличей, но сухие, другие-с непонятным мякишем, третьи-вообще словно кексы! И вообще без вкуса и аромата кулича! Испеченный мной кулич был щедро нахвален, даже теми людьми, кто куличи не ест и не любит! Просили добавку!))) У меня получилось 5 куличей среднего размера (по донышку около 12 см...на глаз) Спасибо вам за рецепт, перепишу его обязательно чтобы не потерять в недрах интернета!!!
Гость (гость)
19 апреля 2014 г.Невероятный кулич - очень нежный, прямо тает во рту! Идеальное описание рецепта (как, впрочем, все рецепты от Gastonom'а, вплоть до минут), спасибо!
Ольга (гость)
18 апреля 2014 г.Испекла куличи по этому рецепту. Получилось очень хорошо! Тесто отличное - сдобное, воздушное. Рекомендую всем! И на следующую Пасху хочу готовить такой кулич )
TeaCher (гость)
17 апреля 2014 г.отличный рецепт: пышный, ароматный, нежный получился кулич! только я все же добавила цедру, без нее, мне кажется, никак...)) и то, что орешки целиком - просто супер-идея! никогда так не делала, а теперь буду!