1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из свинины
  4. Свинина с грибами в сливочном соусе
gastronom
10 марта 2013 г.

Свинина с грибами в сливочном соусе

gastronom
10 марта 2013 г.
0Комментировать

Свинина с грибами в сливочном соусе вполне может занять почетное место среди ваших коронных блюд — смотрится оно аппетитно и празднично. Поскольку сливочный соус сам по себе довольно жирный, мясо лучше выбирать постное. Вырезка подойдет идеально. Из нее можно сделать небольшие аккуратные медальоны с зажаристой румяной корочкой. В сочетании с нежным соусом из шампиньонов с луком и большим количеством сливок они будут просто сногсшибательны. Лучшим гарниром для них станет классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей. В нашем рецепте есть «секретный» компонент — небольшое количество коньяка, которое мы добавим для карамелизации лука. Но это необязательно.

Сложность: средне
Калории: 545.92 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 26.64 г/44.81 г/4.64
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Свиная вырезка 700 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Мука пшеничная 1 ч.л.
Сливки 30% 400 мл
Коньяк 2 ст.л.
Бульонный кубик 1 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Мускатный орех по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для грибного соуса. Шампиньоны вымойте — только при крайней необходимости — и сразу обсушите салфетками. Если они чистые на вид, просто оботрите влажной тряпочкой.

Шаг 2

Если грибы молодые и крепкие, кожицу снимать не нужно. Только в случае, если она сама отходит. Срежьте концы ножек. Нарежьте шампиньоны небольшими тонкими пластинками.

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 4

Отправьте в разогретую сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривайте, помешивая, на средне-сильном огне, пока не выкипит вся влага и грибы не подрумянятся. Переложите грибы в миску.

Шаг 5

Добавьте в сковороду еще ложку растительного масла и переложите в нее лук с чесноком. Пассеруйте на среднем огне примерно 4 минуты, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным и золотистым.

Шаг 6

Влейте в сковороду коньяк и быстро перемешайте. Готовьте минуту, пока алкоголь не испарится. Добавьте к луку обжаренные грибы, перемешайте. Раскрошите в сковороду бульонный кубик, приправьте грибы свежемолотым черным перцем и мускатным орехом.

Шаг 7

Равномерно посыпьте грибы мукой и быстро перемешайте содержимое сковороды. Влейте сливки. Помешивая на слабом огне, доведите соус до кипения и поварите пару минут, пока он не загустеет. Выключите огонь и держите соус под крышкой в тепле.

Шаг 8

Свиную вырезку зачистите от пленок и нарежьте поперечными ломтиками толщиной в 1,5–2 см. Приправьте медальоны солью и свежемолотым черным перцем. Слегка придавите каждый кусочек к доске основанием ладони.

Шаг 9

Разогрейте большую сковороду, растопите в ней сливочное масло с ложкой растительного. Переложите медальоны из свиной вырезки в сковороду, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки 3 минуты с одной стороны и 2–3 минуты с другой.

Шаг 10

Мелко порубите свежую зелень петрушки. Подавайте медальоны горячими, поливая каждый 1–2 столовыми ложками сливочно-грибного соуса. Сверху посыпьте рубленой петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки, лисички, белые и другие лесные грибы, не забывая предварительно отварить последние. Также для аромата в качестве приправы к шампиньонам можно добавить 1–2 чайных ложки молотых сушеных белых грибов.
КСТАТИ
Можно приготовить свинину с грибами в сливочном соусе в более «домашнем», но менее эстетичном варианте: обжарьте мясо небольшими кусочками, соедините их в сковороде с жареными грибами и луком, а затем залейте сливками и тушите все вместе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №09 (128) сентябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1446 рецептов
Рецепты с грибами
2565 рецептов
Свинина с грибами в рукаве
Свинина с грибами в рукаве

Свинина с грибами в рукаве подойдет в качестве чрезвычайно сытного обеда и ужина или основного блюда для праздничного стола. Ведь любые самые скучные грибы, такие как шампиньоны, если готовить их со свининой в рукаве, приобретают совершенно замечательный вкус. А уж если у вас в морозильнике завалялось несколько белых грибов, собранных летом, – считайте, что вам крупно повезло! Мясо возьмите пожирнее, например, свиную шейку. И не жалейте черного перца и чеснока, они в этом блюде будут очень кстати.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сливочный соус на сковороде
Сливочный соус на сковороде

Приготовьте сливочный соус на сковороде (всего за 20 минут!), и у вас появится идеальное дополнение к свиной или говяжьей вырезке, курице, индейке или телятине. Поверьте: ни один магазинный не сравнится с самодельным! Натуральный состав, нежный вкус, приятная густая текстура… И никаких дорогостоящих ингредиентов: мука, масло, сливки и молотый мускатный орех! Однако есть один важный момент: сливочный соус займет все ваше внимание, пусть и ненадолго. Мука при подсушивании должна приобрести легкий кремовый оттенок, а после быстрой жарки на сливочном масле — легкий золотистый. Кипения соуса допускать нельзя, иначе он просто расслоится. Если же вы полностью сосредоточитесь на процессе и будете следовать указаниям нашего рецепта, то все получится действительно идеально.

20 мин

gastronom

Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты
Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты

Сливочный соус не всегда был привычным и универсальным. На самом деле он — мятежное дитя Великой французской революции и в свое время закономерно произвел революцию гастрономическую. Теперь мы не представляем без него обедов и ужинов, ведь он способен придать нежный яркий вкус всему: от овощей и рыбы до мяса и пасты. Сначала освоим базу, а потом научим вас делать ее интереснее за счет чеснока, шпината и даже грибов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ