- Главная
- Рецепты
- Рыба, запеченная в соли
- Рыба, запеченная в соли в духовке
Рыба, запеченная в соли в духовке
В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной. Мы предлагаем перед запеканием почистить рыбу от чешуи, но вы можете пропустить этот шаг: шкурка с чешуей сама сойдет вместе с соляной коркой с готовой рыбы. Также вместо петрушки и укропа вы можете использовать другую зелень, например, розмарин — рыба, запеченная под солью, получится очень ароматной.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/M5U_409F_ysCPirjdpRwBGfVXxc9Al7mG3SP2-LlIrU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkNTRiNzU5LWIxMWUtNDAyZC1hYjNkLTlhNjcyYWJmMWU2Mi5qcGc.webp)
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Зелень целиком поместите в брюшко рыбы.Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка). Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/zZfFrrpwJtlrTFG2jPpf7_-FHvfRO368jTWScp7HtGw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhZDE2YjY4LWE1YmMtNDRmMS1hZDNhLTg2NTA5N2Q3ZDdlYi5qcGc.webp)
Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли. Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли. Запекайте 30–40 мин., в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200°С духовке. Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток. Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.
![Лещ, запеченный на соли с пряностями](https://images.gastronom.ru/5b3o6FAn0HPl-7xhW0zmZv4Id7mzPSACQG_DtEoTzpY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4ZWRhNTllLTU0MzAtNDA4ZS04MGJjLTYwY2ZlNTEzYzBjYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления масла, получается очень сочной и ароматной.
![Дорада, запеченная в соли](https://images.gastronom.ru/pZSKmtp-c9OYdqrlvPNhxNDPFLDMVulwDb_2g2YtuQY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViOGNkNDAzLTFiYjItNDk4OS04ZTdkLWNjNzdiY2Y0OTg5ZS5qcGc.webp)
Екатерина Одинцова вместе со своими детьми вела программу «Мамина кухня» на канале «Кухня ТВ», а также «Школу здоровья» на канале «Домашний». Сейчас Катя - главный редактор журнала Shopping Guide и владелица агентства PR Trend. Ее рецепт – это простой, легкий и стильный ужин.
![Курочка на соляной подушке](https://images.gastronom.ru/U1L9K-ZV97uNUEZOZ0GaCz1Y0AbqQ2fnOEw-4027VLI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjYjA0MWU4LTEwMzQtNDc5ZC1iYWQ5LTU5NzAzNmE3NzlmYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Для приготовления ароматной, сочной курочки с румяной хрустящей корочкой нам понадобится всего два ингредиента - собственно, сама курочка ТМ Петелинка и стакан обыкновенной каменной соли
![Курица на соли в духовке](https://images.gastronom.ru/UTrV4jKHeYuzdyynQr5X5YEqv54M93LhVZR0g_2yPxM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViZWE5ZmY3LTA3YTUtNGVmZC1hZjI4LWRlY2VmZmU2ZmI4Mi5qcGc.webp)
Курица на соли в духовке — это не только красивое и эстетичное блюдо, которое порадует гостей. Это еще и прекрасная возможность приготовить сочное диетическое мясо под тонкой хрустящей корочкой, приложив минимум усилий: духовка и простая крупная соль все сделают за вас. Курицу вообще можно ничем не приправлять, многие поступают именно так. Мы же в своем рецепте дали вариант набора из специй, которым можно намазать куриную тушку изнутри. Верх курицы остается чистым и голым. Во время запекания курица подвергается воздействию соляных паров, кожица равномерно подсушивается, а мясо остается сочным. Такую курочку лучше приправлять у себя в тарелке соусами разного рода — майонезным, томатным, сметанным, чесночным и так далее. Разумеется, курицу для такого способа готовки нужно покупать охлажденную, а не замороженную. Лучше фермерскую, зернового откорма.
алексей (гость)
19 февраля 2016 г.супер! готовил сибаса - 2 рыбы по 500гр, соли ушло 1кг. до этого ели его в разных видах, но могу сказать твердо, что такого сочного и ароматного не ели ни разу. чешую не счищал, естественно убирал внутренности и жабры. вместо петрушки клал розмарин. поскольку солевая масса затвердела, то рыба "по соли" была самое то. шкурка с чешуей очень легко отделилась. домашние просят повторить. это аналог запекания рыбы в походных условиях с помощью глины/лопухов, но более эффективный поскольку контролируем температуру духовки. спасибо за рецепт!!!
Ольга (гость)
8 декабря 2015 г.сама рыбу не люблю, и готовить её для меня мука. а муж обожает рыбу, приходится иногда вместо мяса заниматься ерундой. увидела ваш рецепт, приготовила. была кета, ушло 1,5кг соли и три белка. получилось как в ресторане, и очень сочно. подавала, смазав коньяком корку и поджигая - фламбе)) всем очень понравилось.
Владимир, дело не в белке и даже не в соли. Дело, согласно моему опыту, в духовке: насколько она равномерно прогревается и на какой уровень Вы ставили противень (форму).
Владимир (гость)
8 ноября 2015 г.А снизу соль мокрая - рыба снизу соленая слишком. Может соль мелкая или белка мало? Кто-нибудь подскажет? А вообще получилось очень вкусно и сочно! И просто)
Alex (гость)
11 августа 2015 г.Дклал рыбу в соли уже 3 раза (форель, сибаб и дорада) возни мало, а вот вкус - супер!!!
Гость (гость)
18 апреля 2015 г.Ни в коем случае не чистить рыбу от чешуи. Шкурка с чешуей сама сойдет вместе с соляной коркой, а рыба будет сочной, нежной и не пересоленой.
Наташа (гость)
5 декабря 2013 г.Всегда готовлю рыбу по этому рецепту, но не чищу и не потрошу. Почему то ни в одном рецепте не прочитала, что можно рыбу запекать не потрошёную. Так вот: попробуйте и не пожалеете! Рыбка будет сочной и нежной, а пересолить её не возможно.
Да, в некоторых источниках предлагают потрошить, но не чистить от чешую. С другой стороны, есть рецепты, когда вообще филе лосося так запекают, и тоже все хорошо.
А точно рыбу нужно чистить от чешуи? Может из-за этого она и получилась пересоленной? В некоторых источниках рыбу не чистят от чешуи.
Удивительно! Это один из простейших способов приготовления рыбы, и очень надёжный. Возможно, соль попала в полость брюшка? И какую Вы брали соль, крупную морскую?
Гость (гость)
30 октября 2013 г.ОЧЕНЬ СОЛЕНАЯ!!!!!!! УЖАС!!!!!!!( РЫБА ИСПОРЧЕНА)
Варя (гость)
18 апреля 2013 г.готовила дорадо и сибас - очень вкусно получилось, пальчики оближешь, а самое главное, что очень просто