- Главная
- Рецепты
- Дрожжевое тесто
- Дрожжевое сдобное опарное тесто
Дрожжевое сдобное опарное тесто
Это тесто для тех, кто не боится себя побаловать. В нем много масла, яиц и сахара. Вот только дрожжи сдобу не любят – в такой среде они просто не могут развиваться. Опара – это хитрость, которая способна их обмануть. Дайте дрожжам возможность расплодиться в жидкой опарной закваске, а затем смело сдабривайте эту «кислятину».
Шаг 1
Приготовьте опару: в теплое молоко (не нагревайте его выше 40°С, лучше всего 37–38°С) добавьте дрожжи, сахар и влейте эту смесь в половину просеянной с солью муки.
Шаг 2
Размешайте получившуюся массу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 3
Добавьте в подошедшую опару размягченное масло, желтки и яйцо (комнатной температуры) и оставшуюся муку. Тщательно вымесите гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 ч.
Шаг 4
Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин. – 1 ч. После этого раскатывайте для большого пирога или разделите на небольшие шарики для пирожков.
Рецепты опарного теста сильно варьируются в зависимости от его дальнейшего назначения. Оно может быть более или менее сдобным (от 1 яйца до 5 желтков); для пряного пирога в него можно добавлять любые специи (молотые корицу, мускат, кардамон, гвоздику, бадьян, куркуму, настойку шафрана); можно уменьшить или увеличить количество масла…<br/>Кстати, для того чтобы тесто приобрело приятный золотистый оттенок и долго не черствело, добавьте в него 2–3 ст. л. нерафинированного горчичного масла.</i>
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...
Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...
Хотите научиться готовить тесто для пиццы дрожжевое по всем правилам? Тогда скорее приступайте к изучению нашего рецепта! Если вы все сделаете правильно, то в результате получите поистине идеальное ...
Григорий (гость)
5 апреля 2018 г.Шаг 1- Сахар и соль на этом этапе лучше не использовать совсем (снижается качество теста). Муку просеивают в молоко с разведёнными дрожжами, а не наоборот. Это очень распространённое заблуждение и характерно для перворазников. На 5-6 раз, до них доходит (через руки) или быстрее (через голову), что через неё (голову) штаны одевать не совсем то. Шаг 3- Желтки растирают с сахаром, солью, ванилином, приправами до бела и перемешивают с подошедшей опарой. После чего в тесто добавляют масло. Быстро перемешивают и добавляют взбитые в тугую массу яичные белки. Этот приём насыщает тесто кислородом и оживляет дрожжи, компенсируя их блокировку жирами. При дальнейшем перемешивании можно добавить изюм, цукаты, орехи, мак и прочее. Это классический профессиональный универсальный способ гарантирующий успех при выпечке средне сдобного до кулича включительно. Изложенный здесь рецепт для перворазников- 100% брак и разочарование. Ну а профессионалам здесь делать нечего, иначе вас поправили ранее.
Спасибо большое! Очень полезный рецепт. У меня всегда не получалось тестом, а с этим рецептом все прекрасно получилось!!!! Все довольны!
Татьяна (гость)
9 января 2016 г.Уже не раз работала с дрожжевым тестом, правда всегда на глаз, как бабушка когда-то научила. Решила по точному рецепту попробовать. Сделала сразу в двойном объеме. Получилось отлично! Не такое сдобное, как я ожидала, но подходящее для практически любой начинки. Муки только вот ушло больше... Но это нормально, т.к. точный вес указать сложно, по разным причинам и об этом во многих рецептах упомянуть забывают. Так что здесь бы подкорректировать объем муки как "примерно 1 килограмм"
Галина (гость)
18 октября 2015 г.Читайте рецепт внимательно! А не пишите всякую чушь. Опара ставится из расчёта 2 стакана молока на 0,5 кг муки и получается довольно жидкая. А рецепты здесь бесплатные и замечетельные. Зайдите на сайт Высоцкой, там ни одного приличного рецепта нет бесплатного.
Дрожжевое тесто различается по составу (сдобное и несдобное) и по способу замеса (опарное и безопарное). Сдобность тесту придают такие ингредиенты, как сахар, жир, яйца, молочные продукты. Чем больше сдобы, тем больше дрожжей или времени потребуется для брожения теста, тем больше срок хранения изделия. Опара - хлебопекарная заготовка, как правило, состоящая из тех же ингредиентов, что и основное тесто. За время брожения, которое длится от 30 минут до 30 часов, опара набирает вкус, который затем передается тесту. По консистенции опара может быть и совсем жидкой, и очень крепкой. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют более комплексный вкус, чем безопарные. Ну вот как-то так, если кратко.
Подскажите,в чём различие между дрожжевым сдобным опарным и дрожжевым простым?Я не люблю дрожжевую выпечку,но хотелось бы знать..
Полкило муки на опару это не ошибка?
Получилась опара влажностью 50 %, жидкой ее точно не назовёшь. Но и тугое тесто получится только на сильной муке.
Гость (гость)
17 декабря 2013 г.Вопрос! Как может получиться жидкая опара из расчета стакан молока на пол килограмма муки? У меня получилось тугое тесто
Гость (гость)
19 июля 2013 г.Очень зря я понадеялась, что непроверенных рецептов здесь оказаться не может.
Гость (гость)
16 февраля 2013 г.на такое количество муки дрожжей нужно вполовину меньше
Людмила Ивановна (гость)
24 января 2013 г.Здравствуйте! А Вы сами это тесто замешивали??? Спасибо.