Клюква в сахарной пудре — удивительный десерт, необычайно богатый витаминами и микроэлементами, поэтому исключительно полезный для поддержания иммунитета, при простудах и всякого рода инфекциях. А еще, конечно, очень-очень вкусный! Ведь клюква сама по себе терпкая, кислая, даже с легкой горчинкой, но сахарная корочка все это сглаживает, уравновешивает и делает общий вкус блюда гармоничным. Как известно, наиболее удачные сочетания в кулинарии (а также искусстве, дизайне и где бы то ни было еще) часто строятся на контрастах, вот и здесь это правило сработало. Кстати, внешне тоже: ярко-алые ягоды в белоснежной сахарной скорлупке смотрятся просто великолепно — клюква в сахарной пудре — не только аппетитные, но и очень красивые конфетки! Мы расскажем вам, как сделать клюкву в сахарной пудре в домашних условиях. Это совсем не сложно!
Шаг 1
Вымойте клюкву в проточной воде. Уберите листочки и веточки, если они есть. Выложите на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Клюква для дальнейшей успешной работы должна быть сухой.
Шаг 2
Вылейте белки в удобную широкую и довольно глубокую чашу. Хорошо перемешайте венчиком. Добавьте крахмал. Сразу все не высыпайте, возможно, вам понадобится чуть меньше. Перемешайте. Должна получиться чуть вязкая, полужидкая масса.
Шаг 3
Положите клюкву в белковую смесь так, чтобы ягоды оказались полностью ею покрыты. Можно делать это частями. Покрутите миску в руках, чтобы масса полностью обволокла каждую ягодку.
Шаг 4
В большую, объемную чашу просейте сахарную пудру. Шумовкой выловите немного ягод, потрясите, чтобы слить лишнюю жидкость и опустите ягоды в пудру. Далее не перемешивайте клюкву ложкой, а поворачивая миску из стороны в сторону и круговыми движениями добейтесь того, чтобы ягоды равномерно покрылись плотным слоем сахарной пудры.
Шаг 5
Аккуратно выловите клюкву ложкой, переложите в сито и стряхните излишки сахарной пудры обратно в чашу. Выложите ягоды на застеленный пергаментом противень. Примитесь за следующую партию ягод. Точно также положите их в пудру и обваляйте. Стряхните излишки и перенесите на противень. Поступите так со всей клюквой.
Шаг 6
Уберите противень в разогретую не выше 50ºC духовку примерно на полчаса. Можно включить конвекцию и даже приоткрыть дверцу. Клюква должна подсушиться, но ни в коем случае не запечься.
Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...
Никакая осенняя хандра не страшна, если на столе стоит чашечка ароматного чая, а рядом на блюдце кусок вкусного ягодного пирога. Нам есть за что благодарить природу! Взять хотя бы клюкву — из нее можно приготовить чудесные и полезные клюквенные настойки, кисели, варенье, ароматные пироги, соусы, слойки, прозрачное ягодное желе и просто закатывать рубиновые ягодки в оболочку из сахарной пудры.
Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно ...
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...
Кислая, вяленая, в сахаре, развесистая, морс — такие ассоциации возникают при слове «клюква». Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что маленькая северная ягодка — настоящий суперфуд. И этим нужно пользоваться. Впрочем, здесь не без противопоказаний. Разбираемся.
Когда-то по такому рецепту делала чёрную смородину. Времени, конечно, много уходит, но получается вкусно.)
Вовочка (гость)
22 апреля 2021 г.К яичным белкам надо добавить ст. л. Лимонного сока
Степан (гость)
25 января 2020 г.К яичным белкам надо добавить ст. л. Лимонного сока