- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Соба с курицей, овощами и соусом терияки
Соба с курицей, овощами и соусом терияки

Лапша соба с курицей, овощами и соусом терияки – очень популярное блюдо в Японии и Китае. С одной стороны, это фастфуд, как любая лапша в странах Восточной Азии, с другой стороны, собу подают и в дорогих ресторанах национальной кухни. Соба – необязательно гречневая лапша, как мы привыкли думать. Этим словом в Японии называют любую тонкую лапшу, но все же гречневая соба особенно распространена. Кстати, содержание гречневой муки в лапше крайне редко бывает стопроцентным. В гречке отсутствует клейковина, и если не добавлять в нее пшеничную муку, лапша развалится. Пропорции гречневой и пшеничной муки в собе бывают разные, так что выбирайте на свой вкус, как и набор овощей. Мы предлагаем рецепт от японки Рейны Китамуры для русских друзей.
Шаг 1
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Опустите в кастрюлю гречневую лапшу, не ломая ее. Отварите согласно инструкции на упаковке. Время для разных вариантов лапши может различаться – от 3 до 8 минут. Варите на минуту меньше, до состояния аль денте.
Шаг 2
Откиньте собу на дуршлаг и обдайте проточной холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отложите, пока готовите другие ингредиенты. Если варите лапшу заранее, слегка смажьте ее растительным маслом.
Шаг 3
Подготовьте овощи. Очистите морковь, репчатый белый лук и чеснок. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами или перьями, чеснок мелко порубите ножом.
Шаг 4
У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки. Баклажан можете очистить, если не переносите кожицу. Цукини очищать ненужно, у молодых плодов кожица нежная.
Шаг 5
Нарежьте сладкий перец, цукини, баклажан и морковь одинаковыми длинными брусочками толщиной около 1 см. Куриное филе промокните салфетками и нарежьте по возможности так же, как овощи.
Шаг 6
Раскалите большую сковороду или вок с растительным маслом. Выложите в сковороду кусочки куриного филе и обжаривайте в течение 2 минут на среднем или сильном огне, помешивая.
Шаг 7
Выньте кусочки курицы в миску, а в сковороду положите морковь, лук и чеснок. Обжаривайте, перемешивая, 2 минуты. Добавьте цукини, баклажаны и сладкий перец.
Шаг 8
Обжаривайте овощи в течение 3–4 минут на достаточно сильном огне, постоянно встряхивая сковороду. Овощи должны слегка поджариться, при этом оставаться хрустящими.
Шаг 9
В небольшой чашке соедините соевый соус, крахмал и сахар. Добавьте соус терияки и молотый имбирь. Перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и сахар растворился.
Шаг 10
В сковороду с овощами выложите гречневую лапшу. Все полейте приготовленным соусом. Перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты, чтобы соус загустел и равномерно покрыл собу, овощи и курицу. Снимите с огня и сразу подавайте.

ГРУППА
Соба, гречневая лапша, очень популярна в Японии. Японцы очень любят собу, приготовленную с курицей или свининой и с овощами. С собой можно приготовить не только вторые блюда, но и салаты в азиатском стиле, а при желании добавить ее в суп. Гречневую лапшу, кстати, можно не только варить, но и жарить.

Запеченная соба с индейкой и овощами — лапша, которую можно готовить чаще, чем обычную. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять быстрыми углеводами. Поэтому макароны стоит выбирать с большим содержанием клетчатки: например, из твердых сортов пшеницы. Соба в этом плане еще более достойный продукт: это японская лапша, которую делают из гречневой муки. На 100 г продукта приходится 15 г белков, даже больше, чем у спагетти из цельнозерновой муки. Углеводов, впрочем, тоже немало — 71 г, но это не плохо. Соба с индейкой и овощами насытит на несколько часов и даст много энергии. Так что подавать ее лучше на обед, а не на ужин.

Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами – так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки нравятся многим, но совершенно не обязательно идти за любимым вкусом в ресторан, можно его получить и дома без особого труда. Но для начала давайте познакомимся с историей, а потом уже с классическим рецептом соуса и способами его применения в кулинарии.
Reina Kitamura (гость)
26 июля 2013 г.Знаете, японцы НИКОГЛА НЕ пожарить ГРЕЧНЕВОЙ лапши на сковороде. Есть блюда "Яки-соба", но здесь употреблять МУЧНОЙ ЛАПШОЙ. На японском языке СОБА означает и Гречневая лапша, и просто лапша (любой). Мы жарим Удон, мучную лапшу, иногда Сомена (бывает), но не только Гречневую.
Ольга Родионова (гость)
7 декабря 2012 г.Для Гостя от 06.12.2012 16:39:38 Терияки добавляется после того как выложили собу, имбирь и влили соевый соус с сахаром. Удачи! )
Гость (гость)
6 декабря 2012 г.Подскажите, пожалуйста, на каком этапе использовать соус терияки!
Соба... Очень мало на этом свете вещей вкуснее собы. Гречневая лапша - чудеснейшее изобретение человечества, она одинаково хороша с овощами, курицей, говядиной или свининой, а ещё она такая азиатская. Люблю её до потери сознания.
VERSTA (гость)
5 декабря 2012 г.ВСЕ ЗДОРОВО.НО БЕЗ ЛАПШИ.ЗАЧЕМ ОНА? ДА И КРАХМАЛ... ИДЕЯ РЕЗАТЬ ДЛИННО-ТОНКО---КЛАССНАЯ.