1. Главная
  2. Рецепты
  3. Десерты из тыквы
  4. Тыквенный конфитюр с мандаринами
gastronom
05 июля 2013 г.

Тыквенный конфитюр с мандаринами

gastronom
05 июля 2013 г.
5Комментировать
Тыквенный конфитюр с мандаринами
Тыквенный конфитюр с мандаринами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Тыквенный конфитюр с мандаринами
Тыквенный конфитюр с мандаринами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Тыквенный конфитюр с мандаринами — десерт для многих необычный. И ингредиенты для его приготовления используются странные, и выглядит он не так, как большинство других конфитюров — гладких и шелковистых, напоминающих джем, а не компот, да и на вкус — чистая экзотика! Таким вот оригинальным лакомством нас когда-то накормили в Узбекистане, и забыть его мы не в состоянии (хотя за свою гастрономическую жизнь перепробовали немало всяких варений-конфитюров), почему решили рассказать и вам, как приготовить конфитюр из тыквы и мандаринов.

Сложность: средне
Калории: 34.47 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.17 г/0.26 г/8.33
ВаркаЧаепитиеВареньеДесертКонфитюрВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Начинайте готовить за 14 ч до подачи
1 кг мякоти тыквы
500 г мандаринов
4 лимона
4 см свежего корня имбиря
1 кг коричневого сахара
щепотка семян кардамона
1,5 ст. л. топленого масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тыкву очистите: удалите кожуру, волокна и семечки. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в миску. Добавьте очищенный и мелко порубленный имбирь, натертую цедру 1 лимона и четвертую часть всего количества сахара. Накройте крышкой и поставьте настаиваться на 8–12 ч.

Шаг 2

В кастрюлю налейте чуть меньше 2 л воды, опустите в нее целые неочищенные мандарины и доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 ч. Охладите, выньте мандарины, порежьте дольками и удалите косточки. Мандариновый отвар отставьте.

Шаг 3

Из лимонов выжмите сок. Оставшиеся лимонные корки мелко нарежьте и всыпьте в мандариновый отвар. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 мин. Сняв крышку, варите еще 15 мин.Готовый отвар пропустите через мелкое сито, тщательно отжимая лимонную кашицу. Получившуюся жидкость перелейте в чистую кастрюлю. 

Шаг 4

Добавьте лимонный сок, мандарины и тыквенную мякоть. Доведите до кипения, всыпьте кардамон и варите на медленном огне 30 мин. Растворите в получившейся массе оставшийся сахар и варите конфитюр, пока он не загустеет. Добавьте масло. Перелейте готовый конфитюр в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте их.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На вкус этого тыквенного конфитюра больше всего влияют мандарины. Выберите кисло-сладкий сорт с плотно прилегающей кожурой. «Правильные» мандарины должны быть по ощущениям тяжелыми для своего размера, когда вы берете их в руку.
КСТАТИ
Из тех же самых продуктов, за исключением пряностей и топленого масла, вы можете приготовить не конфитюр, а варенье из тыквы с мандаринами, лимонами или апельсинами. Проверенные пошаговые рецепты такого варенья есть на нашем сайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты конфитюра
45 рецептов
Варенье, джем, конфитюр, желе
Варенье, джем, конфитюр, желе

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем
Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем

Идеальное время для приготовления варенья из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем — поздняя осень или даже зима. Именно в этот период у вас под рукой будут необходимые ингредиенты, причем отменного качества. Выбирая тыкву, имейте в виду, что от нее зависит цвет варенья. Поэтому отдайте предпочтение плодам с ярко-оранжевой мякотью. Ну а вкус и аромат варенья в большей мере определяются цитрусовыми: лимоном и апельсином. Интересно, что многие из тех, кто пробовал такое лакомство, затруднялись ответить на вопрос о составе блюда. Но разочарованных вкусом варенья из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем точно не было! Попробуйте приготовить его и вы, чтобы получить интересный кулинарный опыт и превосходные гастрономические впечатления!

1 ч 30 мин

Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком
Варенье из тыквы с цитрусовым оттенком

Варенье получается не очень густым и не очень приторным.

30 мин

Лада

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова11 декабря 2016 г.

Алёна, в рецепте говорится про молотые семена.

Алёна (гость)

11 декабря 2016 г.

Мне прям не даёт покоя эта "щепотка СЕМЯН кардамона" - там либо не семена, либо не щепотка, либо не кардамон - у меня в щепотке максимум ОДНО семя поместится! эээх... надо за топлёным маслом сходить что ли и попробовать пол порции сварить или даже четверть, судя по выходу в литрах...

Алёна Спирина
Алёна Спирина12 января 2014 г.

Можно!

Гость (гость)

12 января 2014 г.

Можно ли заменить коричневый сахар на обычный?

Татьяна/Киев (гость)

29 сентября 2013 г.

кто-то это пробовал?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ