1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты плова
  4. Плов с бараниной и айвой
gastronom
26 февраля 2013 г.

Плов с бараниной и айвой

gastronom
26 февраля 2013 г.
2Комментировать
Плов с бараниной и айвой
Плов с бараниной и айвой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В этом плове горох можно заменить на нут.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Азербайджанская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
0,5 стакана колотого желтого гороха
3 стакана риса басмати
400 г нежирной баранины с лопатки или с задней ноги
2 крупные айвы
2 небольшие луковицы
150 г топленого масла
сок половины лимона
2 ст. л. натурального йогурта
3 ст. л. растительного масла
3 ст. л. сахара
щепотка шафрана
по 0,5 ч. л. корицы и куркумы
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горох замочить в холодной воде на 6 ч, слить воду, промыть горох и обсушить в сите. Рис замочить в большом количестве воды на 1 ч.

Шаг 2

Баранину нарезать кубиками со стороной 1 см. Лук нарезать мелкими кубиками. В казане разогреть растительное масло, положить лук, обжаривать 2 мин., добавить баранину и обжаривать до золотистого цвета, помешивая, 5 мин. Всыпать соль, перец и корицу, залить 3 стаканами кипящей воды, тушить на среднем огне 1 ч., периодически помешивая.

Шаг 3

Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, не очищая от кожуры. Нарезать айву крупными ломтиками, как яблоки для пирога. Добавить в казан с мясом лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушить под крышкой 35 мин., снять с огня, держать теплым. Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды.

Шаг 4

Пока готовится баранина, слить с риса воду, в большой кастрюле с толстым дном вскипятить 2 л воды с солью, всыпать рис, варить, помешивая, 6 мин., откинуть рис на дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой.

Шаг 5

В той же кастрюле разогреть половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. При помощи лопатки аккуратно выложить в кастрюлю рис в форме пирамиды, полить оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой. Накрыть кастрюлю полотенцем, сверху закрыть тяжелой крышкой, чтобы пар не выходил из кастрюли. Готовить 10 мин. на среднем огне и еще 50 мин. на минимальном, поставив кастрюлю на рассекатель.

Шаг 6

Обернуть дно кастрюли влажным холодным полотенцем, подержать так 5 мин. Выложить на большое подогретое блюдо рис, на него – баранину с айвой. Украсить разломанной на куски рисовой коркой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 01 (153) январь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанский плов
Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...

16 рецептов
Плов с бараниной
Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...

30 рецептов
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

168 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

2 ч
Чайханский плов
Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

30 мин
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Плов с тыквой и айвой
Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...

1 ч
Плов из баранины
Плов из баранины

Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Анастасия Лазаренко
Анастасия Лазаренко24 октября 2017 г.

Очень много риса указано в рецепте, а так - неплохо.

Светлана (гость)

6 декабря 2015 г.

Классический азербайджанский плов.Один из видов.Почему он и еще несколько рецептов плова сейчас встретила, не в разделе азербайджанской кухни?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ