1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Клюква в сахарной пудре
gastronom
16 декабря 2024 г.

Клюква в сахарной пудре

gastronom
16 декабря 2024 г.
3Комментировать
Клюква в сахарной пудре
Клюква в сахарной пудре (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Клюква в сахаре
Клюква в сахаре (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Клюква в сахарной пудре
Клюква в сахарной пудре (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Клюква в сахаре
Клюква в сахаре (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Клюква в сахарной пудре — удивительный десерт, необычайно богатый витаминами и микроэлементами, поэтому исключительно полезный для поддержания иммунитета, при простудах и всякого рода инфекциях. А еще, конечно, очень-очень вкусный! Ведь клюква сама по себе терпкая, кислая, даже с легкой горчинкой, но сахарная корочка все это сглаживает, уравновешивает и делает общий вкус блюда гармоничным. Как известно, наиболее удачные сочетания в кулинарии (а также искусстве, дизайне и где бы то ни было еще) часто строятся на контрастах, вот и здесь это правило сработало. Кстати, внешне тоже: ярко-алые ягоды в белоснежной сахарной скорлупке смотрятся просто великолепно — клюква в сахарной пудре — не только аппетитные, но и очень красивые конфетки! Мы расскажем вам, как сделать клюкву в сахарной пудре в домашних условиях. Это совсем не сложно!

Сложность: средне
Калории: 1075.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.74 г/0.22 г/284.85
ДуховкаСушкаЕвропейская кухняРусская кухняЧаепитиеДесертВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Клюква 200 г
Сахарная пудра 1000 г
Яйцо куриное (белок) 2 шт.
Крахмал кукурузный 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте клюкву в проточной воде. Уберите листочки и веточки, если они есть. Выложите на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Клюква для дальнейшей успешной работы должна быть сухой.

Шаг 2

Вылейте белки в удобную широкую и довольно глубокую чашу. Хорошо перемешайте венчиком. Добавьте крахмал. Сразу все не высыпайте, возможно, вам понадобится чуть меньше. Перемешайте. Должна получиться чуть вязкая, полужидкая масса.

Шаг 3

Положите клюкву в белковую смесь так, чтобы ягоды оказались полностью ею покрыты. Можно делать это частями. Покрутите миску в руках, чтобы масса полностью обволокла каждую ягодку.

Шаг 4

В большую, объемную чашу просейте сахарную пудру. Шумовкой выловите немного ягод, потрясите, чтобы слить лишнюю жидкость и опустите ягоды в пудру. Далее не перемешивайте клюкву ложкой, а поворачивая миску из стороны в сторону и круговыми движениями добейтесь того, чтобы ягоды равномерно покрылись плотным слоем сахарной пудры.

Шаг 5

Аккуратно выловите клюкву ложкой, переложите в сито и стряхните излишки сахарной пудры обратно в чашу. Выложите ягоды на застеленный пергаментом противень. Примитесь за следующую партию ягод. Точно также положите их в пудру и обваляйте. Стряхните излишки и перенесите на противень. Поступите так со всей клюквой.

Шаг 6

Уберите противень в разогретую не выше 50ºC духовку примерно на полчаса. Можно включить конвекцию и даже приоткрыть дверцу. Клюква должна подсушиться, но ни в коем случае не запечься.

КСТАТИ
Домашнюю клюкву в сахарной пудре можно приготовить и без использования духовки, просто выложив на противень в один слой и оставив на столе. Но потребуется намного больше времени — примерно 2-3 часа в зависимости от влажности в помещении.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Таким же образом можно сделать конфетки и из другой дикорастущей и крайне полезной ягоды — брусники. Берите только ягоды покрупнее. Брусника очень богата магнием — важнейшим микроэлементом для здоровой работы нервной системы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клюквой
Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

272 рецептов
13 вкусных и полезных блюд из клюквы
13 вкусных и полезных блюд из клюквы

Никакая осенняя хандра не страшна, если на столе стоит чашечка ароматного чая, а рядом на блюдце кусок вкусного ягодного пирога. Нам есть за что благодарить природу! Взять хотя бы клюкву — из нее можно приготовить чудесные и полезные клюквенные настойки, кисели, варенье, ароматные пироги, соусы, слойки, прозрачное ягодное желе и просто закатывать рубиновые ягодки в оболочку из сахарной пудры.

Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно ...

91 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Морс из замороженной клюквы
Морс из замороженной клюквы

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...

10 мин
Польза и вред клюквы: почему клюкву считают символом мира и чем она особенно хороша
Польза и вред клюквы: почему клюкву считают символом мира и чем она особенно хороша

Кислая, вяленая, в сахаре, развесистая, морс — такие ассоциации возникают при слове «клюква». Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что маленькая северная ягодка — настоящий суперфуд. И этим нужно пользоваться. Впрочем, здесь не без противопоказаний. Разбираемся.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta16 декабря 2022 г.

Когда-то по такому рецепту делала чёрную смородину. Времени, конечно, много уходит, но получается вкусно.)

Вовочка (гость)

22 апреля 2021 г.

К яичным белкам надо добавить ст. л. Лимонного сока

Степан (гость)

25 января 2020 г.

К яичным белкам надо добавить ст. л. Лимонного сока

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ