1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыба, запеченная в соли
  4. Рыба, запеченная в соли в духовке
gastronom
30 января 2025 г.

Рыба, запеченная в соли в духовке

gastronom
30 января 2025 г.
12Комментировать
Рыба, запеченная в соли
Рыба, запеченная в соли (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рыба, запеченная в соли
Рыба, запеченная в соли (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной. Мы предлагаем перед запеканием почистить рыбу от чешуи, но вы можете пропустить этот шаг: шкурка с чешуей сама сойдет вместе с соляной коркой с готовой рыбы. Также вместо петрушки и укропа вы можете использовать другую зелень, например, розмарин — рыба, запеченная под солью, получится очень ароматной. 

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоДень влюбленныхНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 целая любая рыба (например, сибас, дорада, судак, форель)
яичные белки
крупная морская соль
цедра 1 лимона
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок укропа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Зелень целиком поместите в брюшко рыбы.Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка). Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса.

Шаг 2

Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли. Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли. Запекайте 30–40 мин., в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200°С духовке. Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток. Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда вы уже выложите верхний слой соли на рыбу, уложите на противень рядом столько целых, тщательно вымытых лимонов, сколько человек вы собираетесь кормить этой рыбой. Запеченные горячие лимоны имеют восхитительный аромат, и сока, которым так вкусно поливать рыбу, в них как будто бы прибавляется.
КСТАТИ
Какую рыбу запекают в соли в духовке? Да любую морскую, хоть красную, хоть белую. А еще примерно по такому же принципу можно приготовить курицу на соли - обязательно попробуйте! 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лещ, запеченный на соли с пряностями

РЕЦЕПТ

Лещ, запеченный на соли с пряностями

Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления масла, получается очень сочной и ароматной.

Дорада, запеченная в соли
Дорада, запеченная в соли

Екатерина Одинцова вместе со своими детьми вела программу «Мамина кухня» на канале «Кухня ТВ», а также «Школу здоровья» на канале «Домашний». Сейчас Катя - главный редактор журнала Shopping Guide и владелица агентства PR Trend. Ее рецепт – это простой, легкий и стильный ужин.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Курочка на соляной подушке

РЕЦЕПТ

Курочка на соляной подушке

Для приготовления ароматной, сочной курочки с румяной хрустящей корочкой нам понадобится всего два ингредиента - собственно, сама курочка ТМ Петелинка и стакан обыкновенной каменной соли

1 ч 30 мин

Лариса Дерий

Курица на соли в духовке
Курица на соли в духовке

Курица на соли в духовке — это не только красивое и эстетичное блюдо, которое порадует гостей. Это еще и прекрасная возможность приготовить сочное диетическое мясо под тонкой хрустящей корочкой, приложив минимум усилий: духовка и простая крупная соль все сделают за вас. Курицу вообще можно ничем не приправлять, многие поступают именно так. Мы же в своем рецепте дали вариант набора из специй, которым можно намазать куриную тушку изнутри. Верх курицы остается чистым и голым. Во время запекания курица подвергается воздействию соляных паров, кожица равномерно подсушивается, а мясо остается сочным. Такую курочку лучше приправлять у себя в тарелке соусами разного рода — майонезным, томатным, сметанным, чесночным и так далее. Разумеется, курицу для такого способа готовки нужно покупать охлажденную, а не замороженную. Лучше фермерскую, зернового откорма.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

алексей (гость)

19 февраля 2016 г.

супер! готовил сибаса - 2 рыбы по 500гр, соли ушло 1кг. до этого ели его в разных видах, но могу сказать твердо, что такого сочного и ароматного не ели ни разу. чешую не счищал, естественно убирал внутренности и жабры. вместо петрушки клал розмарин. поскольку солевая масса затвердела, то рыба "по соли" была самое то. шкурка с чешуей очень легко отделилась. домашние просят повторить. это аналог запекания рыбы в походных условиях с помощью глины/лопухов, но более эффективный поскольку контролируем температуру духовки. спасибо за рецепт!!!

Ольга (гость)

8 декабря 2015 г.

сама рыбу не люблю, и готовить её для меня мука. а муж обожает рыбу, приходится иногда вместо мяса заниматься ерундой. увидела ваш рецепт, приготовила. была кета, ушло 1,5кг соли и три белка. получилось как в ресторане, и очень сочно. подавала, смазав коньяком корку и поджигая - фламбе)) всем очень понравилось.

Ольга Захарова
Ольга Захарова9 ноября 2015 г.

Владимир, дело не в белке и даже не в соли. Дело, согласно моему опыту, в духовке: насколько она равномерно прогревается и на какой уровень Вы ставили противень (форму).

Владимир (гость)

8 ноября 2015 г.

А снизу соль мокрая - рыба снизу соленая слишком. Может соль мелкая или белка мало? Кто-нибудь подскажет? А вообще получилось очень вкусно и сочно! И просто)

Alex (гость)

11 августа 2015 г.

Дклал рыбу в соли уже 3 раза (форель, сибаб и дорада) возни мало, а вот вкус - супер!!!

Гость (гость)

18 апреля 2015 г.

Ни в коем случае не чистить рыбу от чешуи. Шкурка с чешуей сама сойдет вместе с соляной коркой, а рыба будет сочной, нежной и не пересоленой.

Наташа (гость)

5 декабря 2013 г.

Всегда готовлю рыбу по этому рецепту, но не чищу и не потрошу. Почему то ни в одном рецепте не прочитала, что можно рыбу запекать не потрошёную. Так вот: попробуйте и не пожалеете! Рыбка будет сочной и нежной, а пересолить её не возможно.

Алёна Спирина
Алёна Спирина5 ноября 2013 г.

Да, в некоторых источниках предлагают потрошить, но не чистить от чешую. С другой стороны, есть рецепты, когда вообще филе лосося так запекают, и тоже все хорошо.

лемур3 ноября 2013 г.

А точно рыбу нужно чистить от чешуи? Может из-за этого она и получилась пересоленной? В некоторых источниках рыбу не чистят от чешуи.

Алёна Спирина
Алёна Спирина31 октября 2013 г.

Удивительно! Это один из простейших способов приготовления рыбы, и очень надёжный. Возможно, соль попала в полость брюшка? И какую Вы брали соль, крупную морскую?

Гость (гость)

30 октября 2013 г.

ОЧЕНЬ СОЛЕНАЯ!!!!!!! УЖАС!!!!!!!( РЫБА ИСПОРЧЕНА)

Варя (гость)

18 апреля 2013 г.

готовила дорадо и сибас - очень вкусно получилось, пальчики оближешь, а самое главное, что очень просто

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ