1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Шарлотка с бананами
gastronom
22 июня 2007 г.

Шарлотка с бананами

gastronom
22 июня 2007 г.
1Комментировать
Шарлотка с бананами, заходник
Шарлотка с бананами, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Шарлотка с бананами — выпечка весьма оригинальная, ведь обычно мы готовим подобный пирог с яблоками. Но почему бы и не отступить от правил, если этот экзотический фрукт давно у нас стал всесезонным?! А чтобы вкус бананов был более ярким, мы дополнили его цитрусовыми нотами, добавив в начинку сок и цедру лимона. Готовится же шарлотка, как ей и полагается, довольно быстро и просто, поэтому никаких вопросов у вас возникнуть не должно. Что же касается украшения пирога, дайте волю своей кулинарной фантазии! Здесь уместна будет даже шоколадная глазурь, ведь ее вкус отлично сочетается с банановым!

Сложность: легко
Калории: 263.48 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.50 г/3.11 г/52.09
ВыпечкаИзделие из тестаПирогШарлоткаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сдобное печенье – 100 г
сливочное масло – 10 г
бананы – 5 шт.
кукурузный крахмал – 2 ч. л.
молотая корица – 1 ч. л.
лимон – 1 шт.
яйца С1 – 5 шт.
сахарная пудра – 200 г
ванильный экстракт – 3–4 капли
мука – 200 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте форму, в которой планируете выпекать шарлотку с бананами. Печенье измельчите в блендере. Можно также поместить печенье в плотный пакет, закрыть его и несколько раз прокатать по нему скалкой.

Шаг 2

Форму для выпекания диаметром около 22 см смажьте сливочным маслом и затем обсыпьте получившейся крошкой, распределяя ее равномерно. Уберите в холодильник до использования.

Шаг 3

Бананы вымойте и очистите. Нарежьте кружочками шириной 1 – 1,5 см. Крахмал (1 ч. л.) рассыпьте по дну большой плоской тарелки. Выложите в нее бананы. Посыпьте их оставшимся крахмалом и корицей.

Шаг 4

Лимон вымойте и хорошо обсушите. Снимите мелкой теркой цедру, затем разрежьте плод на половинки. Выжмите сок. Бананы в тарелке посыпьте тертой цедрой и перемешайте. Полейте лимонным соком. Подготовленные таким образом бананы во время выпекания не слипнутся и не превратятся в кашу.

Шаг 5

Приготовьте тесто шарлотки. Белки отделите от желтков. Взбейте белки миксером до мягких пиков. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавьте всю сахарную пудру.

Шаг 6

Отдельно взбейте венчиком желтки. Добавьте их постепенно к белкам вместе с ванильным экстрактом, взбивая миксером. Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте в яичную массу и быстро перемешайте лопаткой снизу вверх.

Шаг 7

Часть получившегося теста выложите в подготовленную форму (слоем толщиной около 2 см). Сверху распределите половину подготовленных бананов. Вторую часть бананов добавьте в оставшееся тесто и затем осторожно вылейте его в форму.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте 20 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 180°C и выпекайте шарлотку еще 15 минут. Если верх начнет сильно румяниться, прикройте пирог фольгой.

Шаг 9

Готовой шарлотке дайте остыть в форме, затем переложите на тарелку. Покройте пирог любым кремом или взбитыми белками с сахаром. Можно украсить фруктами, например, кружочками киви и дольками мандаринов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шарлотке с бананами лучше печь в форме с хорошим антипригарным покрытием: в такой пирог не прилипнет ко дну, и вы легко переложите его на тарелку перед подачей на стол.

КСТАТИ

Для такой шарлотки старайтесь выбирать самые спелые бананы — с желтой кожурой, усеянной мелкими темными точками. Мякоть таковых имеет нежную текстуру и более сладкий вкус.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #4(8), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

136 рецептов
Рецепты из бананов
Рецепты из бананов

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

606 рецептов
Шарлотка
Шарлотка

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
Печенье с бананами
Печенье с бананами

Печенье с бананами, банановый хлеб, кексы, маффины, пироги и шарлотки – вот краткий список выпечки с бананами. Некогда экзотический, а теперь привычный и любимый фрукт, продающийся в наших магазинах ...

45 мин
Пирог с бананом в духовке
Пирог с бананом в духовке

Попытка приготовить пирог с бананом в духовке непременно увенчается успехом, если вы будете следовать всем указаниям рецепта. Прежде всего, обязательно слегка подсушите песочное тесто в духовке, иначе ...

2 ч 30 мин
Шарлотка с персиками
Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

1 ч 30 мин
Шарлотка с мандаринами на кефире
Шарлотка с мандаринами на кефире

Шарлотка с мандаринами на кефире — замечательный пирог, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. От классического, с яблоками, наша практически не отличается, за исключением кефира ...

50 мин
Творожная запеканка с бананом
Творожная запеканка с бананом

Эта творожная запеканка с бананом отличается от обычной не только более нежным вкусом, но и особенным ароматом, который по достоинству оценят все любители этого экзотического фрукта. Впрочем, он уже ...

35 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

25 ноября 2009 г.

Очень вкусно.но цедра,лимон корица отвлекает от самого банана.Для того,чтобы фрукты у меня не разваливались,. выдерживая в теплой воде с содой.Промываю и даю обсохнуть.В варенье также. Оно у меня всегда янтарное,прозрачное и сохраняющее целыми и ягоды, и фрукты. Каждый может придумывать свои варианты.Не каждый может употреблять какие-то ингридиенты.Здоровья и вкусной здоровой пищи!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ