Рисовый квас с изюмом — не просто освежающий, приятный на вкус напиток, но и целительное средство, способное оздоровить организм. Кстати, врачеватели Древнего Китая и Японии отлично знали об этом и назначали подобное «лекарство» при различных недугах. Рисовый квас активно использовался для улучшения работы суставов, выведения шлаков, нормализации пищеварительных процессов. Современные ученые тоже подтверждают уникальные свойства этого напитка, обладающего мощным противовоспалительным действием, антибактериальным, обволакивающим и мочегонным. А еще рисовый квас отлично освежает в жару, поэтому научиться готовить его точно имеет смысл!
Шаг 1
Сварите рис. Прежде всего, тщательно промойте его холодной проточной водой. Переложите в ковшик, залейте 100 мл питьевой воды и доведите до кипения. Варите без соли до полной готовности (около 15 минут). Дайте остыть.
Шаг 2
Переложите отварной рис в эмалированную миску или небольшую кастрюлю. Добавьте 20 г сахара, дрожжи и изюм. Перемешайте. Плотно закройте емкость с рисовой смесью и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Оставшийся сахар растворите в 1,5 л теплой воды и залейте рис с изюмом в миске или кастрюле. Затяните верх пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 4–5 дней. Затем аккуратно процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите. Храните в холодильнике не более семи дней.
Для такого кваса с изюмом вполне можно использовать отварной рис, оставшийся невостребованным после приготовления суши. Его понадобится совсем немного около ста граммов на 1,5 л воды.
Перед тем, как разливать готовый рисовый квас с изюмом по бутылкам, добавьте в напиток измельченную лимонную цедру, чтобы обогатить вкус и аромат тонкими цитрусовыми нотами.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...
Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...
Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся ...
Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних ...
Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни квас. Увы, свекольный квас не сильно популярен: мало кто помнит его вкус. Однако этот витаминный ...
РЕЦЕПТ
Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...
Давайте будем считать, что свежих. Хотя, подозреваю, это не принципиально.
Гость (гость)
17 июня 2013 г.Информацию по дрожжам ещё не уточнили?
Rambalac (гость)
21 мая 2012 г.Каким боком это имеет отношение к японской кухне? Разве что рисунком на чашках на фото
administrator (гость)
20 января 2011 г.В этом рецепте используется 100 г отварного риса. Информация по поводу дрожжей уточняется.
Lilly (гость)
18 января 2011 г.Не понятно, сколько риса требуется по рецепту. В тексте сказано, что порция. Я правильно понимаю, что порция - это одна чашка (250 мл) готового риса? Потом не понятно какой рис: короткозерный или длиннозерный (или рисовый крахмал никак не влияет на процесс)? 1 грамм дрожжей - сухих или свежих?