Что особенного в лапше соба и с чем ее есть

Что особенного в лапше соба и с чем ее есть

Ольга Дьяконова
05 марта 2023 г.
0Комментировать

Лапшу соба часто можно встретить как в заведениях с азиатской кухней, так и в супермаркете. Этот продукт отличает приятный ореховый вкус и нежная текстура. Из чего состоит эта лапша, откуда она появилась и как ее есть?

соба
соба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое соба и из чего она состоит

Соба – популярная среди любителей азиатской кухни лапша. Она состоит из гречневой и пшеничной муки, что придает ей приятный ореховый вкус и нежную текстуру. Соба хорошо сочетается как с овощами, так и с мясом или тофу. Этот вид лапши популярен в Японии и Китае, в зависимости от страны может немного отличаться состав и то, как ее подают.

Самая популярная разновидность этой лапши – нихати соба, которую готовят из гречневой и пшеничной муки в соотношении 80/20. Помимо пшеничной муки, для связывания лапши также используются яйца, морские водоросли и крахмал. Некоторые виды собы содержат зеленый чай, черный кунжут, морские водоросли, юдзу и листья шисо, что придает лапше разные оттенки вкуса.

Состав собы уникален: она содержит все девять незаменимых аминокислот, включая лизин, которого не найти в обычной пшенице.

Соба также содержит антиоксиданты, в том числе рутин и кверцетин, и необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества – холин, тиамин и рибофлавин.

Откуда пошла традиция есть собу

В Японии собу можно найти как в заведениях быстрого питания, так и в дорогих ресторанах – это поистине универсальная еда. На местных рынках продается как сушеная лапша, так и бульон, с которым необходимо ее готовить.

Традиция есть собу пошла из периода Эдо в Японии, который длился с 1603 по 1868 год. В то время в каждом районе Эдо (современный Токио) были заведения, где можно было попробовать лапшу. Тогда в рационе преобладал рис, в котором после промывания было недостаточно тиамина (витамина В1). Некоторые из-за этого страдали болезнью Бери-бери, которая возникает из-за этого дефицита. Но люди стали замечать, что те, кто ел собу и не промывал рис (в основном это были бедняки), от авитаминоза не страдали. Так и закрепилась традиция наряду с рисом есть и собу.

Как готовить и есть лапшу соба

Перед готовкой лапшу соба важно промывать в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Это сделает ее менее разваристой. В наших магазинах можно найти, как правило, только сушеную лапшу, хотя в тех странах, где она особенно популярна, продается еще и свежая, которая варится намного быстрее – буквально за минуту.

Подавать лапшу соба нужно сразу после приготовления – она не терпит хранения и обычно превращается в слипшуюся массу.

Если говорить о традиционной подаче, то собу обычно подают чуть охлажденной с соусом для макания или в горячем бульоне из морепродуктов с сезонными овощами и морепродуктами в темпуре (панировке). Хороша эта лапша и в супе. Традиционный бульон с собой обычно варится из водорослей конбу, кусочков скумбрии и сушеных грибов шиитаке.

Собу обычно едят палочками. В Японии считается нормальным громко чавкать, поедая лапшу. Считается, что если набрать в рот много лапши, то она быстрее остынет
Собу обычно едят палочками. В Японии считается нормальным громко чавкать, поедая лапшу. Считается, что если набрать в рот много лапши, то она быстрее остынет

Лапшу соба традиционно едят в канун Нового года в большинстве районов Японии. Эта традиция сохранилась в стране и по сей день.

В наших условиях лапшу соба вкуснее и проще всего подавать с говядиной, свининой, тофу или овощами, приправив соевым соусом или терияки. Можно класть ее в суп вместо обычной пшеничной лапши, предварительно поломав – соба придаст блюду пикантность. Можно подавать ее и просто в качестве гарнира к любым блюдам. Желательно всегда заправлять ее хотя бы небольшим количеством соуса – без него она может быть безвкусной и сразу же слипнуться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азиатская кухня: самые популярные ингредиенты, которые стоит попробовать всем
Азиатская кухня: самые популярные ингредиенты, которые стоит попробовать всем

Азиатские блюда становятся все более популярными, а их основные ингредиенты — лапша, соевый соус и кокосовое молоко — теперь привычная часть продуктовой корзины. Их можно использовать для ...

Как сварить культовый азиатский суп фо бо у себя на кухне
Как сварить культовый азиатский суп фо бо у себя на кухне

Культовый вьетнамский суп (сами вьетнамцы настаивают, что это лапша) теперь известен по всему миру и считается чуть не главным национальным блюдом. История фо бо на текущий момент составляет всего 140 ...

14 блюд азиатской кухни для быстрых ужинов, недорого, интересно и очень вкусно
14 блюд азиатской кухни для быстрых ужинов, недорого, интересно и очень вкусно

Тема этой недели – Азия во всем ее разнообразии. Важный момент - без некоторых продуктов азиатскую кухню представить совершенно невозможно. Поэтому, чтобы по полной программе насладиться вкусом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно сварить пшеничную лапшу и что к ней добавить для идеального вкуса
Как правильно сварить пшеничную лапшу и что к ней добавить для идеального вкуса

Длинные узкие полоски теста уважают практически во всех кухнях мира. Лапша – основа многих вкусных блюд, от рамена до лагмана. Но и сама по себе она замечательна, нужна лишь пара штрихов для вкуса.

Как приготовить классический лагман. Лайфхаки от шефа Максима Тарусина
Как приготовить классический лагман. Лайфхаки от шефа Максима Тарусина

Лагман — любимое блюдо многих народов Средней Азии. Хотя изобрели его уйгуры, сейчас эту лапшу в густом, наваристом бульоне с мясом и овощами с удовольствием едят в Татарстане, Узбекистане, ...

Куриная лапша, сила куриного бульона и домашней лапши
Куриная лапша, сила куриного бульона и домашней лапши

Куриная лапша – блюдо из детства, когда нет забот, кроме того, что нужно обязательно есть первое и не жевать всухомятку. Конечно же куриную лапшу не приготовишь за 5 минут, но ведь можно заранее ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях