
Китайские пельмени с мясом стоят того, чтобы над ними потрудиться. При всем сходстве с нашими пельменями, китайские — это совсем другое блюдо. Начинки для них могут быть самыми разными — из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, но в любом случае, овощей в начинку китайцы кладут много. Пельмени жарят, варят, готовят на пару. Распространенный способ — обжаривание и готовка на пару одновременно. Такие китайские пельмени называются потстикерами (на китайском — «гуо тие», то есть «прилипший к горшку»). Именно так мы и будем готовить китайские пельмени. В нашем рецепте к говяжьему и свиному фаршу добавлен сельдерей и традиционное китайское луковое масло, иными словами — масляный соус из зеленого лука, который нет смысла искать в магазинах, но легко приготовить самостоятельно.
Шаг 1
Замесите тесто для китайских пельменей. Для этого подогрейте воду до температуры примерно 45°С. Это даст идеальный баланс плотности и эластичности теста.
Шаг 2
Просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Влейте горячую воду и быстро перемешайте деревянной ложкой или китайскими палочками для еды. Соберите мохнатые куски теста руками и хорошо его потискайте.
Шаг 3
Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите его в течение 2–3 минут, пока оно не приобретет гладкость и не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста шарик, положите в миску, накройте влажным полотенцем и дайте ему отдохнуть хотя бы полчаса. Отдохнувшее тесто лучше раскатывается.
Шаг 4
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Сначала — китайское луковое масло. Для этого вымойте зеленый лук, хорошо обсушите его салфетками и мелко нарежьте. Положите лук в ковшик или маленький сотейник, добавьте щепотку соли и влейте растительное масло.
Шаг 5
Поставьте ковшик на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут — из лука выпарится лишняя влага и он обмякнет. Переложите луковый соус в мисочку, чтобы остановить процесс тепловой обработки.
Шаг 6
Пропустите через мясорубку говядину и свинину, мелко порубите стебли сельдерея и лук-порей. Заправьте фарш приготовленным луковым маслом, кунжутным маслом и соевым соусом. Добавьте соли по вкусу. Тщательно перемешайте.
Шаг 7
Отдохнувшее тесто скатайте в ровный жгут и разрежьте на 32 одинаковых кусочка весом около 12 граммов каждый. Это удобно сделать — разделив тесто пополам, потом еще раз пополам и так далее.
Шаг 8
Скатайте кусочек теста в шарик, раздавите его ладонью в диск, а затем раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 8 см. Делайте за раз по 4–5 таких лепешек, а не все сразу, чтобы они не сохли.
Шаг 9
Положите на каждую лепешку примерно 1 ст. л. начинки и слепите пельмень в виде пирожка со швом наверху, хорошо защипнув края теста. Так сделайте все китайские пельмени с мясом.
Шаг 10
В большой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Готовить пельмени придется двумя порциями или на двух сковородах. Уложите пельмени гребешком вверх на сковороду, на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте на среднем огне в течение 2 минут.
Шаг 11
Влейте в сковороду с пельменями четверть стакана кипятка, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Готовьте 5–7 минут, пока вода не испарится. Если требуется, добавьте еще немного воды.
Шаг 12
Когда вся вода испарится и пельмени будут выглядеть готовыми, увеличьте огонь до среднего и снимите крышку. Продолжайте обжаривать пельмени еще пару минут, не переворачивая, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.
Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...
ГРУППА
Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...
Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. ...
Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» ...
РЕЦЕПТ
А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

У каждой страны запах особый. Франция пахнет сыром и круассанами, Германия — сосисками и пивом, Индия — шафраном и карри. Чем пахнет Китай? Понять невозможно. Всем и сразу — миллион вкусов и ароматов: от хризантемы и ростков бамбука до акульих плавников и томленой свиной грудинки. Поэтому так интересно узнать больше о традиционной кухне этой страны. Рассказываем, что необычного можно попробовать в китайских ресторанах или даже приготовить дома.
Пока нет комментариев