Как выбрать клюкву
В природе клюква растет в основном на болотах, в сфагновых лесах или по берегам водоемов. Ягоды начинают собирать примерно с начала сентября и до самого снега. Такую дикую клюкву обычно продают на рынках и трассах.
В магазинах чаще можно встретить культурную, выращенную на специальных фермах клюкву. Свежие ягоды должны быть плотными, упругими, без признаков порчи. Чем они темнее, тем слаще. Если ягоды мягкие, сморщенные и влажные, велика вероятность, что они были разморожены.
Обратите внимание — после разморозки ягоды сразу же начинают портиться, поэтому их нужно либо тут же съесть, либо переработать. Повторная заморозка недопустима.
В крупных супермаркетах и на маркетплейсах можно найти сушеную клюкву. Внешне она похожа на изюм — темная, плотная и морщинистая. Такие ягоды добавляют в выпечку и напитки, а также используют в качестве полезного перекуса.
Что приготовить из клюквы
Пожалуй первое, что приходит на ум, — это зефир, варенье и клюква в сахарной пудре — сладости, которые многим знакомы с детства. Эта ягода действительно обогащает вкус десертов, добавляя им кислинку и совсем легкую горечь. В качестве аккомпанемента здесь отлично работают корица, бадьян, кардамон, мед, изюм и гвоздика. Попробуйте добавить специи в клюквенный мусс, джем или чай — вы удивитесь, насколько ярким получится их аромат.
В Америке и Скандинавских странах большой популярностью пользуется клюквенный соус к мясу. Состав его может быть как очень простым, например, клюква + чеснок + имбирь + сахар, так и гораздо более сложным. Часто в соус добавляют красный лук, пасту карри, яблоки, груши, острый чили перец и т. д.
Свежая клюква отлично сочетается с рассольными сырами, печеной свеклой, с тыквой и зеленью, поэтому ее часто добавляют в салаты и закуски. Хороша она и для солений, например, квашеной белокочанной капусты или маринованной морской.
А еще клюкву добавляют во всевозможные напитки, начиная от традиционного кваса и заканчивая изысканными алкогольными коктейлями.
Рецепты необычных и вкусных блюд из клюквы
Манная каша на клюквенном соке в мультиварке
Розовая манная каша на завтрак порадует и детей, и взрослых. Во-первых, она похожа на ту, что готовили герои мультфильма «Маша и Медведь», а во-вторых, в ней очень много витаминов и полезных веществ. Все благодаря клюкве.
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- клюква — 1,5 стакана
- манная крупа — 1 стакан
- сахар — 3/4 стакана
- сливочное масло — 1 ст. л.
1. Подготовленную клюкву раздавите толкушкой. Выжмите сок.
2. Включите мультиварку, установите режим «мультиповар» и температуру 160 °С. Поместите в чашу жмых, влейте 3 стакана воды и варите 5 минут. Отвар процедите, добавьте сахар, доведите до кипения.
3. Манную крупу разведите отжатым клюквенным соком, влейте в чашу мультиварки и варите еще 5 минут. Подавайте чуть остывшей.
Киноа с клюквой и запеченной тыквой
Еще один вариант полезного завтрака — киноа с клюквой и тыквой. В этом блюде все сбалансировано — кислая клюква, сладкая тыква и чуть горьковатое киноа. При желании можно добавить немного изюма.
Время приготовления: 35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 400 г
- киноа — 300 г
- сушеная клюква — 80 г
- сахар с натуральной ванилью — 2 ст. л.
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- топленое масло
- соль
1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите форму бумагой для выпечки. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Положите в форму, слегка полейте подогретым маслом, посыпьте коричневым сахаром, перемешайте. Готовьте до мягкости, примерно 20 минут.
2. Отварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Добавьте клюкву, откиньте на сито, обсушите.
3. Смешайте тыкву с киноа и клюквой, приправьте ванильным сахаром и маслом. Сразу же подавайте.
Простой пирог с клюквой
Клюква идеально сочетается со сладкими яблоками и грушами, поэтому ее часто добавляют в начинку для пирогов и пирожков. В качестве специй можно использовать бадьян и корицу.
Время приготовления: 1 час 30 минут + 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука пшеничная — 400 г
- яблоки — 600 г
- масло сливочное — 200 г
- клюква — 200 г
- сахар — 100 г
- молоко — 80 мл
- яичные желтки — 4 шт.
- соль — на кончике ножа
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Яблоки вымойте, обсушите, каждое заверните в фольгу. Положите на противень, запекайте примерно 15–20 минут.
2. Дайте яблокам остыть, затем с помощью ложки выньте мякоть и поместите в чашу блендера. Измельчите, переложите в миску. У вас должно получиться около 300 г яблочного пюре.
3. Просейте муку с солью через мелкое сито. Добавьте сахар и нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте, растирая пальцами в крошку.
4. Яичные желтки взбейте с молоком с помощью венчика. Влейте в миску с масляно-мучной крошкой и быстро замесите тесто. Разделите его пополам, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
5. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник размером 20х25 см. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Распределите яблочное пюре, сверху разложите клюкву.
6. Раскатайте вторую половину теста, накройте начинку. Защипните края и наколите верх будущего пирога в нескольких местах. Смажьте слегка взбитым желтком. Выпекайте 40 минут при 180 °C. Затем остудите и подавайте на стол.
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами
Домашний хлеб — это несложно, особенно если воспользоваться нашим рецептом. С выпечкой без замеса справится даже не самый опытный кулинар. Главная изюминка такого хлеба — сушеная клюква и грецкие орехи.
Время приготовления: 1 час + 14–20 часов
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 3 стакана + 3 ст. л.
- вода — 1,5 стакана
- сушеная клюква — 1 стакан
- рубленые грецкие орехи — 1/2 стакана
- жидкий мед — 1/4 стакана
- соль — 2 ч. л.
- сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
1. Просейте 3 стакана муки в большую миску, добавьте соль, тщательно перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи, еще раз перемешайте. Добавьте рубленые орехи и сушеную клюкву.
2. Мед растворите в 1,5 стаканах воды комнатной температуры, влейте в миску с мукой, перемешайте деревянной ложкой. Обратите внимание: не нужно вымешивать тесто, достаточно лишь соединить ингредиенты. Тесто будет липким и грубым — так и должно быть.
3. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 12–18 часов. Духовку разогрейте до 220 °С.
4. Поставьте в духовку огнеупорную кастрюлю (большую форму, казан с крышкой) и дайте ей нагреться вместе с духовкой.
5. Положите на рабочую поверхность кусок бумаги для выпечки, присыпьте мукой. Руки также присыпьте мукой. Достаньте тесто из миски, быстро сформируйте буханку. Не месите тесто, чтобы не выдавить пузырьки воздуха. Прикройте буханку пленкой и оставьте подниматься на 45 минут.
6. Переложите тесто в горячую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Все это время не открывайте духовку и не снимайте крышку.
7. Через 30 минут снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 15 минут. Затем выньте кастрюлю из духовки и поставьте на решетку до полного остывания. При желании смажьте теплую корочку хлеба жидким медом.
Слойки с клюквой и апельсиновой глазурью
Клюква в сочетании с апельсином дает очень насыщенный и богатый кисло-сладкий вкус. Используйте для начинки сушеные ягоды — они не дадут лишней влаги, которая в слоеной выпечке совершенно ни к чему.
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка
- сахарная пудра — 250 г
- апельсин — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сушеная клюква — 100 г
- орехи пекан — 100 г
- мука — 1 ст. л.
1. Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
2. С помощью мелкой терки снимите с апельсина 1 ч. л. цедры. Выжмите 2 ст. л. сока. Мелко порубите орехи. Разотрите сливочное масло со 100 г сахарной пудры, добавьте муку и цедру, перемешайте.
3. Раскатайте слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Распределите по одной половине сахарную начинку, посыпьте орехами и сушеной клюквой. Накройте второй половиной. Должен получиться прямоугольник размером примерно 15х20 см.
4. Нарежьте тесто поперек полосками шириной 2 см, каждую скрутите спиралью. Разложите слойки на противне и выпекайте в центре духовки в течение 20 минут.
5. В небольшой миске соедините оставшуюся сахарную пудру и апельсиновый сок. Разотрите с помощью столовой ложки. Переложите теплые слойки на доску, смажьте получившейся апельсиновой глазурью. Полностью остудите и подавайте.
Торт с клюквой
Все-таки клюква невероятно хороша в десертах. Она не только убирает излишнюю приторность, но и делает даже самый простой пирог по-настоящему изысканным.
Время приготовления: 2 часа 30 минут + 12–15 часов
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная — 600 г
- размягченное сливочное масло — 300 г
- молоко холодное — 1/2 стакана
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- уксус
Для крема:
- сметана 20–25% — 700 г
- сахар — 2 стакана
- клюква — 2 стакана
1. Порубите размягченное сливочное масло с 300 г муки. Влейте молоко, добавьте соль, гашенную уксусом соду, тщательно перемешайте, всыпьте еще 300 г муки. Вымесите руками мягкое и пластичное тесто. Разделите на 6 частей.
2. Каждую часть раскатайте в круг и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до легкого золотистого цвета, 10 минут. Противень смазывать ничем не нужно.
3. Для крема взбейте 1,5 стакана охлажденной сметаны с 1 стаканом сахара. Клюкву пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините с 1 стаканом сахара.
4. Соберите торт, промазывая коржи по очереди: клюква-сметана-клюква и т. д. Верхний корж смазывать не нужно. Слегка придавите торт руками и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа. Затем поместите под гнет и уберите в холодильник еще на 10–12 часов.
5. Достаньте торт из холодильника, смажьте верх и бока сметанным кремом и оставьте при комнатной температуре на 1–2 часа. Украсьте по вкусу, подавайте.
Соус из клюквы к мясу
Соус из клюквы к мясу — нестареющая классика, которая поможет вам совершенно по-другому взглянуть на эту кисло-сладкую ягоду. Подавайте соус к индейке, свинине или к баранине — он уместен всегда.
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- красный лук — 2 шт.
- клюква — 200 г
- зеленое яблоко — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- коньяк — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- корень имбиря — 4 г
- сахар
- соль
1. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Корень имбиря натрите на средней терке или просто мелко нарежьте. Чеснок порубите.
2. В сотейнике разогрейте растительное масло. Положите лук, подрумяньте, помешивая. Добавьте чеснок, имбирь и яблоко. Жарьте все вместе в течение 5 минут. Влейте коньяк и тушите, пока он не выпарится примерно наполовину.
3. Добавьте в сотейник клюкву, влейте 120 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне, варите до загустения, постоянно помешивая, около 10 минут.
4. Приправьте соус сахаром и солью по вкусу. Можно немного поперчить. Снимите с огня, перед подачей полностью остудите.
Клюквенное масло
Клюквенное масло — это вариация на тему популярного ягодного соуса с розмарином и чесноком. В нашем рецепте используется сушеная клюква — вкус у нее более насыщенный, без сильно выраженной кислинки. А вот польза все та же!
Время приготовления: 10 минут + 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- размягченное сливочное масло — 200 г
- сушеная клюква — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- розмарин — 1 веточка
- соль
- свежемолотый черный перец
- чиабатта для подачи
1. Оборвите с веточки розмарина листья. Мелко порубите. Сушеную клюкву измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
2. Соедините мягкое сливочное масло с клюквой, чесноком и розмарином. Посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
3. Расстелите на рабочей поверхности лист пекарской бумаги, фольги или пищевой пленки. Положите масло, сформируйте цилиндр диаметром 3 см и уберите в холодильник на 1–2 часа.
4. Освободите от бумаги застывшее масло, нарежьте кружками, подавайте с подсушенной в тостере чиабаттой.
Компот из клюквы на зиму
Из клюквы готовят разнообразные напитки. Например, морс, кисель или компот. При правильной консервации в ягодах сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ.
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- вода — 2 л
- клюква — 200 г
- сахар — 200 г
- бадьян — 2–3 звездочки
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
1. Влейте в небольшую кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения. Добавьте сахар, варите, помешивая, пока он не растворится, примерно 5 минут. Всыпьте лимонную кислоту, снимите с огня.
2. Разложите подготовленную клюкву по стерилизованным банкам, добавьте в каждую бадьян, залейте кипящим сиропом.
3. Укупорьте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Храните в темном месте.
Домашняя клюквенная настойка на водке
Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, а ингредиенты найдутся в любом супермаркете.
Время приготовления: 30 минут + 2 часа
Для приготовления 20 порций нужно:
- водка — 1 л
- клюква — 200 г
- сахар — 1/2 стакана
1. Клюкву вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Пересыпьте в миску, добавьте сахар и слегка разотрите.
2. Залейте ягоды водкой, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой или фольгой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
3. Процедите настойку через 2 слоя марли. Перелейте в графин, охладите и подавайте на стол.
Игристая клюква
Клюквенный сок и пюре из ягод часто добавляют в различные алкогольные коктейли. Например, в «Манхэттен», «Кранберини», «Кейп Кодер» и т. д. Игристое с легкой кислинкой отлично впишется в любое коктейльное меню.
Время приготовления: 15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- кава — 150 мл
- замороженная клюква — 100 г + несколько ягод для украшения
- сахар — 30 г
- свежая мята для украшения
- лед
1. Клюкву разморозьте заранее. Поместите в блендер, добавьте сахар и 50 мл воды. Взбейте до состояния пюре.
2. Переложите пюре в предварительно охлажденный шейкер, наполните доверху льдом, осторожно перемешайте.
3. Перелейте коктейль в бокал для шампанского, добавьте каву, украсьте мятой.
Варенье-пятиминутка из клюквы
Варенье-пятиминутка из клюквы — десерт, который можно готовить хоть каждый день. Хлопот-то почти никаких! Если совсем нет времени — ягоды даже необязательно предварительно настаивать с сахаром — можно просто нагреть до кипения на небольшом огне и проварить ровно 5 минут.
Время приготовления: 1 час + 8-12 часов
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- замороженная или свежая клюква — 1 кг
- мелкий сахар — 1 кг
1. Подготовленную клюкву поместите в таз для варенья или в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 8–12 часов. Раз в 2–3 часа перемешивайте ягоды.
2. Поставьте таз на сильный огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите нагрев и варите 5–7 минут, периодически помешивая и снимая пену.
3. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Храните в холодильнике.
Сливочный десерт с клюквой и шоколадом
Этот десерт из клюквы можно считать вольной интерпретацией знаменитого скандинавского тролль-крема. Если взять уже готовые взбитые сливки, то на приготовление у вас уйдет не больше 10 минут.
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сливки для взбивания — 500 мл
- клюква — 100 г
- темный шоколад (60% какао) — 50 г
- сахар — 3 ст. л.
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- клюквенная наливка — 2 ст. л.
1. Всыпьте сахар в сковороду, добавьте 1 ст. л. воды, поставьте на слабый огонь, прогрейте до полного растворения сахара.
2. Добавьте клюкву и клюквенную наливку, увеличьте огонь. Готовьте, встряхивая сковороду, 2–3 минуты. Снимите с плиты, остудите.
3. Взбейте сливки, постепенно подсыпая сахарную пудру, до пышной пены. Шоколад растопите на водяной бане, слегка остудите.
4. Разложите взбитые сливки по креманкам или бокалам, добавьте клюкву, слегка перемешайте, полейте небольшим количеством шоколада. Сразу же подавайте на стол.
Пока нет комментариев