Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты

Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты

Роман Рыжов
04 августа 2024 г.
0Комментировать

Сливочный соус не всегда был привычным и универсальным. На самом деле он — мятежное дитя Великой французской революции и в свое время закономерно произвел революцию гастрономическую. Теперь мы не представляем без него обедов и ужинов, ведь он способен придать нежный яркий вкус всему: от овощей и рыбы до мяса и пасты. Сначала освоим базу, а потом научим вас делать ее интереснее за счет чеснока, шпината и даже грибов.

Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты
Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сливочный соус: где и как появился

История сливочного соуса, как и многие другие истории, идущие из глубины веков, имеет несколько версий, ни одна из которых не имеет стопроцентных доказательств. Наиболее стабильных переменных всего две: первые подтвержденные упоминания о подобном соусе приходятся на XVI век, а широкое распространение он получил, в первую очередь, во Франции после Великой французской революции, когда высокая кухня, как и многое другое, перестала быть привилегией исключительно знати. С этого момента соус обрел поистине огромную популярность! После Франции он покорил другие страны Европы и далее, пожалуй, весь мир. На сегодняшний день он входит в топ самых известных и используемых соусов.

Существует множество вариаций сливочного соуса — в него добавляют различные специи, зелень, сыр и даже вино. В зависимости от ингредиентов и технологии приготовления он может приобретать более плотную консистенцию или становиться более легкой и нежной версией самого себя. Традиционный же рецепт белого соуса включает в себя сливочное масло и муку в равных пропорциях, молоко и небольшое количество соли и перца.

Как приготовить сливочный соус

Технология приготовления несложная, но требует внимательности. Первым делом в сковороде или в сотейнике с толстым дном на среднем огне растапливается сливочное масло. К нему добавляют муку и перемешивают в течение 1–2 минут до гладкости и еле заметной золотистости массы. Эта масса называется ру (фр. roux). Затем в ру начинают понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Соус доводят до кипения на среднем огне, продолжая постоянно помешивать, затем уменьшают огонь до минимума и варят еще 5–10 минут до нужной консистенции. В конце добавляют соль и перец.

Какой же должна быть консистенция? Кремовой, довольно густой, но все еще текучей: чтобы блюдо можно было полить этим соусом, а не выкладывать его ложкой.

В процессе приготовления сливочного соуса важно использовать теплое молоко (не горячее!). Иначе мука свернется в комочки
В процессе приготовления сливочного соуса важно использовать теплое молоко (не горячее!). Иначе мука свернется в комочки (Shutterstock/FOTODOM)

Основные правила, чтобы соус получился таким, как надо:

1. Пропорции ингредиентов. Отмеряйте ингредиенты с помощью кухонных весов. Густота соуса регулируется за счет муки: если хотите получить более густую консистенцию, положите муки чуть больше, буквально на несколько граммов, а если хотите, чтобы соус был более текучим, немного убавьте ее количество.

2. Молоко должно быть теплым, но не горячим (иначе мука начнет завариваться, и тогда комочков не избежать).

3. Остужайте приготовленный соус под пленкой, чтобы поверхность не заветривалась.

4. Соус не должен горчить. Если горчит — значит, вы пережарили муку. В этом случае его уже не спасти, нужно готовить заново.

Сливочный соус можно хранить в холодильнике до 3–4 дней. Перед подачей разогрейте его на плите (не в микроволновой печи!), добавив немного молока, чтобы вернуть прежнюю консистенцию, поскольку в процессе охлаждения и хранения он непременно загустеет.

Одна из наиболее известных вариаций сливочного соуса — соус бешамель. Он имеет более строгую формулу соотношения муки, сливочного масла и молока — 1:1:10. Кроме того, в бешамель обязательно добавляют щепотку молотого мускатного ореха, который отвечает за характерный узнаваемый вкус и аромат этого соуса. Нередко молоко ароматизируют смесью лаврового листа и гвоздики, чтобы получить соус с еще более тонкими и выразительными нотками.

Белый соус на сливках вместо молока также весьма популярен. Его вкус еще нежнее, а удовольствия от блюд с ним еще больше! Процесс приготовления такого соуса имеет свои нюансы: если вы используете сливки жирностью от 30 %, кладите минимальное количество муки или вовсе не кладите — сливки загустеют и без нее.

Сливочно-сырный соус — еще одна простая вариация базового рецепта. Все шаги приготовления те же, разве что стоит убавить количество муки, а в конце добавить натертый пармезан и варить соус до однородности, пока сыр полностью не растворится. Если соус получается недостаточно густым, добавляйте больше сыра, а не муки.

Это лишь несколько вариантов, по которым можно судить, как удобно использовать сливочный соус в качестве основы. А сколько их существует по всему миру — и не сосчитать! Все благодаря универсальной базе, которая легко надстраивается дополнительными ингредиентами в зависимости от блюда, к которому вы готовите этот соус: добавляйте чеснок, ароматные травы, специи, грибы, бульон вместе с молоком или вместо молока. Фантазируйте, импровизируйте!

Для каких блюд подходит сливочный соус

Без преувеличения можно сказать, что сливочный соус сочетается с любыми основными блюдами. Так, например, он идеально подходит для приготовления пасты: приготовьте ту, что вы любите, добавьте в сливочный соус немного зелени, и вуаля — быстрый, вкусный и при этом бюджетный обед готов. А уж если добавить креветки!.. (Да, обед перестанет быть бюджетным, но станет значительно более впечатляющим и изысканным.)

Отлично сочетается сливочный соус и с курицей. Просто обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде, а затем добавьте соус и тушите несколько минут. Такое блюдо можно подавать с отварным картофелем, рисом или пастой.

С рыбой история не менее гармоничная: сделайте сливочный соус, добавьте к нему морепродукты или рыбу и тушите на медленном огне до готовности. И вот у вас уже есть идеальная основа для обеда!

Кроме того, белый соус подойдет к отварным или приготовленным на пару овощам — потушите брокколи, цветную капусту и морковь вместе с соусом в сковороде пару минут, и овощи станут более нежными и ароматными.

Ну а запеченная говядина или свинина в сливочном соусе — настоящий праздник вкуса! Пробуя приготовленное таким способом блюдо, одновременно простое и изысканное, пожалуй, начинаешь чувствовать суть, дух и пульс высокой кухни.

Отдельно следует упомянуть о пищевых свойствах белого соуса: в нем сохраняется все, что есть полезного в сливочном масле, молоке и пшеничной муке — он богат кальцием, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и витаминами A, D, E и K. Но также он очень калориен, а потому употреблять его следует с умеренностью (к великому сожалению).

Рецепты

Сливочный соус на сковороде

По этому рецепту получается простой сливочный соус с нежным вкусом и приятной густой текстурой. Звучит формально, не правда ли? Сформулируем иначе: этот соус — ваша секретная суперсила, которая поможет сделать привлекательной даже самую скучную еду! Всего 20 минут. Всего 5 ингредиентов.

Сливочный соус на сковороде
Сливочный соус на сковороде

Готовка: 20 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • сливки жирностью 22% — 250 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 1 ст. л.
  • молотый мускатный орех — по вкусу
  • соль

1. Муку просейте. В разогретую на среднем огне сковороду с толстым дном насыпьте муку и, постоянно помешивая, подсушите до легкого изменения цвета (примерно 1 минуту). Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Непрерывно перемешивая венчиком, подрумяньте массу в течение 1 минуты и снимите с огня.

2. В сотейник налейте сливки, приправьте мускатным орехом, посолите и нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Тонкой струйкой влейте горячие сливки в сковороду с мукой и маслом. Перемешайте венчиком. Нагревайте соус на слабом огне, продолжая постоянно перемешивать. Избегайте появления комочков. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте сливочному соусу основательно остыть, затем подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Мука при подсушивании должна приобрести легкий кремовый оттенок, а после быстрой жарки на сливочном масле — легкий золотистый. Кипения соуса допускать нельзя, иначе он просто расслоится.

Кстати

Сливочному соусу можно придать более яркие оттенки вкуса. Например, добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. В этом случае мускатный орех не кладите, чтобы ароматы не противоречили друг другу.

Сливочный соус с чесноком для пасты с грибами

Паста с грибами в сливочно-чесночном соусе готовится достаточно просто и быстро, но производит ошеломляющий эффект. Близкие по достоинству оценят ваши старания и наверняка попросят готовить это блюдо снова и снова!

Сливочный соус с чесноком для пасты с грибами
Сливочный соус с чесноком для пасты с грибами (gastronom.ru)

Готовка: 30 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • грибы эринги — 500 г
  • паста пенне или фузилли — 400 г
  • сливочное масло — 50 г
  • оливковое масло — 30 г + еще немного для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • сливки жирностью выше 30 % —300 г
  • белое сухое вино — 60 г
  • сливочное масло — 50 г
  • свежая петрушка — 30 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • мускатный орех на кончике ножа

1. Эринги нарежьте произвольно и обжарьте в смеси масел до румяной корочки. Посолите и поперчите.

2. Чеснок и петрушку измельчите, обжарьте в сливочном масле в течение 1 минуты. Влейте белое вино, доведите до кипения. Добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех и варите еще 1 минуту.

3. Пасту сварите согласно инструкции на упаковке до состояния al dente, откиньте на дуршлаг, затем переложите в сотейник, залейте соусом и готовьте 1 минуту.

4. Готовую пасту в соусе разложите в подогретые тарелки, сверху добавьте горячие грибы. Поперчите и сбрызните оливковым маслом.

Хозяйке на заметку

Эринги вы можете заменить на другие культивируемые грибы: вешенки, шампиньоны и т. д.

Кстати

При обжарке чеснока внимательно следите за тем, чтобы он не пригорел, иначе вкус блюда будет испорчен.

Сливочный соус с грибами для курицы

Курица в сливочном соусе с грибами отлично подходит для семейного ужина: с большой вероятностью такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Секрет идеального соуса — в хороших сливках жирностью не менее 20 % и в сухом белом вине, которое придает блюду особенно изысканные ноты.

Сливочный соус с грибами для курицы
Сливочный соус с грибами для курицы (gifer.com)

Готовка: 45 минут

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • курица весом около 1,5 кг — 1 шт.
  • сливки жирностью 20 % — 1 л
  • белое сухое вино — 200 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 10 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • букет гарни: по 2 веточки тимьяна и петрушки + 1 лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте курицу порционными кусочками. На большой сковороде распустите сливочное масло, положите в него кусочки птицы, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарезанную на 4 части луковицу, шампиньоны четвертинками, измельченный чеснок и перевязанный ниткой букет гарни.

2. Обжаривайте кусочки курицы по 5 минут с каждой стороны, пока не зарумянятся. Влейте белое вино. Дайте немного выкипеть и добавьте сливки. Оставьте готовиться на слабом огне еще 30 минут.

3. Выньте курицу и букет гарни, а оставшийся соус измельчите блендером. Досолите, если нужно.

4. Разложите кусочки курицы по глубоким тарелкам и залейте сливочным соусом. Посыпьте измельченными листиками петрушки и подавайте.

Хозяйке на заметку

Курица в сливочном соусе с грибами будет особенно ароматной, если в соус добавить 20–30 г сушеных белых грибов, измельченных в блендере до состояния муки.

Букет гарни обязателен: без него блюдо будет значительно менее выразительным.

Кстати

По этому рецепту можно приготовить любые части куриной тушки по отдельности — например, только голени или не слишком крупные окорочка.

Сливочно-сырный соус к картофельным ньоккам

Ньокки — слово относительно новое для нашего уха, но само блюдо давно знакомо: это обычные клецки. Изначально их делали из манной крупы и яиц, затем появились варианты из картофеля или пшеничной муки. Какой бы рецепт вы ни выбрали, финальный вкус и прелесть блюда определяются соусом (в данном случае замечательным нежнейшим сливочно-сырным).

Сливочно-сырный соус к картофельным ньоккам
Сливочно-сырный соус к картофельным ньоккам

Готовка: 1 час 45 минут

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • картофель — 700–800 г
  • мука — 120–140 г
  • желток — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • сливки 20% — 200 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр гауда (или аналогичный) — 100 г
  • сырой бекон — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • рукола — 100 г
  • куриные крылья — 500 г
  • картофель — 3–4 шт.
  • помидоры — 2–3 шт.
  • сливки 10–15 % — 180 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • приправа для птицы
  • соль
  • сахар
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло
  • листья петрушки 

1. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Тщательно вымойте картофель, наколите зубочисткой, каждый клубень заверните в фольгу, разложите на противне и запекайте в духовке 50–60 минут. Выньте из духовки и дайте остыть. Затем очистите от кожуры и протрите через сито или разомните толкушкой до однородности.

2. Муку просейте через сито. В глубокой миске смешайте картофель, муку, желток, посолите, поперчите и замесите тесто. Оставьте на 30 минут.

3. На разогретой сковороде со сливочным маслом обжарьте в течение 6–8 минут нарезанный небольшими кусочками бекон и очень мелко нарезанный лук. Влейте сливки, тушите 5–7 минут. К соусу добавьте натертый на крупной терке сыр, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте еще 2–3 минуты, пока сыр не расплавится. Снимите с огня.

4. Тесто разделите на 5–6 частей и раскатайте каждую часть в жгут толщиной 1 см. Нарежьте острым ножом на кусочки по 1,5 см. Сформируйте ньокки, прокатив каждый кусочек по вилке с небольшим нажимом. Отварите в подсоленной кипящей воде 3–5 минут. Переложите на тарелку, полейте соусом и подавайте с руколой.

Хозяйке на заметку

Осенний вариант блюда — ньокки с тыквой. Просто замените половину картофеля ярким оранжевым овощем. Только предварительно запеките кусочки тыквы в духовке при 180 °С в течение 20 минут.

Кстати

Клецки можно замораживать! Так что можете сделать сразу несколько порций, а затем сохранить в морозилке. Тогда вам понадобится только приготовить соус и отварить ньокки в подсоленной воде. И ужин готов!

+

В Италии есть очень интересная традиция класть под тарелку с ньокками монетки. Местные жители верят, что этот ритуал приносит удачу. Обязательно проверьте!

Сливочно-томатный соус для куриных крылышек и не только

Перефразируя классика — в еде все должно быть прекрасно: и вкус, и форма, и содержание. Что ж, куриные крылышки, в которых косточки оригинально и с юмором заменены картофельными палочками, вполне соответствуют этому тезису. Но вряд ли они оказались бы так же хороши, если б не чудесный сливочно-томатный соус!

Сливочно-томатный соус для куриных крылышек и не только
Сливочно-томатный соус для куриных крылышек и не только (Фото автора рецепта)

Готовка: 1 час

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • куриные крылья — 500 г
  • картофель — 3–4 шт.
  • помидоры — 2–3 шт.
  • сливки 10–15 % — 180 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • приправа для птицы
  • соль
  • сахар
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло
  • листья петрушки для подачи

1. Для блюда нужен средний сустав крыльев. С помощью ножа или ножниц удалите кости, не разрезая кожу. Приправьте специями для птицы, перцем и солью. Оставьте на 20 минут.

2. Очищенный картофель нарежьте брусочками, вставьте внутрь каждого крылышка по 2 штуки и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Крылышки переложите в отдельную емкость, а в сковороде обжарьте нарезанные кубиками помидоры без шкурки и затем тушите их, пока сок не загустеет. Добавьте чеснок, соль и щепотку сахара.

3. Верните в сковороду крылышки с картошкой. Залейте сливками и готовьте, пока картофель не станет мягким. Подавайте, украсив листиками петрушки.

Хозяйке на заметку

Помимо птицы (курицы, индейки, перепелок и т.д.), этот соус идеально подойдет для любого мяса, рыбы и морепродуктов.

Кстати

Любителям пикантных ноток в еде предлагаем добавить несколько колечек перца чили (кладите их в соус одновременно с чесноком).

Сливочный соус со шпинатом для рыбы

Лосось в сливочном соусе со шпинатом может стать настоящей «палочкой-выручалочкой», если очень хочется приготовить вкусный и эффектный ужин, а времени катастрофически мало. Всего полчаса — и на вашем столе изысканное блюдо ресторанного уровня! Ходят слухи, что приготовленный таким способом лосось нравится даже тем, кто обычно скептически относится к любой рыбе.

Сливочный соус со шпинатом для рыбы
Сливочный соус со шпинатом для рыбы (gastronom.ru)

Готовка: 25 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе лосося на коже — 4 шт. по 150 г
  • сливки жирностью 20–25 % — 450 мл
  • репчатый лук (небольшого размера) — 1 шт.
  • вяленые помидоры в оливковом масле — 150 г
  • шпинат — 100 г
  • тертый пармезан — 1/2 стакана
  • белое сухое вино — 1/3 стакана
  • сливочное масло — 40 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • свежая петрушка — 4–5 веточек
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Приправьте филе лосося с обеих сторон солью и перцем, положите кожей вверх на большую сковороду с разогретым оливковым маслом и жарьте 5 минут на среднем огне. Затем переверните и готовьте еще 3–5 минут. Переложите филе на тарелку, при желании удалите кожу.

2. В сковороде, где жарился лосось, растопите сливочное масло, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 минуту, до появления аромата. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте еще 5 минут. Влейте вино и слегка уварите (примерно 3 минуты). Положите нарезанные полосками вяленые помидоры и жарьте 1–2 минуты.

3. Уменьшите огонь до слабого, влейте сливки и, периодически помешивая, доведите соус почти до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте листья шпината и готовьте на среднем огне не более 2 минут, чтобы они просто слегка обмякли. Всыпьте тертый пармезан и, помешивая, готовьте около 1 минуты, пока он не расплавится.

4. Верните лосося в сковороду и прогрейте в сливочном соусе в течение 1 минуты. Разложите по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной петрушкой перед подачей.

Хозяйке на заметку

Лосося в сливочном соусе со шпинатом можно дополнить любыми специями по вкусу. Подойдут сушеные душица, чабрец, базилик и укроп. Или же просто приобретите в магазине готовую приправу для рыбы со специально подобранным сочетанием трав.

Кстати

Если для приготовления лосося в сливочном соусе со шпинатом вы купили замороженную рыбу, дайте ей полностью оттаять, причем не при комнатной температуре, а в холодильнике на самой «теплой» полке. Тогда рыба сохранит влагу и получится сочной.

Сливочный соус к мясу

Говядина, приготовленная в сливочном соусе с грибами по такому рецепту, — эталонное блюдо французской кухни. Если выбрать правильные кусочки, мясо приготовится довольно быстро, будет ароматным, сочным и… ouh là là, juste magnifique!

Сливочный соус к мясу
Сливочный соус к мясу (gastronom.ru)

Готовка: 45 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • медальоны из говяжьей вырезки — 4 шт. по 180 г
  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • оливковое масло — 30 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • говяжий бульон — 350 мл
  • сливки жирностью 20–25 % — 125 мл
  • красное сухое вино — 125 мл
  • свежий тимьян — 5 веточек
  • свежий орегано — 5 веточек

1. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, лук — полукольцами, чеснок измельчите.

На огне выше среднего нагрейте на сковороде 30 г сливочного и 15 мл оливкового масла. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы и жарьте 5 минут. Затем положите нашинкованный полукольцами лук, а через 5 минут — чеснок, соль и перец. Готовьте еще 2 минуты и переложите на тарелку. Протрите сковороду.

2. Промокните медальоны бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде оставшееся сливочное и оливковое масло, и обжарьте мясо, по 3–5 минут с каждой стороны на среднем огне. Переложите медальоны на тарелку и прикройте фольгой.

3. В сковороду влейте вино и уварите наполовину, соскребая со дна прижарившиеся мясные соки. Влейте бульон и уварите наполовину. Добавьте сливки, доведите до кипения, положите веточки орегано и тимьяна и варите на медленном огне 2–3 минуты, пока соус немного не загустеет. Веточки пряных трав в конце удалите.

4. Верните в сковороду грибы и мясо и прогрейте вместе 2 минуты. Если нужно, еще немного посолите и поперчите.

Хозяйке на заметку

Блюдо получится более изысканным, если вместо шампиньонов использовать благородные лесные грибы: белые, подосиновики и т.д.

Кстати

Если не удалось раздобыть свежий тимьян и орегано, замените каждый на 1 ч. л. сушеного.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1578 рецептов
Соус для бургера в домашних условиях: топ-8 от gastronom.ru
Соус для бургера в домашних условиях: топ-8 от gastronom.ru

Приготовить соус для бургера в домашних условиях можно, причем довольно легко. И даже нужно, если вы любите это блюдо и трепетно относитесь к его качеству. Мы точно знаем, каким должен быть идеальный соус для бургера и как приготовить самые популярные.

8 лучших соусов для креветок в домашних условиях
8 лучших соусов для креветок в домашних условиях

Креветки — это настоящий деликатес, конечно, если их правильно приготовить. А знаете ли вы, что половина успеха здесь в удачно подобранном соусе? Именно он придает креветкам яркий вкус и головокружительный аромат, перед которым так трудно устоять. Разумеется, можно пойти в магазин и купить что-то готовое, но зачем? Поверьте, в домашних условиях приготовить соус для креветок совсем не сложно, тем более что ингредиенты найдутся в каждом холодильнике.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях