1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Соба с курицей, овощами и соусом терияки
gastronom
16 февраля 2025 г.

Соба с курицей, овощами и соусом терияки

gastronom
16 февраля 2025 г.
5Комментировать
Соба с курицей и овощами
Соба с курицей и овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лапша соба с курицей, овощами и соусом терияки – очень популярное блюдо в Японии и Китае. С одной стороны, это фастфуд, как любая лапша в странах Восточной Азии, с другой стороны, собу подают и в дорогих ресторанах национальной кухни. Соба – необязательно гречневая лапша, как мы привыкли думать. Этим словом в Японии называют любую тонкую лапшу, но все же гречневая соба особенно распространена. Кстати, содержание гречневой муки в лапше крайне редко бывает стопроцентным. В гречке отсутствует клейковина, и если не добавлять в нее пшеничную муку, лапша развалится. Пропорции гречневой и пшеничной муки в собе бывают разные, так что выбирайте на свой вкус, как и набор овощей. Мы предлагаем рецепт от японки Рейны Китамуры для русских друзей.

Сложность: средне
Калории: 437.99 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 28.83 г/14.74 г/46.34
Японская кухняОбедУжинЛапшаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Лапша гречневая SOBA 100 г
Куриное филе 250 г
Баклажан 150 г
Цукини 150 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Морковь 100 г
Лук белый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Имбирь молотый 1 ч.л.
Соус терияки 2 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Сахар коричневый 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Опустите в кастрюлю гречневую лапшу, не ломая ее. Отварите согласно инструкции на упаковке. Время для разных вариантов лапши может различаться – от 3 до 8 минут. Варите на минуту меньше, до состояния аль денте.

Шаг 2

Откиньте собу на дуршлаг и обдайте проточной холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отложите, пока готовите другие ингредиенты. Если варите лапшу заранее, слегка смажьте ее растительным маслом.

Шаг 3

Подготовьте овощи. Очистите морковь, репчатый белый лук и чеснок. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами или перьями, чеснок мелко порубите ножом.

Шаг 4

У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки. Баклажан можете очистить, если не переносите кожицу. Цукини очищать ненужно, у молодых плодов кожица нежная.

Шаг 5

Нарежьте сладкий перец, цукини, баклажан и морковь одинаковыми длинными брусочками толщиной около 1 см. Куриное филе промокните салфетками и нарежьте по возможности так же, как овощи.

Шаг 6

Раскалите большую сковороду или вок с растительным маслом. Выложите в сковороду кусочки куриного филе и обжаривайте в течение 2 минут на среднем или сильном огне, помешивая.

Шаг 7

Выньте кусочки курицы в миску, а в сковороду положите морковь, лук и чеснок. Обжаривайте, перемешивая, 2 минуты. Добавьте цукини, баклажаны и сладкий перец.

Шаг 8

Обжаривайте овощи в течение 3–4 минут на достаточно сильном огне, постоянно встряхивая сковороду. Овощи должны слегка поджариться, при этом оставаться хрустящими.

Шаг 9

В небольшой чашке соедините соевый соус, крахмал и сахар. Добавьте соус терияки и молотый имбирь. Перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и сахар растворился.

Шаг 10

В сковороду с овощами выложите гречневую лапшу. Все полейте приготовленным соусом. Перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты, чтобы соус загустел и равномерно покрыл собу, овощи и курицу. Снимите с огня и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не имеете ничего против острой пищи, то такому блюду, как соба с курицей, овощами и соусом терияки, “остринка” не помешает. Добавьте в сковороду к овощам мелко нарезанный кусочек острого перца или хлопья сушеного чили.
КСТАТИ
Обратите внимание на то, что мы не солим блюдо во время приготовления, учитывая, что соевый соус и терияки содержат немало соли. Так что лучше не экспериментировать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соба, гречневая лапша

ГРУППА

Соба, гречневая лапша

Соба, гречневая лапша, очень популярна в Японии. Японцы очень любят собу, приготовленную с курицей или свининой и с овощами. С собой можно приготовить не только вторые блюда, но и салаты в азиатском стиле, а при желании добавить ее в суп. Гречневую лапшу, кстати, можно не только варить, но и жарить.

48 рецептов
Соба с курицей и овощами
Соба с курицей и овощами

Это блюдо восточной кухни. Очень интересное по вкусу, острое.

1 ч

FiAlka

Запеченная соба с индейкой и овощами
Запеченная соба с индейкой и овощами

Запеченная соба с индейкой и овощами — лапша, которую можно готовить чаще, чем обычную. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять быстрыми углеводами. Поэтому макароны стоит выбирать с большим содержанием клетчатки: например, из твердых сортов пшеницы. Соба в этом плане еще более достойный продукт: это японская лапша, которую делают из гречневой муки. На 100 г продукта приходится 15 г белков, даже больше, чем у спагетти из цельнозерновой муки. Углеводов, впрочем, тоже немало — 71 г, но это не плохо. Соба с индейкой и овощами насытит на несколько часов и даст много энергии. Так что подавать ее лучше на обед, а не на ужин.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят
Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят

Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами – так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки нравятся многим, но совершенно не обязательно идти за любимым вкусом в ресторан, можно его получить и дома без особого труда. Но для начала давайте познакомимся с историей, а потом уже с классическим рецептом соуса и способами его применения в кулинарии.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Reina Kitamura (гость)

26 июля 2013 г.

Знаете, японцы НИКОГЛА НЕ пожарить ГРЕЧНЕВОЙ лапши на сковороде. Есть блюда "Яки-соба", но здесь употреблять МУЧНОЙ ЛАПШОЙ. На японском языке СОБА означает и Гречневая лапша, и просто лапша (любой). Мы жарим Удон, мучную лапшу, иногда Сомена (бывает), но не только Гречневую.

Ольга Родионова (гость)

7 декабря 2012 г.

Для Гостя от 06.12.2012 16:39:38 Терияки добавляется после того как выложили собу, имбирь и влили соевый соус с сахаром. Удачи! )

Гость (гость)

6 декабря 2012 г.

Подскажите, пожалуйста, на каком этапе использовать соус терияки!

AnnLi6 декабря 2012 г.

Соба... Очень мало на этом свете вещей вкуснее собы. Гречневая лапша - чудеснейшее изобретение человечества, она одинаково хороша с овощами, курицей, говядиной или свининой, а ещё она такая азиатская. Люблю её до потери сознания.

VERSTA (гость)

5 декабря 2012 г.

ВСЕ ЗДОРОВО.НО БЕЗ ЛАПШИ.ЗАЧЕМ ОНА? ДА И КРАХМАЛ... ИДЕЯ РЕЗАТЬ ДЛИННО-ТОНКО---КЛАССНАЯ.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ