1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курица на соли в духовке
Алсу Муфтахова
02 марта 2011 г.

Курица на соли в духовке

Алсу Муфтахова
02 марта 2011 г.
0Комментировать
Курица на соли
Курица на соли (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Курица на соли в духовке – это не только красивое и эстетичное блюдо, которое порадует гостей. Это еще и прекрасная возможность приготовить сочное диетическое мясо под тонкой хрустящей корочкой, приложив минимум усилий: духовка и простая крупная соль все сделают за вас. Курицу вообще можно ничем не приправлять, многие поступают именно так. Мы же в своем рецепте дали вариант набора из специй, которым можно намазать куриную тушку изнутри. Верх курицы остается чистым и голым. Во время запекания курица подвергается воздействию соляных паров, кожица равномерно подсушивается, а мясо остается сочным. Такую курочку лучше приправлять у себя в тарелке соусами разного рода – майонезным, томатным, сметанным, чесночным и так далее. Разумеется, курицу для такого способа готовки нужно покупать охлажденную, а не замороженную. Лучше фермерскую, зернового откорма.

Сложность: легко
Калории: 497.31 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 40.41 г/36.94 г/1.24
ОбедУжинОсновное блюдоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Курица 1 шт.
Соль 1 кг
Дополнительно по желанию:
Чеснок 2 зубчик(а)
Розмарин 1 веточка(и)
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Кориандр 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу вымойте и тщательно обсушите бумажными салфетками. Удалите все остатки внутренностей, чтобы полость была чистая. Обрежьте лишнюю кожу в шейной части, удалите копчиковую железу.

Шаг 2

При помощи пинцета удалите остатки перьев из кожи. Последние фаланги крылышек можете отрезать или обернуть фольгой, чтобы он не подгорели. Гузку тоже можно обернуть фольгой.

Шаг 3

Соедините в чашке специи: молотый черный перец, кориандр и паприку. Пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Шаг 4

Натрите пряной масляной смесью курицу изнутри. Положите во внутреннюю полость веточку розмарина. Ножки курицы соедините друг с другом и плотно свяжите суровой нитью или лентой пластика, отрезанной от рукава для запекания.

Шаг 5

Возьмите форму для запекания подходящего размера – чуть больше размера курицы. Выложите ее пергаментной бумагой, насыпьте в нее всю соль из пакета и равномерно распределите. Слой соли должен быть не меньше 1 см.

Шаг 6

Положите на соль подготовленную куриную тушку спинкой вниз. Отправьте форму с курицей в разогретую до 180°С духовку. Запекайте около полутора часов. Время зависит от величины курицы. Рассчитывайте примерно по часу на 1 кг. Соответственно на запекание курицы в 1,5 кг потребуется 1 час 30 минут, на птицу весом 2 кг – около 2 часов.

Шаг 7

Не трогайте курицу раньше времени. Если положенное время вышло, и кожица хорошо подрумянилась, проверьте готовность курицы, проткнув ее тонким ножом в самом толстом месте – если сок вытекает прозрачный, вынимайте. Если еще розовый, то дайте курице еще немного времени.

Шаг 8

Выньте готовую курицу из духовки. Дайте птице «отдохнуть» в форме около 20 минут, чтобы соки распределились в мясе и не вытекали, когда будете разделывать тушку.

Шаг 9

Удалите нитку с куриных ножек. Аккуратно переложите запеченную тушку с солевой подложки на сервировочное блюдо, приподняв ее осторожно под спинку – если возьметесь за ножки или крылья, то они могут оторваться. Подавайте курицу целиком, чтобы разделать на глазах у гостей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не поддавайтесь интуитивному желанию натереть тушку специями или маринадом снаружи – это не просто бессмысленно, но и может испортить внешний вид запеченной курицы на соли в духовке: вместо хрустящей, равномерно румяной тонкой корочки вы получите кожу с пятнами подпалин.
КСТАТИ
Если вам очень хочется, чтобы курица была хорошо приправлена, то можете замариновать ее заблаговременно, обмазав соусом и поместив на несколько часов или на ночь в холодильник. Но перед запеканием на соли рекомендуем обтереть курицу салфетками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в соли
15 мин

Тыквенные равиоли с начинкой из курицы
Тыквенные равиоли с начинкой из курицы

Эти равиоли можно вылепить и обычной формы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ