В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной.
Шаг 1
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Зелень целиком поместите в брюшко рыбы.Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка). Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса.
Шаг 2
Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли. Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли. Запекайте 30–40 мин., в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200°С духовке. Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток. Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.Совет гастрономаКогда вы уже выложите верхний слой соли на рыбу, уложите на противень рядом столько целых, тщательно вымытых лимонов, сколько человек вы собираетесь кормить этой рыбой. Запеченные горячие лимоны имеют восхитительный аромат, и сока, которым так вкусно поливать рыбу, в них как будто бы прибавляется.
В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подавая запеканку, можно добавить нарезанный огурец и темно-зеленую брокколи, приготовленную на пару - так вы создадите удачное сочетание вкусов и приятный контраст цветов.
алексей (гость)
19 февраля 2016 г.супер! готовил сибаса - 2 рыбы по 500гр, соли ушло 1кг. до этого ели его в разных видах, но могу сказать твердо, что такого сочного и ароматного не ели ни разу. чешую не счищал, естественно убирал внутренности и жабры. вместо петрушки клал розмарин. поскольку солевая масса затвердела, то рыба "по соли" была самое то. шкурка с чешуей очень легко отделилась. домашние просят повторить. это аналог запекания рыбы в походных условиях с помощью глины/лопухов, но более эффективный поскольку контролируем температуру духовки. спасибо за рецепт!!!
Ольга (гость)
8 декабря 2015 г.сама рыбу не люблю, и готовить её для меня мука. а муж обожает рыбу, приходится иногда вместо мяса заниматься ерундой. увидела ваш рецепт, приготовила. была кета, ушло 1,5кг соли и три белка. получилось как в ресторане, и очень сочно. подавала, смазав коньяком корку и поджигая - фламбе)) всем очень понравилось.
Владимир, дело не в белке и даже не в соли. Дело, согласно моему опыту, в духовке: насколько она равномерно прогревается и на какой уровень Вы ставили противень (форму).
Владимир (гость)
8 ноября 2015 г.А снизу соль мокрая - рыба снизу соленая слишком. Может соль мелкая или белка мало? Кто-нибудь подскажет? А вообще получилось очень вкусно и сочно! И просто)
Alex (гость)
11 августа 2015 г.Дклал рыбу в соли уже 3 раза (форель, сибаб и дорада) возни мало, а вот вкус - супер!!!
Гость (гость)
18 апреля 2015 г.Ни в коем случае не чистить рыбу от чешуи. Шкурка с чешуей сама сойдет вместе с соляной коркой, а рыба будет сочной, нежной и не пересоленой.
Наташа (гость)
5 декабря 2013 г.Всегда готовлю рыбу по этому рецепту, но не чищу и не потрошу. Почему то ни в одном рецепте не прочитала, что можно рыбу запекать не потрошёную. Так вот: попробуйте и не пожалеете! Рыбка будет сочной и нежной, а пересолить её не возможно.
Да, в некоторых источниках предлагают потрошить, но не чистить от чешую. С другой стороны, есть рецепты, когда вообще филе лосося так запекают, и тоже все хорошо.
А точно рыбу нужно чистить от чешуи? Может из-за этого она и получилась пересоленной? В некоторых источниках рыбу не чистят от чешуи.
Удивительно! Это один из простейших способов приготовления рыбы, и очень надёжный. Возможно, соль попала в полость брюшка? И какую Вы брали соль, крупную морскую?
Гость (гость)
30 октября 2013 г.ОЧЕНЬ СОЛЕНАЯ!!!!!!! УЖАС!!!!!!!( РЫБА ИСПОРЧЕНА)
Варя (гость)
18 апреля 2013 г.готовила дорадо и сибас - очень вкусно получилось, пальчики оближешь, а самое главное, что очень просто